$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2015, 12:19

КП: Москвичи усыновили тяжелобольного мальчика из Бурятии

Семейная пара приняла ребенка, страдающего циррозом печени, от которого в Улан-Удэ отказалась родная мать.

18 июля навсегда изменил жизнь 40-летней москвички Натальи Бурдиной. Дизайнер детской одежды работала дома, рисовала эскизы. Прервалась на кружку кофе и открыла страничку «Фэйсбука», где у нее более шести тысяч подписчиков. Просматривая ленту друзей, зацепилась взглядом за фото симпатичного годовалого мальчика. Улыбка вмиг улетучилась, когда увидела подпись под снимком: «Срочно! Ребенку требуется уход! У Аюра врожденный цирроз печени, после трансплантации он отправится в детский дом Улан-Удэ». Наталья нажала кнопку «Нравится», а у самой сердце защемило от боли.

- Андрей, - позвала она мужа. – Что я могу для него сделать?

- Усыновить, – спокойно ответил супруг.

Обреченный мальчик

Настоящая мать бросила Аюра в роддоме. Что сделает это, знала еще, когда носила дитя под сердцем. Врачам сказала, что так сложились обстоятельства: мол, 22 года, ни мужа, ни жилья, ни работы. Словом, родила и исчезла.

Страшный диагноз не оставлял шансов, спасти малыша могла только операция по пересадке печени. Провести ее согласились московские специалисты. Начали искать донора. Аюрчика тем временем выписали. Больничную палату он сменил на детдом. Через 9 месяцев удача улыбнулась - нашли донора.

- Прогнозов мы не делали, у мальчика был недобор веса, - вспоминает о маленьком пациенте, заслуженный врач РФ, руководитель Московского центра трансплантологии Сергей Готье. – А в нашем случае это могло стоить ребенку жизни.

Но Аюрчик борец. Выдержал и это испытание. Реабилитация была долгой и мучительной – малыш даже есть самостоятельно не мог. Витамины и необходимые вещества ему вводили через катетер… Готье понимал, что назад в Улан-Удэ ребенку нельзя - нужен особый уход. Похлопотал и оформил малыша в детский дом Петербурга, где условия намного лучше, чем в Бурятии. Он молился, чтобы его маленький пациент обрел настоящую семью.

Ответная помощь

У Натальи Бурдиной двое детей: 20-летний сын – начинающий мультипликатор и 15-летняя дочка. Мама надеется, что она станет художницей. Брак с Андреем у нее второй, совместных детей пока нет.

- Увидев Аюра, я вспомнила одно свое обещание, данное 10 лет назад, когда сама была на грани жизни и смерти. После операции, во время которой удалили часть легкого, год провела в больнице. Каждый день видела детей, стариков, одиноких… Им всем была нужна поддержка. Выписавшись, жила с мыслью, что если Господь меня здесь оставил, значит, я должна кому-то помочь…

Поэтому, увидев фото, на котором Аюр глядел не по-детски взрослыми глазами, сердце у Натальи екнуло.

- В первую нашу встречу он сразу протянул ко мне ручки, - вспоминает Наталья. – Это мой ребенок!

Вот только документы долго оформляли. Два с половиной месяца ушло на это. Школу приемных родителей пришлось окончить, но ради сына и не на то пойдешь.
Андрей осваивает новую роль - отца. 

Маленький полюс Земли

Теперь жизнь Бурдиных подчинена маленькому Аюру. Забот много: у малыша строгая диета, прием лекарств по времени, прогулки только в безлюдных местах. Мальчику нельзя болеть ни в коем случае, обычное ОРВИ может стать фатальным. Но все это родители называют счастьем.

- Нам повезло – помощников много, - радуется Наталья. – И я, и Андрей, и дети - мы все любим нашего Аюрку. И он радует нас своими успехами.

За месяц, что мальчишечка провел в семье, он освоил несложные игры-потешки – «покажи какой сильный!» - он сжимает кулачки и забавно поднимает вверх брови; сидит, уверенно стоит на ножках, держась за поручни кроватки. Ходить, хотя Аюру уже полтора года, еще не умеет, но Наталья и Андрей уверены, что скоро он сделает свой первый шаг.

Мы не осуждаем мать Аюра, просто благодарны ей за то, что она подарила нам малыша, - говорит Наталья. - Когда-нибудь познакомим его с малой родиной. Съездим в Бурятию, расскажем о традициях его народа, о его корнях.

Источник: «КП- Иркутск»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^