$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2015, 10:04

Фото Юлии Плехановой

Infpol.ru: "Жилье в Улан-Удэ дешевле чем в Чите, и люди проще"

Житель Забайкалья поделился впечатлениями от столицы Бурятии

Олег Сараев родился и жил в Забайкалье. В 45 лет мужчина решился на кардинальные перемены – в июле переехал в Улан-Удэ, а теперь намерен сменить и профессию.

«Желающим переезжать советую хорошо подумать»

- В России нет идеальных городов для жизни – везде есть свои плюсы и минусы. Каждый выбирает город под себя, свой характер. Из районов Забайкальского края обычно переезжают в Читу, но я сделал другой выбор. Между Читой, Улан-Удэ и Иркутском выбрал ваш город. Здесь живет моя приятельница, она просто влюблена в Улан-Удэ и преподнесла столицу Бурятии в таком позитивном свете, что у меня не осталось никаких сомнений, - рассказывает новый горожанин.

Квартирный вопрос не стал помехой для переезда, поскольку жилье в Улан-Удэ у Олега уже было.

- Сначала я приобрел однокомнатную квартиру на Левобережье по сертификату, полагавшемуся моей бабушке как вдове участника войны. Затем продал это жилье и квартиру в Шилкинском районе. На эти деньги купил квартиру на ПВЗ в «сталинке», которые я просто обожаю, - сообщил мужчина.

Новым жильем Олег доволен, а выбранным микрорайоном не совсем. По его словам, район достаточно озеленен, центр города недалеко, развита инфраструктура. В то же время дом расположен в слишком шумном месте, все окна выходят на проезжую часть. Бывшему жителю маленького города трудно привыкнуть к постоянному гулу машин.

- Всем, кто планирует переезд, советую все хорошо взвесить. Если жилья нет, нужно подумать, есть ли смысл в переезде. Аренда жилья влетает в копеечку, - рассуждает наш собеседник. - А то, что вы найдете высокооплачиваемую работу, не факт.

Сейчас Олег находится в поиске подходящей работы. В беседе он также попросил откликнуться земляков для общения. Контакты Олега можно узнать в редакции.

Улан-Удэ и Чита - такие похожие и такие разные

Наш собеседник подробно рассказал, чем отличаются друг от друга два сибирских города-побратима.

Недвижимость

 - Жилье здесь можно купить несколько дешевле, чем в Чите.

«Коммуналка»

- «Коммуналка» в Забайкалье дороже. Электроэнергия, к примеру, в Чите стоит 4 рубля. Тарифы сумасшедшие. Отопление в моей родной Шилке – 57 руб. за кв.м.

Социальное благополучие

- Здесь у Читы и Улан-Удэ паритет. Раньше я думал, что особенно много алкоголиков и бомжей в Чите, но вижу, что Улан-Удэ в этом плане не отстает, а микрорайон ПВЗ тем более.

Люди

- Горожане здесь достаточно позитивные, открытые, простые, пока не разочаровался. В Чите, судя по сфере обслуживания, народ грубее, здесь же толерантнее, что ли. Острых стычек в транспорте, общественных местах не наблюдал.

Благоустройство

- Улан-Удэ более удобен для жизни, здесь много скверов, скамеек. Озеленен Улан-Удэ гораздо лучше, нежели Чита.

Общепит и еда


- В Улан-Удэ много кафе, буузных, закусочных, ресторанов. Здесь более дешевые продукты. В Бурятии есть своя дешевая продукция и умеренные цены на продукты по сравнению с Читой и Забайкальским краем. Возле дома я могу купить свежее разливное молоко по 30 рублей за литр, а в супермаркете сосиски по «шоковой цене».

Алкоголизация

- На ПВЗ и в других районах города много торговых точек, торгующих спиртным. На три жилых дома приходится шесть торговых точек, где можно приобрести алкоголь. В этом столица Бурятии имеет большой минус.

Общественный транспорт

- Проезд в маршрутке в Чите стоит 19 рублей, на троллейбусе 16 рублей, в отдаленные районы 24 рубля. Трамваев нет. Плохо, что в Улан-Удэ нет льгот на проезд, как нет и вместительных автобусов, хотя город большой.

Здравоохранение

- Ходил в поликлинику, видно, что недавно был ремонт. Работает call-центр, внедряются современные методы обслуживания, вежливый персонал.

Набережная

- Удивила набережная Селенги, она запущена, очень много мусора. Хотя в Чите набережные Читинки и Ингоды также в плохом состоянии.

Климат

- У меня была мысль переехать в Подмосковье, но климат европейской России мне все-таки не по вкусу. Наш, солнечный и сухой, намного лучше. В Забайкалье климат такой же, как в Бурятии.

Торговля

- Кажется, в Улан-Удэ избыток торговых центров. Торгово-развлекательные центры здесь красивые, в них приятно бывать.

Культура вождения и пробки

- Особенностью Улан-Удэ является отсутствие прямых улиц. Центральная часть Читы разбита по кварталам, поэтому пробок меньше. У водителей Улан-Удэ низкая культура вождения, не уступают дорогу трамваям.

Бездомные собаки


- У вас их так же много, как и в Чите.

Туристы

 - В Улан-Удэ много туристов, а Чита - город не туристический, не раскрученный.

Памятники

- В Улан-Удэ так много памятников животным – видимо, таким образом люди проявляют свою симпатию к ним. В шутку говорю: можно ездить и считать лошадей: три лошади на ул. Боевой, возле делового центра на ул. Борсоева, на здании театра оперы и балета, возле торгово-экономического техникума.

Источник: infpol.ru



Комментарии (4)

  • 20 октября 2015, 11:06

    житель бурятии   Ответить

     

    В россии есть идеальный город это Питер и область,а все ,что вокруг Байкала это бескультурье,бандитизм и нищета...

    20 октября 2015, 11:23

    Житель Питера   Ответить

     

    а еще в Питере бескультурные крысы.

    20 октября 2015, 23:40

    житель бурятии   Ответить

     

    не повезло тебе ни в Бурятии ,ни в Питере...

  • 20 октября 2015, 11:25

    Бывший читинец   Ответить

     

    А еще в Бурятии ни один вопрос не решишь без протекции,знакомства или в простонародье -блата.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^