$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2015, 15:52

Infpol.ru: "Байкал травят очистные сооружения Бурятии"

Восточно-Сибирская природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что очистные сооружения села Выдрино Кабанского района находятся в изношенном состоянии.

Работают почти 40 лет

Очистные сооружения расположены в водоохранной зоне реки Снежная, в водоохраной зоне озера Байкал и в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

- Несущие конструкции и вспомогательное оборудование 1975-1980 годов выпуска, что свидетельствует о низкой эффективности их работы и загрязнении водного объекта – реки Снежная, впадающей в озеро Байкал, - сообщила старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

Установлено, что очистные сооружения в поселке Выдрино проектной мощностью 2,5 тыс.м3\сут (2х1,25 тыс.м3/сутки) введены в эксплуатацию в 1977 году, и эксплуатируются более 38 лет.

Ремонт не помог

- В 2012 и 2013 годах поселение Выдринское заказало капитальный ремонт очистных сооружений на сумму свыше 9,7 млн рублей. В связи с грубым нарушением требований пункта 12.2 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ – проведение капитального ремонта без составления проекта ремонтных работ, проектного решения, рабочей документации и без заключения экологической экспертизы,- капитальный ремонт не обеспечил качество очистки сточных вод, - отмечает Ирина Чистякова.

ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предусматривает финансирование строительства и реконструкцию очистных сооружений при условии составления проектно-сметной документации собственником сооружений. Но до настоящего времени проект не разработан.

Содержание вредных веществ в притоках Байкала зашкаливает


Содержание загрязняющих веществ в очищенной воде на сбросе в реке Снежная в июне 2015 года превышает нормы предельно-допустимой концентрации для водных объектов рыбохозяйственного назначения по взвешенным веществам в 3 раз, по азоту аммонийному в 13 раз, нитритам в 4 раза, фосфору фосфатов в 23 раза.

В целях оценки степени очистки сточных вод на очистных сооружениях специалисты Испытательного центра ЦЛАТИ (центр лабораторного анализа и технических измерений) по Восточно-Сибирскому региону» отобрали пробы воды.

- По результатам исследований установлено, что эффективность очистки по органическим веществам (БПКп) низкая и составила 85,2%, при проектной 97-98%. Содержание загрязняющих веществ в очищенной воде на сбросе в реке Снежная превышает нормативы ПДК (предельно допустимой концентрации) по взвешенным веществам в 4,3 раза, по БПК5 - в 7 раз, по аммонию иону в 51 раз, нитритам в 135 раз, по фосфатам ионов в 50 раз. Сточные воды на сбросе обладают острой токсичностью, они недостаточно-очищенные, процесс биологической очистки неудовлетворительный, - говорит старший помощник прокурора.

По результатам проверки возбуждено пять административных производств: за нарушение правил эксплуатации очистных сооружений, нарушение правил охраны водного объекта, сброс загрязняющих веществ в реку Снежная без разрешения на сброс, нарушение санитарно-эпидемиологических правил в сфере охраны природы. По результатам рассмотрения постановлений виновное лицо оштрафовано.

Главе района внесено представление о приведении работы очистных сооружений в соответствии с требованиями закона, которое находится на рассмотрении.

Порт в Турке проблему не решил

Ежегодно природоохранная прокуратура совместно с Западно-Байкальской и Бурятской транспортной прокуратурами проводит проверки в акватории Байкала на предмет выявления фактов сброса жидких бытовых отходов и подсланевых вод с кораблей в Байкал без осуществления очистки.

- Байкал не имеет портов с местами выгрузки жидких бытовых отходов и подсланевых вод, что способствует загрязнению его экосистемы. Порт в ОЭЗ «Байкальская гавань» данной проблемы не решил, приёмники для сбора жидких отходов не построены, - отмечают в прокуратуре.

Бурятия снова «отличилась»


Напомним, как мы сообщали, в Иркутской области также выявлены грубейшие нарушения в работе очистных сооружений в Листвянке.

По словам заместителя межрайонного природоохранного прокурора Антона Швецова, на очистных сооружениях прокурорская проверка выявила «функциональные и конструктивные недостатки, которые не позволяют доводить стоки до нормативных показателей». Содержание отдельных веществ в отобранных пробах было до 30 (!) раз. У надзорного ведомства есть также вопросы и к качеству строительных материалов, применяемых при возведении объекта.

Прокуратура Иркутской области направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта.

Источник: Infpol.ru


Комментарии (1)

  • 20 октября 2015, 23:18

    гость   Ответить

     

    Ну не убивать же засранцев, надо понять-простить, помочь, ну вся страна такая, любим это дело с незапамятных времён :-)!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^