$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2015, 16:39

В Улан-Удэ впервые пройдёт акция «Возвращение имён», посвящённая памяти жертв политических репрессий

В Улан-Удэ у мемориала жертв политических репрессий на улице Линховоина 30 октября в 9 часов утра начнётся акция «Возвращение имён». Горожане, сменяя друг друга, будут читать имена жителей республики, ставших жертвами политических репрессий в 30-50-е годы прошлого века, тех, кто безвинно пострадал и был осужден за свои взгляды, высказывания и несогласие с проводимым политическим курсом.

Инициаторами акции, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий, стали общественники Улан-Удэ совместно с Бурятской ассоциацией жертв политических репрессий, организационную поддержку окажут правительство Бурятии и мэрия Улан-Удэ. 

Участники акции «Возвращение имён» будут основываться на материалах семи томов «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Бурятия», при составлении которых использовались официальные документы и материалы, хранившиеся ранее в закрытых архивах и послужившие основанием для репрессий. Ключевое место здесь занимают анкетные данные о репрессированных, извлечённые из следственных дел архива ФСБ по РБ. Работа над составлением восьмого тома «Книги Памяти» продолжается, в ней принимают участие люди различных убеждений и поколений. 

- Сегодня эта миссия возложена на преподавателей и аспирантов исторического факультета БГУ, которые вместе с сотрудниками архива Прокуратуры и ФСБ по Бурятии устанавливают подлинную картину тех лет. Особо хотелось бы отметить вклад родственников жертв политических репрессий в сборе информации для написания Книг Памяти. Нас всех объединяет не только чувство долга перед павшими, но и стремление рассказать правду о недавнем прошлом, призвать всех задуматься о том, к каким страшным последствиям может привести решение стоящих перед обществом проблем посредством насилия, - говорит руководитель группы составителей «Книги памяти» доктор исторических наук Светлана Васильева.

В семь томов «Книги памяти» вошли имена 12 750 человек, и, по словам организаторов акции, за один день 30 октября невозможно прочитать все имена, - для того, чтобы назвать каждого хотя бы один раз, понадобится несколько лет. 

Акция продлится с 9 до 17 часов, перерыв в чтении имён будет сделан в 14 часов, во время которого пройдёт получасовой митинг.

В Москве акция «Возвращение имён» проводится с 2007 года, от 70-летия начала Большого террора.

День памяти жертв политических репрессий установлен в России с 1991 года.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^