$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2015, 15:19

Фото: lgz.ru

"Литературная газета": "Хватит "кошмарить" доктора"

Чем глубже реформы, тем пациенту почему-то хуже.

«Запачканный» халат

Мне как практикующему врачу и преподавателю медицинского вуза происходящее в отрасли порой кажется абсурдом. В царские, да и в советские времена к здравоохранению относились гораздо внимательнее. Врач всегда был символом интеллигенции и даже в каком-то смысле элитарности. В новой России, неистово перенимая «лучшие» западные тенденции, мы по-новому перекроили всю систему здравоохранения и медицинского образования, и в итоге российский врач не сходит с телеэкранов и газетных полос, но… только в контексте криминальных, асоциальных и антинравственных событий. Из врача в буквальном смысле сделали врага народа – медики берут взятки, халатно относятся к честным гражданам, неправильно лечат и учат, продают направо и налево органы и вообще живут лучше любого бандюгана лихих девяностых. Символичный белый халат настолько запятнан в СМИ, что отмыть его в ближайшее время вряд ли получится.

Нескончаемая череда реформ и преобразований, отсутствие мер и реальных действий по укреплению накопленных веками профессиональных традиций поступательно сводят престиж врачебной профессии к нулю. Меняются политические пристрастия, приходят новые «успешные» чиновники, а российский врач как был у черты бедности, так там и остаётся. По официальным данным, благосостояние медицинского сообщества растёт, а на деле зарплаты докторов в разы меньше доходов сантехников, уборщиц и дворников, не имеющих даже среднего образования. При этом требования к научным и практическим составляющим труда с каждым днём возрастают и подчас превращаются в космические по объёмам и запросам.

Происходящие в последние полгода преобразования в очередной раз бьют рекорды. Уж где-где, а в столице медики всегда жили более-менее достойно, но теперь и здесь врачебное сообщество накрыла пресловутая «оптимизация». Одним росчерком пера были перепрофилированы, а по сути закрыты десятки крупнейших лечебных учреждений федерального и муниципального значения, отправлены в отставку сотни квалифицированных врачей. По стране вереницей потянулись митинги протеста, забастовки и массовые демонстрации. Но об этом, увы, знают и открыто говорят только внутри медицинского сообщества. Телевидение не показало ни одного развёрнутого аналитического репортажа по этому поводу, новостные сводки – только о том, как плохо на Украине.

Ей-богу, создаётся ощущение, что мы живём не в России, а где-то там, за некогда прочерченной перестройкой границей. Сознание забивают подробностями выкрутасов товарищей Порошенко, Яценюка и Коломойского, а тем временем наше собственное богатство – отечественное здравоохранение – мы на целую треть уже растеряли.

Минимизирующий «оптимум»

Волна оптимизирующих мероприятий превратилась на деле в минимизацию здравоохранения. Во всех регионах резко сократили коечный фонд стационаров. И ладно бы это коснулось общеклинических направлений – порезали даже узконаправленные специальности. К примеру, в Твери значительно снизили возможности и объёмы даже таких эксклюзивных стационаров, как сердечно-сосудистая хирургия. Причём сделали это интересным образом. Сначала с помпой и красочным пиаром открыли новое отделение, где начата программа операций на открытом сердце, а потом тихохонько сократили возможности и объёмы другого стационара этого же профиля. В итоге на всю многотысячную Тверскую область функционирует одно отделение кардиохирургического профиля на 30 коек и одно на 20, где занимаются исключительно коронарными вмешательствами. И это при том, что атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы всегда были самыми распространёнными, а смертность от них традиционно на пьедесталах статистических диаграмм.

Данная политика проявляется во всём. Для крупных региональных учреждений свыше даны конкретные разнарядки, которые подчас шокируют. Например, сократить стационарные койки в объёме сотни или оптимизировать врачебные штаты, сократив, скажем, 70 ставок действующих докторов. Подчёркиваю – в рамках одного учреждения. А больниц и центров по всей стране тысячи.

Легко представить, какой урон привносят эти «оптимизирующие» действия и медицинскому сообществу, и пациентам, которые и в прежние-то времена не всегда имели возможность попасть к нужному специалисту. По официальным данным, в отрасли сегодня дефицит врачебных кадров, но при этом размах минимизаций как никогда грандиозен. Какая-то странная логика, не правда ли?

Описанными выше мерами правительство, мол, пытается поднять зарплаты медицинских работников. Эта тема – вообще притча во языцех. Руководители учреждений здравоохранения во всех отчётах в унисон озвучивают какие-то почти космические цифры доходов представителей медицинского сообщества. Врут? Нет! Это действительно официальные и проверенные данные, только подсчёт их весьма специфичен. Для анализа берётся средняя цифра дохода сотрудников по конкретному учреждению. А как известно, между оплатой трудовых будней главного врача и рядового хирурга – пропасть. Руководитель больницы, получая не только солидный официальный оклад, но и обязательные проценты со всех внебюджетных услуг, дополнительные поощрения «за увеличение объёмов работы» и т.д. и т.п., только по документам имеет около 200 тысяч рублей в месяц минимум. А среднестатистический хирург, работая на полторы возможные ставки с ночными дежурствами и выездами, едва наскребает 25 тысяч. Разделим 225 на два и получим среднюю зарплату в 112,5 тысячи. Соврали? Нет! Комар носа не подточит.

Понятно, что в лечебном учреждении трудится не один-единственный хирург, административных работников тоже хватает. Возьмём помимо самого руководителя 8–10 его заместителей, чьи денежные доходы не должны по закону быть меньше начальственных более чем на 10%, завидные зарплаты начальников подразделений (бухгалтерия, отдел кадров, административно-хозяйственный сектор, экономические структуры и прочее) – получится отличный числовой коэффициент, заметно влияющий на общие средние подсчёты. Отсюда и сногсшибательный на бумаге прирост доходов врачей и медсестёр. А если ещё принять во внимание суть старинной профессиональной шутки про то, почему врач может работать только на полторы ставки (на ставку ему будет нечего есть, а на две – некогда), и вычленить чистый доход на одну голую ставку без подработок, то цифры получатся совсем другие, куда более унылые.

Поэтому напрашивается логичное предложение: а давайте для правдивого анализа считать не общий доход всех сотрудников больниц и диспансеров, а исходить из зарплат только практических врачей, без учёта административного финансового ресурса. Вот это будут цифры, скажу я вам!

Муляж не жалуется

Ещё одной крайне острой проблемой современной медицины является реформирование высшего профессионального образования. Здесь тоже не обходится без казусов – начиная с убийственно низких зарплат преподавателей вузов (ещё меньших, чем в практическом здравоохранении) и заканчивая западными подходами к формам и методам обучения. Реформаторы поставили перед медицинскими университетами задачу максимального ухода от реального пациента. Прикрываясь этическими и деонтологическими нормами, якобы беспокоясь о социальных и юридических правах пациентов, молодого врача сегодня пытаются «создавать» вдали от живого больного – практические навыки отрабатываются преимущественно на фантомах, муляжах и тренажёрах. Даже на выпускных экзаменах предлагается исключить этап курации больных и ограничиться лишь придуманными заранее ситуационными задачами.

Работая преподавателем вуза, могу совершенно однозначно сказать, что при таких новаторствах невозможно научить будущего доктора говорить с пациентом и слышать его. Безусловно, какие-то конкретные манипуляции и отдельно взятые процедуры удобно и уместно отрабатывать на «человекозаменителе», но, убеждён, большую часть практических навыков врач должен и обязан осваивать на реальных пациентах. Ни один муляж никогда не сможет научить доктора главному – правильному и профессиональному общению. В итоге мы получаем не думающего, не размышляющего и не желающего вникать и искать решения проблемы «специалиста», который строго придерживается указанных алгоритмов. Эдакая бездушная машина, конвейер с запрограммированной и отработанной микросхемой.

И самое страшное, что с 2017 года вступает в силу очередная реформаторская новь – заканчивает своё существование такая форма последипломной подготовки, как интернатура. Поэтому – вы только вдумайтесь! – выпускник-медик без предварительной специализации и дополнительного обу­чения сразу приступает к работе. Причём специалистом общего, а значит, самого широкого профиля. И вот здесь-то и начнётся самое настоящее бедствие! Если сейчас мы говорим о низком уровне подготовки врачебных кадров, то вскоре мы будем о нём неистовствуя кричать. А виноватыми останутся «плохие» преподаватели вузов, которые вынуждены принимать все эти инновационные бредни.

Каждая пришедшая наверх новая «светлая голова» пытается внести свою посильную лепту в азартный процесс ухода от хорошо проверенного старого. Мы всё время хотим быть на кого-то похожими, за кем-то угнаться и в итоге буксуем и вязнем в собственной же псевдоинновационной жиже.
Слава богу, есть ещё в нашей стране люди, готовые что-то изменить и желающие (а иногда и могущие) хоть как-то остановить этот безумный марафон, убивающий отечественное здравоохранение. К ним в первую очередь и обращаюсь. Давайте настоим на проведении в России Года медицины, развернём умную и конструктивную дискуссию о настоящем и будущем самой гуманной профессии. Может быть, хотя бы в эту «тематическую» годину о ней и о её пока незавидной судьбе всё же задумаются реформаторы и новаторы. Может быть, хотя бы на годик остановятся и дадут-таки передышку обычному доктору. Давайте передохнём, подумаем, а потом уже начнём резать и минимизировать.

Несколько цитат из выступлений участников прошедшего  форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!»

♦ В ходе оптимизации было сокращено 90 тысяч медработников. Это, а также слияние и закрытие медучреждений, резкое сокращение числа посещений врачей (за пять лет на 7,7 млн.) привели к всплеску смертности, которая, по данным Росстата, за семь месяцев этого года выросла на 1,7%.

♦ Цены на отечественные жизненно необходимые препараты выросли за год на 14%. При этом данные препараты зачастую отсутствуют в аптеках, а врачи назначают не льготные лекарства, а платные.

♦ Объём платных услуг увеличился на 24%. Более трети пациентов при лечении в стационаре вынуждены покупать лекарства и расходные материалы.

♦ Из 185 поручений, данных в 2012 году президентом для улучшения ситуации в медицинской сфере, лишь 69 снято с контроля.



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^