$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2015, 15:15

Фото: Андрей Огородник

На борьбу с торфяными пожарами правительство Бурятии выделило почти 10 млн рублей

На борьбу с торфяными пожарами в Кабанском районе правительство Бурятии выделило 9,9 млн рублей. С июня в местах выявления пожаров было прорыто порядка 12 километров ограждающих траншей, сделано 30 перемычек и около 60-ти водовыпусков, которые способствовали заполнению водой крупных очагов.

Возгорание торфа произошло в результате переосушения торфяного покрова, связанного с жаркой и засушливой погодой, недостаточным количеством осадков, снижением уровня грунтовых вод.

- Порядка 19 лет сохраняется период маловодности, последние два года у нас время экстремальной маловодности. Выпадение осадков составило порядка 60%, - сообщил министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

Для тушения пожаров по решению главы Бурятии Вячеслава Наговицына была сформирована межведомственная рабочая группа под руководством зампреда правительства республики Николая Зубарева, которая на этой неделе побывала в Кабанском районе, чтобы еще раз на месте обсудить все возможные варианты борьбы с торфяными пожарами.

Сегодня действует порядка 25 новых пожаров. По мнению начальника ГУ МЧС России по Бурятии Виктора Михайлова для их тушения необходимы глобальные мероприятия:

- Мы рассмотрели эту ситуацию со всех сторон с привлечением ученых. Принято решение проводить мероприятия глобальные, связанные с обводнением территорий с изменением русла рек, с проведением инженерных мероприятий, чтобы обеспечить закачку воды, которая будет исчисляться сотнями тысяч тонн.

По мнению главы Кабанского района Сергея Савватеева, на оперативность тушения торфяников повлиял и то, что горящие территории – в большинстве своем федеральные земли сельхозназначения, тушить которые не может ни республика, ни муниципалитет.

В настоящее время к тушению торфяников на этих территориях приступает МЧС, работы начнутся уже на этой неделе. Минимущество республики предоставит силам МЧС полную карту с указанием федеральных территорий, где зафиксированы возгорания. Каждому пожару будет дан номер и закреплен ответственный.

Помимо сил МЧС к тушению торфяных пожаров привлекут железнодорожников и представителей управления дорог «Южный Байкал», которые займутся локализацией и тушением пожаров на своих подведомственных территориях.

Не прекратит работу и муниципалитет, в сельских поселениях продолжится затопление траншей, ремонт дорог и мелиорация.

Борьба с торфяными пожарами ведется в Кабанском районе с начала 2015 года. За это время удалось ликвидировать два крупных очага пожаров в поселке Селенгинск – на второй площадке и Клюквенной пади. Большая работа была проведена по тушению пожаров в местности Колесовские Елани. Наибольшую сложность в тушении торфяных пожаров составляет их выявление, особенно в труднодоступных местах. Выгорание и просадка дорог значительно замедляет доставку техники и людей к местам тушения. Глубина залегания горящего торфяного слоя составляет от 1,5 до 6 метров, температура горения может доходить до 1500 градусов Цельсия.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (6)

  • 8 октября 2015, 22:14

    дэн   Ответить

     

    ...да ужжжжж.. "наградил" бог Бурятию властью.......с пинка Гринписа шевелится начали....лексикон чиновников просто поражает..."Сергей Савватеев - горящие территории – в БОЛЬШИНСТВЕ (????!!) своем федеральные земли сельхозназначения..." -- в каком х-ю большинстве? че за базар - большинстве? "Виктор Михайлов - для их тушения необходимы ГЛОБАЛЬНЫЕ(???!!!) мероприятия..." пииисец....--- видится стиль работы Наговицина - посидели, попи-ли, поразъехались....с 13 года торфяники горят......

    9 октября 2015, 09:01

    ......   Ответить

     

    попи-ли -это попилили, или то о чем я подумал, типа поговорили? скорее то и другое)))))

    9 октября 2015, 09:07

    ......   Ответить

     

    есче вариант -попи-ли типа борржоми, куки)))))

  • 9 октября 2015, 00:13

    Ванька   Ответить

     

    Деньги как всегда распилят ,а торф так и будет дымить..

    9 октября 2015, 09:37

    Рома   Ответить

     

    Деньги из бюджета Бурятии. Земля федеральная. Почему не обяжут Москву тушить торфяники? Чиновники только могут по разговоры на совещаниях вести. А затем деньгами учителей и врачей решать проблемы.

    9 октября 2015, 10:59

    Лесничий   Ответить

     

    Вообще как говорит Тулохонов надо создать министерство Байкала! Нужен хозяин тайги! Федералы должны более внимательно относится к региональным проблемам!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^