$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2015, 12:36

Жители Бурятии заплатили около 4 млн. рублей штрафов за нарушение земельного законодательства

Об итогах работы в сфере государственного земельного надзора рассказала зам. руководителя Управления Росреестра по Бурятии Саяна Галданова.

С начала года было проведено 1753 проверки соблюдения земельного законодательства и выявлено 1403 нарушения. Для сравнения, органами местного самоуправления за аналогичный период выявлено 45 нарушений.

Подавляющая часть проведенных проверок – это проверки исполнения ранее выданных предписаний.

Более половины всех выявленных правонарушений относятся к самовольному занятию земельных участков. Меньшая доля правонарушений выпадает на нецелевое использование земельных участков, неиспользование земельных участков и другие виды нарушений земельного законодательства.

Госземинспекторами вынесены 877 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, 733 жителя Бурятии были привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 3,8 млн рублей. За аналогичный период 2014 года было наложено чуть более одного миллиона рублей.

Рост наложенных штрафов связан с увеличением их размера с 20 марта. Если раньше самовольщик предпочитал заплатить штраф 500 – 1000 рублей и продолжать занимать чужой земельный участок, то сейчас это навряд ли получится. Теперь размеры штрафов устанавливаются на основе кадастровой стоимости земельного участка.

Так, за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1, 5% кадастровой стоимости, но не меньше 5 тыс. рублей для граждан, от 1, 5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей – для должностных лиц и для юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

Если же кадастровая стоимость не определена, то штраф может варьироваться до 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.
Если же правонарушитель проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждет повышенный штраф: от 10 до 20 тыс. рублей – для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Нарушать земельное законодательство теперь стало дорогим «удовольствием», подчеркнули в Управлении Росреестра.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^