$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2015, 12:12

Третий житель Бурятии попадает в больницу с признаками ботулизма

Все случаи связаны с употреблением омуля кустарного производства.

По информации ТРК «Ариг Ус», 3-летний житель поселка Сотниково попал в инфекционную больницу. Мальчику стало плохо спустя пару часов после того, как попробовал омуль домашнего приготовления. Медики подозревают ботулизм, но результаты анализов это ещё не подтвердили. Про остальных членов семьи информации нет. 

В прошлом году в Бурятии было зарегистрировано 3 факта заболевания ботулизмом, один - с летальным исходом. Все они связаны с употреблением омуля кустарного производства.

Справка:

Ботулизм - смертельно опасное заболевание. Ботулотоксин обладает способностью быстрого проникновения и поражения центральной нервной системы человека. В зависимости от дозы токсина первые симптомы заболевания могут появиться уже через 30 минут или 1 час после употребления зараженного омуля. 

Пострадавшие жалуются на сухость во рту, головокружение и резкую слабость. Состояние осложняется нарушением зрения, появляются «мушки» перед глазами, двоение, снижается острота зрения, появляется осиплость голоса и чувство «комка» в горле, нарушается функция дыхания. 

Для спасения человека необходимо оказание быстрой специализированной медицинской помощи в виде введения противоботулинической сыворотки и дезинтоксикационной терапии, в тяжелых случаях необходима искусственная вентиляция легких. 
 
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендуют не заниматся посолом или копчением рыбы в домашних условиях, не рекомендуется покупать рыбу в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, а только в специализированных отделах и магазинах, на стационарных рынках, где проводится ветеринарный и санитарный контроль.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^