$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2015, 17:32

Бурятии выделят деньги на мониторинг численности нерпы в Байкале

Его итоги, возможно, могут повлиять на решение о разрешении промысловой добычи этого уникального вида байкальских животных.

На ближайшие шесть лет Госрыбцентру из федерального бюджета на мониторинг численности нерп будет направлено 12 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» сообщил директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

- Финансирование программы мониторинга численности нерпы в озере Байкал было запланирована давно. Тогда в рамках программы охраны озера Байкал, которая была запущена с 2012 по 2020 года, объем финансирования составлял чуть более двух миллионов. Проблема в том, что по этой программе мы не можем закупать оборудование для специализированного изучения приплода численности нерпы в весенний период. Но головной Госрыбцентр, в Тюмени, пошел навстречу и в этом году по целевой системе выделены деньги на приобретение снегохода и квадроцикла. Проблема финансирования стоит очень давно и очень остро, - сообщил Петерфельд.

По его словам, последний раз полноценный мониторинг численности этого вида животного был проведен в 1997 году, а в усеченном режиме в 2003. Из-за недостатка финансирования Госрыбцентр проводит мониторинг только в центральной части озера, что не дает полной информации.

Напомним, министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ совместно с Управлением ветеринарии Бурятии рассматривают возможность возобновления повсеместной добычи нерпы из-за значительного увеличения популяции этого вида. Так, продукты переработки шкуры, мяса и жира нерпы могут быть использованы в производстве меховых изделий, лекарственных средств и сувениров. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^