$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2015, 11:54

Власти Бурятии отметили улучшение ситуации с изучением бурятского языка

В школах республики вырос процент учащихся, изучающих бурятский язык, министерство образования разрабатывает единые методические требования для таких школьников, однако языковой среды для популяризации общения на национальном языке все ещё недостаточно.

5 октября в правительстве РБ состоялся традиционный брифинг, на котором были анонсированы мероприятия в рамках празднования дня бурятского языка в республике. Программа запланирована длиной в месяц. 

Так, с 10 октября начнутся городские мероприятия – олимпиады и конкурсы для школьников, круглые столы и семинары для учителей, диктант среди всех желающих - 16 октября в шесть вечера в школе № 56 и 9 октября в два часа в Национальной библиотеке и др.

Не первый год активное участие в празднования Дня бурятского языка принимает театр кукол «Ульгэр», проводя один из самых известных театральных конкурсов - республиканский конкурс детских театральных студий «ЗАРХАЙН ШЭДИТЭ ҮЛЬГЭРНYYД». 

- В прошлом году у нас было достаточно много участников, начиная от Оки, заканчивая Прибайкальским районом, было много учащихся городских школ. В этом году конкурс пройдет по двум номинациям – участие будут принимать не только школы, но и детские сады. Последние нас уже завалили заявками. Награда – это «Алтан Баг», наша «Золотая маска» и различные денежные призы, которые будут вручаться по трем номинациям «Лучший режиссер», «Лучший спектакль», «Лучший перевод». Также будет номинация «Лучший руководитель», - рассказал Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель «Ульгэра».

Конкурс пройдет 22 и 23 октября, а в последний день театр кукол также покажет свой спектакль «Серебряная спица» - история мальчика Чигчи, ученика 3 класса обычной городской школы который попадает в «Книгу предков», путешествуя по бурятским и монгольским мифам, сказкам, буддийским притчам и легендам.

Своя программа пройдет и в Национальной библиотеке РБ. С 19 по 23 октября там пройдет Неделя бурятского языка: цикл книжный экспозиций, конкурс диктантов на бурятском языке, литературный вечер, посвященный народному бурятскому поэту Лобзону Тархаеву и т.д.

Итоги и награждения по всем конкурсам будут подведены на финальном мероприятии 23 октября на сцене Бурятского театра драмы, которое начнется в пять часов вечера.
Празднование проводится в рамках государственной программы по поддержке бурятского языка. 

- Уже два года успешно реализуется программа по сохранению бурятского языка с реальным финансированием. Уже есть положительные результаты, так, если в 2014 году из 125 тысяч школьников только 48 % изучали язык, то в 2015 году таких учащихся 66 %. Есть районы, которые обеспечили 100-процентое изучение бурятского в школах – это Окинский и Закаменский. В других районах этот показатель тоже возрос – в Курумканском – 98 %, Еравнинском и Кижингинском– 96 %, Иволгинском – 92 % и Селенгинский – 90 %. Увеличилось и число преподавателей бурятского языка, сейчас в республиканских школах нет свободных вакансий, - сообщил заместитель министра по образованию и науке РБ Баир Жалсанов. 

Вместе с тем, представитель профильного министерства отметил, что проблема с низким уровнем владения бурятским языком среди титульной нации остается нерешенной в идеале, поскольку все ещё отсутствует необходимая языковая среда для общения.

- Озвученные мероприятия – это ещё не весь спектр. Например, в рамках выделяемых средств проводится конкурс на перевод детских мультфильмов, однако качество присылаемых работ оставляет желать лучшего. А чтобы нам заинтересовать ребенка, нужно начинать с мультфильма. В редких улан-удэнских газетах есть хоть одна полоса на бурятском языке, было бы хорошо иметь и круглосуточное радио на бурятском. Ответственность нельзя возлагать только на органы власти - если в семье не уважают язык, то никакие вложенные силы и средства не помогут, - отметил Баир Жалсанов.

Это подтвердил и заместитель руководителя администрации Главы РБ и Правительство РБ по развитию гражданского общества Михаил Харитонов: «Все зависит от желания и стремления населения».

Как сообщил заместитель министра по образованию и науке РБ, сейчас разрабатывается лексический и грамматический минимум для изучающих бурятский язык, т.е. набор фраз и слов, которыми должен владеть школьник. При этом, требования будут равные для всех изначально не владеющих языком, вне зависимости от национальности - «будь ребенок русский, бурят или армянин – они в одинаковых стартовых позициях», сказал Баир Жалсанов.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 7 октября 2015, 03:57

    Бурят   Ответить

     

    Чиновники и пожары потушили, и город благоустроили, и бурят бурятскому научили.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^