β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2015, 09:58

Жители Бурятии могут купить полис ОСАГО через интернет

Возможность оформлять полис ОСАГО онлайн без привязки к бумажному носителю появилась 1 июля, но первые три месяца через интернет можно было только продлить уже существующий договор. А с 1 октября страховщики смогут заключать новые электронные договоры ОСАГО.

От купленного через интернет с доставкой на дом электронный полис отличается тем, что не существует в виде заверенного печатью бумажного документа. Измененный летом закон об ОСАГО подразумевает, что при продаже е-полиса делается запись в автоматизированной информационной системе союза автостраховщиков (АИС РСА). А при проверке документов инспектору ГИБДД можно показать только распечатку. Действительность полиса проверяется по его номеру в базе, доступ к которой с июня есть и у МВД. В РСА уверяют, что разногласий с Правилами дорожного движения в этом вопросе нет и что на данный момент в России зарегистрирован всего один случай, когда водителю с электронным полисом выписали штраф за отсутствие «настоящего» полиса ОСАГО, а неправомерность действий инспектора была впоследствии доказана.

Продажа е-полисов была затеяна для того, чтобы облегчить покупку страховки, уменьшить очереди в офисах, снизить риск навязывания дополнительных услуг со стороны страховщиков и исключить отказы под предлогом отсутствия бланков. Актуальней всего электронное ОСАГО должно стать для регионов, где офисы страховщиков расположены только в районных центрах.

Чтобы заключить договор ОСАГО, необходимо зайти на сайт выбранного страховщика, зарегистрироваться и внести данные тех же документов, которые нужно предоставлять в офисе. Затем происходит моментальная проверка введенных данных в базах госорганов и РСА. Оплатить электронную страховку можно банковской картой. После занесения информации в АИС клиенту высылается договор в электронном виде. Но есть и нюансы.

Чтобы проделать этот алгоритм, нужно уже как минимум один раз купить страховку «вживую», иначе данные о страхователе не появятся в базе РСА. Поэтому водители, страхующие автомобиль впервые в жизни, не смогут купить электронный полис. Нужно крайне внимательно вносить данные своих документов. Ведь даже если прежде водителю, например, был выдан полис с неправильно указанной в нем фамилией или номером паспорта, то после ввода верных данных база РСА его не «признает». Недоступна услуга и для юридических лиц: у них возможность приобрести электронные полисы должна появиться только 1 июля 2016 года, сообщает "Газета АВТОРЕВЮ".




© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^