β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2015, 10:48

Глава Минсоцзащиты Бурятии: "Мне самой скоро на пенсию"

Татьяна Быкова призвала отнестись к повышению пенсионного возраста «взвешенно».

С предложением повысить пенсионный возраст в России в середине сентября выступил Минфин России. В ведомстве уверены, что это позволит сэкономить от 620 млрд. до 1,3 трлн. рублей за три года и, таким образом, пополнить пустеющий бюджет в условиях низкой цены на нефть.

Делать это, по мнению чиновников, нужно постепенно. С какой скоростью – пока не решено, но через некоторое время пенсионный возраст должен составить 65 лет – как для мужчин, так и для женщин, сообщает «Комсомольская правда».

- Число работающих сокращается, а количество пенсионеров растёт. И примерно к 2025-2030 годам они должны сравняться. Однако до последнего времени власти не хотели принимать столь непопулярное решение. Нефтяных доходов хватало на всё, в том числе и на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Видимо, сейчас выбора у правительства не осталось, – отмечает издание. – Если цена на нефть резко не вырастет (а сейчас она составляет около $50 за баррель), то дефицит казны может составить до 3 трлн. рублей. И если прогнозы о низкой стоимости сырья в ближайшие годы окажутся реальностью, то Резервный фонд и Фонд национального благосостояния исчерпаются уже к концу 2018 года. Откуда брать деньги потом – большой вопрос.

В отделении Пенсионного фонда России по Бурятии информацию о повышении пенсионного возраста пока комментировать не стали, лишь отметили, что вопрос «обсуждается уже несколько лет» и что «в ближайшем будущем этого не произойдёт».

Не дали чёткого ответа и в Министерстве социальной защиты Бурятии.

- Это озабоченность мирового масштаба, – отметила на правительственном брифинге 28 сентября глава ведомства Татьяна Быкова. – Наше население активно стареет, и понятно, что здесь включается экономика, просчитывается финансовая составляющая. Надо смотреть с позиции государственности. Должен быть взвешенный подход, все плюсы, минусы. Сегодня активно обсуждается - во сколько лет должна женщина уйти на пенсию, во сколько лет мужчина. И эти предложения, отклики и комментарии, думаю, всё равно найдут продолжение в проекте закона, который вносится в Государственную Думу.

Кто-то, по её словам, готов работать и в семьдесят лет, а другой не может дождаться наступления пенсионного возраста.

- Всё зависит от здоровья, психологического состояния человека, – заметила глава Минсоцзащиты.

А на вопрос, поддерживает ли сама министр эту инициативу, Татьяна Быкова заявила: «Мне самой скоро на пенсию, поэтому не поддерживаю». Впрочем, сразу же уточнила: «Это шутка», сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^