$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2015, 23:54

Гринпис продолжает обвинять МЧС Бурятии в бездействии при торфяных пожарах

Скандальные обвинения со стороны Гринпис в адрес МЧС Бурятии, прозвучавшие на прошлой неделе, спровоцировали скандал всероссийского уровня. 

Напомним, на неделе в Бурятии побывала международная группа противопожарной программы Гринпис Россия во главе с Григорием Куксиным. Активисты провели обследование территории торфяных пожаров в Кабанском районе, и по результатам составили подробный отчёт, включающие карту очагов, видео и аэрофотосъёмку. 

- Смысл создания этой карты в том, чтобы весной, когда сойдёт снег, отыскать очаги, которые пережили зиму. И быстро их потушить. А для этого сейчас, осенью, подготовить плотины, которые удержат воду. Точки, где можно и нужно создавать плотины, отмечены на этой карте. Я очень надеюсь, что работа, которую наша группа проделала, чтобы подготовить эти рекомендации не пропадёт, - заявила тогда координатор Наталья Максимова

В ходе работ активисты, по их словам, дважды обращались в центр управления кризисных ситуаций при МЧС Бурятии за помощью в тушении пожаров, но получали отказ - якобы выезд был невозможен из-за отсутствия бензина. 
Об этих фактах экологи заявили в прокуратуру, а также распространили информацию в СМИ.

Власти Бурятии (хотя в их адрес Гринпис не высказывал претензий), как могли, объяснили ситуацию. Часть земель находится в федеральной собственности, и финансировать работы на ней из республиканских средств власти не могут. Фактически, как и заявлял Гринпис, работы на этих территориях ведутся местной администрацией и добровольцами.

Масла в огонь скандала подлило крайне неудачное заявление МЧС Бурятии, которое привёл телеканал "Дождь"
- Дело в том, что по федеральному закону о пожарах в лесах МЧС России начинает свою работу только когда лесные пожары угрожают населенным пунктам или объектам экономики. В других случаях, к сожалению, мы не привлекаемся. Поэтому эта ситуация, в которой нас обвиняют… Люди просто не понимают, они не знают до конца все федеральные законы, - высказали позицию МЧС в управлении организации информирования населения.

В ответ Гринпис опубликовал на своём сайте статью "Бурятский МЧС не помнит о своих обязательствах", в которой привёл ряд ссылок на законодательство, касающееся МЧС. Мы публикуем текст статьи полностью:

На обоснованные, подкрепленные доказательствами обвинения в бездеятельности на торфяных пожарах в Бурятии, региональное управление МЧС ответили, что их это не касается — они тушат пожары только когда есть угроза населённым пунктам. Гринпис рекомендует МЧС Бурятии вспомнить про свои обязательства перед республикой.

«Дело в том, что по федеральному закону о пожарах в лесах МЧС России начинает свою работу только когда лесные пожары угрожают населённым пунктам или объектам экономики. В других случаях, к сожалению, мы не привлекаемся», — сказали в управлении организации информирования населения МЧС.

Во-первых, населённые пункты и объекты экономики были в опасности. В течение нескольких недель территории вокруг торфяников были затянуты токсичным торфяным дымом, а федеральную трассу М-55 накрыло смогом, что могло привести к авариям и человеческим жертвам.
Во-вторых, Гринпис рекомендует МЧС по Бурятии зайти на сайт собственного ведомства и перечитать соглашение, которое они и заключили с республикой. По этому соглашению, на средства из бюджета Бурятии МЧС организует тушение пожаров на большинстве категорий земель.

Гринпис-торф2.jpg


Почти все торфяники из той горящей тысячи гектаров относятся как раз к зоне ответственности МЧС: это не заповедники, не территория Минобороны, не лесной фонд. Расположение очагов можно посмотреть на карте.

За тушение этих торфяников отвечает ГУ МЧС по Бурятии. Это ведомство получает деньги от республики, однако никак не участвует в борьбе с огнём.

Такие соглашения МЧС в лице Шойгу заключило со всеми регионами России, в чём можно убедиться, зайдя на официальный сайт МЧС.

Гринпис-торф3.jpg
Коллеги бурятских мчсников из других регионов, пусть и не сразу, но научились признавать и тушить пожары, за которые они ответственны по таким же соглашениям. Тверские, брянские, ярославские, ленинградские, подмосковные пожарные соблюдают закон и соглашения. Бурятские — нет.

Гринпис направил письмо в прокуратуру с подробным объяснением, где были пожары, что (не) делали сотрудники МЧС и почему именно они должны были заниматься тушением.
Важно заставить МЧС выполнить свою часть работы, потому что торфяные пожары в Кабанском районе до сих пор дымят. Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, страдает от пожаров не первый месяц. Торфяные пожары затяжные: они пережили зиму с 2014 на 2015 год и, если их не потушить весной, когда будет вода, продолжатся и летом 2016 года. От них будут загораться новые и новые территории вокруг Байкала. Потушить их можно только совместными усилиями органов власти с привлечением МЧС.

Гринпис-торф.jpg

Источник:

Baikal-media.ru

Комментарии (19)

  • 27 сентября 2015, 09:16

     

    Гринпис в РФ по-существу - иностранный агент, основная часть его финансирования поступает с Запада. Отрабатывают наши местные активисты дармовые денежки, как жуки-короеды точат ствол дерева, так и эти подтачивают государственные устои в РФ.

  • 27 сентября 2015, 15:08

     

    123, а в данном случае какие устои подточены? Вроде, вполне аргументированно доказали, что тушить должно было МЧС. Пока не тушит никто, кроме местных добровольцев. Если нормально не потушить, снова разгорится. Как ни относись к Гринпис, а тушить-то надо. Так что пусть наша прокуратура с нашим МЧС разберется и заставит их работу сделать.

    28 сентября 2015, 10:22

    житель уу   Ответить

     

    это ложь, что "никто не тушит, кроме добровольцев". Во первых, тушат строительством гидротехнических сооружений -единственное эффективное средство, но очень дорогое. Во-вторых, эти добровольцы не тушат, а больше пиарятся. Работы на копейку, крику на рубль.

    28 сентября 2015, 12:00

     

    Согласен, строительством временных дамб пробовали тушить. Освоили несколько миллионов. Но воды не хватило. Получилось, что пока пробовали подтопить одну площадь, вторая разгорелась. Это не тушение, а создание условий для тушения. Но без одновременного применения пожарной техники эти деньги оказываются выкинуты на ветер. При вполне благих намерениях.

    28 сентября 2015, 12:10

     

    При этом Вы правы, что и от добровольцев в таком раскладе пользы мало. Разве что отдельные очажки притушат. Поэтому, кажется, и надо, чтобы пожарные с нормальной техникой подключались.

  • 27 сентября 2015, 15:13

     

    123, а в данном случае какие устои подточены? Вроде, вполне аргументированно доказали, что тушить должно было МЧС. Пока не тушит никто, кроме местных добровольцев. Если нормально не потушить, снова разгорится. Как ни относись к Гринпис, а тушить-то надо. Так что пусть наша прокуратура с нашим МЧС разберется и заставит их работу сделать.

    27 сентября 2015, 19:53

     

    Я не верю нашей Прокуратуре и вот почему: Летом 2014 года тысячи жителей Улан-Удэ ошибочно заплатили за электроэнергию старому гарантирующему поставщику - Бурятэнерго, которое заставило население писать заявления об этом и заверяло, что через 2-3 месяца деньги будут перечислены на счета Читаэнергосбыта по Бурятии. Не получив этих денег на свой лицевой счёт у нового гарантирующего поставщика, я был вынужден обратиться в Прокуратуру РБ. Результат - ноль, эта Прокуратура даже пальцем не пригрозила мошенникам из Бурятэнерго, прикарманивших десятки миллионов рублей у добросовестных плательщиков.

  • 27 сентября 2015, 20:15

    гость 456-му   Ответить

     

    Сорри за несанкционированное вмешательство в ваш разбор со 123-им, но парирую за него ваш вопрос на счёт подточения устоев. Так вот: ваш гринПИС верно отметил, что торфянники горят с 2012-2013 года и соглашение м/у МЧС и прав. РБ тоже действует не год-два, тогда напрашивается вопрос - "А где вы писовцы раньше были, почему тогда не накинулись, а только сейчас это делаете?" Невольно приходишь к выводу - команды ФАС от хозяев не было, сидели тихо, а теперь путинскую Россию надо мочить и вы тут как тут и не важно что где то в РБ горит, главное что повод мочить удачный и команду дали, не так ли. Вот и как вас после этого поддерживать, самому во вшивую псинную шкуру влазить чой нет никакого желания :-)))!!!

    28 сентября 2015, 12:07

     

    Да это не разбор. Просто обидно, что в такой же точно ситуации в Иркутске все засуетились, вместе как-то начали тушить и, вроде, получилось. А в Бурятии нет. Отличие, кажется только в том, как МЧС отреагировало.

  • 28 сентября 2015, 10:20

    житель 03   Ответить

     

    Гринпис такая хитрая организация, что она борется за хорошее, но с большими плохими последствиями. Например, понятно, что торфяники тушить - это миллиарды и миллиарды, это надо строить дамбы, каналы и т.д, а в итоге если дожди пойдет и Байкал поднимется - это все будет не нужно, и торфяники природа потушит, а если не пойдет дожди и Байкал не поднимется - деньги, считай, может быть, просто выкинули. Зато для Гринпис горящие торфяники - прекрасный повод попиариться. Как и пожары. Орать об опасности всегда легко, бить в набат.

  • 28 сентября 2015, 11:58

    агент   Ответить

     

    вата и сюда добралась или это голковские тролли

  • 28 сентября 2015, 12:04

     

    Слушайте, господа комментаторы. Можно сколько угодно обсуждать Гринпис и его мотивы. Но пожар-то продолжается. И трасса в дыму. Они внимание привлекли. Карты и съемку воздушную сделали. Волонтеров как-то обучили. Пытаются МЧС заставить тушить. Тушить-то надо. Может, важнее обсудить, как в итоге проблему решить, а не зачем Гринпису все это нужно?

  • 28 сентября 2015, 18:25

    гость   Ответить

     

    Да внимательно "слушаем" Вас 456-ой :-)! Но обратно мимо кассы Ваши доводы, что значит - внимание они привлекли? И к тому ли? Торфянники тушить риск неоправданный, не к этому внимание привлекать надо, а к критическому уровню воды в Байкале! А это вне компетенции МЧС и соглашения. Что кишка тонка у гринПИСА кампанию организовать против олигархов от гидроэнергетики на Ангаре или из этой кормушки кормятся и руку кормящего не кусают? Будет уровень Н2О в норме и пожаров не будет, вот тогда и делать ПИСУ нечего будет в регионе.

    29 сентября 2015, 15:45

     

    Проблемы падения уровня Байкала вызваны недостаточным притоком и избыточным сбросом на ГЭС на Ангаре. Пытаться разобраться с энергетиками надо, но там все сложнее, потому что ниже расположены заводы с очень высокими водозаборами. Проблема упирается не в нужды энергетиков, а в нужды заводов ниже (по слухам, у них, правда, один владелец). Недостаток воды на торфяниках имеет те же причины, что и уровень воды на Байкале, но не связаны с ним - эти торфяники питаются не из Байкала, а поверхностным стоком. Если продолжиться маловодный период (дефицит осадков), то торфяники будут гореть и дальше. Тушить в любом случае надо (источник опасного дыма и пожаров на сопредельных территориях - травяных, лесных). Да, тушение опасное, но как и любое тушение. Горящий дом тушить тоже опасно, но это не значит, что его не надо тушить.

  • 29 сентября 2015, 03:13

    Дор   Ответить

     

    Гринпис каждый год привлекает внимание к проблемам торфяных пожаров, сами каждый год их тушат, обучают добровольцев, выпускают книги. До Бурятии добрались в этом году только после того, как волонтеры местные появились, готовые сотрудничать с Гринпис.

  • 29 сентября 2015, 07:08

    гость   Ответить

     

    Ну ну, тушат они торфянники, их счастье что глубины торфоотложений и горение ВИДИМО небольшие и пока никто не провалился и не запекся до состояния картофеля в мундире. При плотности населения менее 3 чел на кв. км кому угрозу эти поля горения представляют??? Ну что тогда внимание привлекать, только из-за того что трасса в дыму? С таким же успехом можно каждый раз "бить в набат" когда плотный туман выпадает на трассе, что то никто такой хренью не занимается.

    29 сентября 2015, 16:03

     

    Торфяные пожары - это вред для здоровья населения (вот тут можно почитать впечатления местных жителей http://arigus-tv.ru/news/item/76778/?r1=ya), это гибель объектов животного мира, это причина пожаров на сопредельных территориях - травяных, лесных. Если считать, что это все плохо, то тогда надо тушить. Если считать нормой, то Вы правы, можно все оставить в таком виде. У нас и леса в стране много, и людей - одним больше, одним меньше... Если в ДТП из-за задымления погибло 2 человека, то все-таки надо с этим что-то делать. А, главное, что МОЖНО сделать, в отличие, например, от тумана. Кстати говоря, увы, не только в Бурятии горят торфяники. Каждый год во многих регионах после весенних поджогов травы загорается торф. И каждый год его тушат, не доводя очаги до такого размера.

  • 29 сентября 2015, 17:10

    Иван   Ответить

     

    Уважаемые коллеги по комментариям. Я живу в Кабанском р-не и уже второй год мы задыхаемся от удушливого торфяного дыма. Я сегодня не хочу обсуждать Гринпис и его мотивы, я и большинство жителей района выражаем им огромное спасибо за поднятую до федерального уровня тему. И отдельное спасибо Григорию Куксину. Я не вижу здесь оскорбления России, здесь они ставят конкретный вопрос о невыполнении своих обязанностей конкретными чиновниками, в нашем случае чиновниками МЧС, мы просим Гринпис и дальше педалировать эту важнейшую проблему, а имидж и Бурятии и России после решения этих задач, только улучшится.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^