β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2015, 20:33

Гринпис: Прибайкальские заповедники и парки снова под угрозой?

Организация "Гринпис Россия" обратилась к гражданам страны с призывом высказаться против принятия закона, угрожающего целостности заповедников. На сайте организации опубликовали обращение:

В 2015 году от пожаров серьёзно пострадали многие заповедники и нацпарки России. Минприроды обнаружило 232 пожара на территории 31 заповедника и 19 национальных парков с начала года. Огонь охватил 131 тысячу гектаров заповедных земель, в том числе почти 60 тысяч гектаров лесов.

Больше всего пострадали заповедники и парки, примыкающие к Байкалу и включённые в границы объекта всемирного наследия «Озеро Байкал».

К сожалению, многие из них могут стать и жертвой закона о границах. Ведь участки, пройденные пожарами, хоть и не вполне справедливо, но могут быть признаны «утратившими значение».

Суть нового законопроекта: если участок заповедной территории «утрачивает» свою природоохранную ценность, его можно будет исключить из состава особо охраняемой природной территории. Это открывает большие возможности для коррупции, спланированных поджогов и нелегальных захватов земель.

А привлекательных земель в заповедниках и парках вокруг Байкала предостаточно. Уже были попытки исключить из нацпарка «Прибайкальский» остров Ольхон — сердце Байкала, очень красивое место, которое в этом году сильно пострадало.

Все эти территории могут в одночасье «утратить свое значение». Но их надо защищать, дать им возможность вернуть свою красоту, а не отдавать под топоры застройщиков.

Чтобы этого не произошло, нужно не допустить принятия закона об изменениях границ заповедных территорий, против которого уже высказались более 28 000 граждан России.

СПАСИ ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦПАРКИ БАЙКАЛА!

«Красная книга заповедников» Гринпис — это заповедные земли, за которые экологи особенно боятся в связи с законопроектом о границах. Мы знаем, что многие заповедники и нацпарки постоянно находятся под угрозой (вырубки, добычи металлов, другой коммерциализации). Но любой заповедник, нацпарк и заказник в опасности, пока этот законопроект не отозван.

Гринпис предлагает всем желающим отправить письмо на имя глав думских комитетов по земельным отношениям и природным ресурсам. Сделать это можно с помощью специального сервиса на сайте организации.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^