$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2015, 14:20

В Бурятии жителей аварийных домов освободили от платежей за капремонт

Депутаты Народного Хурала рассмотрели изменения в закон о капремонте, исключившие аварийные дома и дома, подлежащие реконструкции, из программы капитального ремонта.

Таким образом, жителей таких домов освободили от обязательных уплат «ремонтных» денег. 

Как сообщил в своем докладе депутатам министр строительства Николай Рузавин, обязанность по уплате взносов возникнет у собственников домов только через 5 лет после включения дома в региональную программу капитального ремонта. 

Резко против законопроекта о капремонте в целом выступил коммунист Фёдор Бураев. 

- Госдума сглупила с принятием данного закона. И мы на своём уровне продолжаем усугублять эту глупость. Что за ремонт, который будет только в 40-м году? Многих жителей уже не будет в живых. Я думаю, это просто натуральное издевательство над нашим населением, этим федеральным законом, - высказался депутат.

Раскритиковал он и в целом работу республиканского министерства строительства. 

- Мне вообще не понятно, чем занимается наше министерство строительства. Министр здесь стоит и вообще ни на один вопрос не отвечает. Кто у нас отвечает за капитальный ремонт? У меня по 18 округу вот такая стопка обращений жителей, крайне недовольных этим законом. Просто в наглую дерут деньги, которые непонятно куда будут уходить. Правительству надо задуматься, - высказался коммунист. 

Он предложил не принимать законопроект и вернуться к пересмотру закона, которым была установлена оплата за капремонт. В ответ депутату пояснили, что закон необходимо принимать, поскольку средств в бюджете на капремонты нет. 
 
- Если мы не будем проводить капитальные ремонты, наш жилой фонд придёт через несколько лет в запустение, - возразил депутат Андрей Меделянов. - В Иркутской области идёт софинансирование. Давайте подумаем, как нам это сделать. Иначе жилой фонд упадёт.
 
Про аварийные дома депутат пояснил, что поступление денежных средств контролируется и софинансируется. 

- Но главы муниципальных образований по каким-то причинам деньги не осваивают – или завышают стоимость работ или не готовят вовремя проекты. Где глава работает – там идёт освоение, - сообщил Андрей Меделянов. 

В поддержку мнения о софинансировании затрат на капремонт из бюджета выступила Екатерина Цыренова. Она напомнила, что приватизировать жильё по закону можно было только после капитального ремонта, и отметила, что в связи с этим государство должно 85% затрат по ремонту взять на себя. 

Анатолий Кушнарёв назвал закон «социально взрывоопасным», при этом настаивал, что принимать его необходимо. 

- Меня волнует: почему те, кто живут в частных домах - ремонтируют за свой счёт, а те, кто в многоквартирных - не обязаны. Кто будет ремонтировать? У нас не такая плохая собираемость этих средств на капремонт на фоне других регионов. Ремонтируется 15 домов. Нет денег у государства, чтобы ремонтировать эти дома, это триллионы нужны. Если у нас в бюджете найдётся такая возможность, будем и её рассматривать. Поймите - другого пути у нас нет, предлагаю проголосовать за закон, - сказал депутат Кушнарёв.

Проголосовав, депутаты приняли закон, который заработает сразу после опубликования, сообщает «Байкал-Daily».

Напомним, что тариф за капремонт в Бурятии колеблется от 3,5 до 6,1 рубля в зависимости от типа дома и его благоустройства.


Комментарии (3)

  • 26 сентября 2015, 15:20

    закредитованная   Ответить

     

    Пока не считанные аварийными (просто некому писать) столетние деревянные черные двухэтажные бараки в центре города тоже надо освободить от преждевременных и необоснованных поборов за какой-нереальный капитальный ремонт - все равно скоро снесут ведь желающие строиться в районе автовокзала, например. Тогда многие зауважают членов Хурала.

  • 27 сентября 2015, 08:53

    закредитованной, с сочувствием   Ответить

     

    Как можно уважать депа-доктора навозных наук, который страдает раздвоением личности? Одновременно утверждает, что закон взрывопасный и тут же призывает принять его и голосует за это! Очень острая форма психического расстройства, в сочетании с депутатством, практически ФАТАЛЬНО убойно для населения :-)))!

  • 27 сентября 2015, 09:19

    гость   Ответить

     

    Депутаты всех мастей как карточные кидалы - передергивают и забалтывают отвлекая внимание от действительного положения дел, шулера со знаком качества :-)))!!! Кто будет капиталить многоквартирники??? Да кто-кто, собственники либо сами, либо через управляшку, но только тогда когда придёт время капиталить, а не авансировать непонятно кого, через хрен знает что и по каким тарифам. А не будут капиталить значит их дом развалится, как и у частника, который по словам депа от навозных наук сам капиталит и ничего как то живёт без управляшек и указивок из дурогорской мэрии.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^