β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2015, 14:46

МЧС выпустило рекомендации по правилам безопасности при встрече с медведем

В связи с участившимися случаями выхода диких косолапых к людям, специалисты МЧС совместно с экологами продумали соответствующие правила поведения для обеспечения безопасности.

Жителям Бурятии в виду последних событий знание таких правил вполне может пригодиться. Так, ранее «БМК» сообщал о появлении возле ДК «Рассвет» в Улан-Удэ маленького медвежонка. Тогда воспитатели близлежащей детской школы искусств боялись отпускать детей домой из-за опасения о возможной близости ищущей мишку разъярённой медведицы. Кроме того, редакция сообщала о вероятной миграции медведей-шатунов из Иркутской области в Бурятию. 

Подобные ситуации на территории других регионов России этим летом и осенью - обычное дело. 

С начала сентября в Приморье отмечено уже три случая выхода медведей к населенным пунктам. От нападения одного из этих животных скончалась пенсионерка. Еще в одном случае обошлось без жертв, а медведя, который забрел на улицы города Находка, застрелила полиция. В Красноярском крае медведи убили двух грибников, а в Якутии дикий зверь даже зашел в жилой дом, сообщает nat-geo.ru. 

Экологи поясняют, что численность бурых медведей в последние годы выросла: так, только в красноярской тайге их насчитывается до девяти тысяч особей. И хотя этой осенью им хватает ягод, грибов и другого корма в лесах — они предпочитают выходить к населенным пунктам, где проще добыть пропитание. Виной тому отчасти становятся сами люди, оставляющие пищевой мусор.

В связи с участившимися случаями встреч людей с медведями специалисты главного управления МЧС России по Приморскому краю выпустили специальную рекомендацию.

В первую очередь следует помнить, что хотя бурые медведи и всеядны — они предпочитают питаться растительной пищей, а объектом их охоты являются бурундуки, суслики, косули и другие животные, но не человек. 

Нападать на людей медведь может по причине стресса. Согласно наблюдениям экспертов, медведи не любят, когда их застают врасплох. Именно испуг и необходимость отреагировать на неожиданную ситуацию провоцируют агрессию со стороны этого дикого зверя.
Поэтому во время лесного похода нужно как можно громче «сообщать» о своем присутствии: петь песни, громко разговаривать, использовать колокольчики.
Детей всегда нужно держать в поле зрения. 

Увидев медведя в отдалении, приближаться к нему нельзя.Рекомендуется осторожно покинуть это место; при этом нельзя ни поворачиваться к медведю спиной, ни убегать от него. Представители МЧС советуют медленно и спокойно отступать, как бы пятясь назад.

В случае, если встреча с медведем все же произошла, отпугнуть животное можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами. Известны случаи, когда медведя удавалось отпугнуть громкой музыкой из включенного мобильного телефона. Если приходится отпугивать медведя выстрелами, нельзя стрелять в самого зверя: медведь-подранок особенно опасен. Кроме того, важно избегать встреч с медвежатами: рядом с ними обязательно будет свирепая медведица, об этом специалисты рассказали nat-geo.ru.  


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^