$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 сентября 2015, 11:21

фото: lenta.ru

Lenta.ru: «Неприязнь к чужакам — это нормально»

Единственный в России депутат-африканец выиграл очередные выборы.

Проработав пять лет в депутатском корпусе поселка Новозавидовский, Жан-Грегуар Сагбо укрепил свое положение в представительной власти. На внеочередных выборах в совет Конаковского района Тверской области пятидесятичетырехлетний уроженец Бенина — кандидат «Единой России» одержал убедительную победу.

«У меня в подъезде хаос был. Каждый вечер собиралась молодежь. Каждую субботу и воскресенье я сам убирал все пять этажей. Потом мне надоело, и я решил поставить железную дверь. Собрал по подъезду денег — поставили дверь, домофон, и еще осталось. Пустили на ремонт. Вазы с цветами на каждом этаже, маленький оазис. Все приходят, смотрят: "Ой, как хорошо" — и про меня другим рассказывают».

Так в 2010 году началась общественная карьера Жана-Грегуара Сагбо, уроженца Бенина, в восьмидесятые — иностранного студента Московского кооперативного института, позже — российского бизнесмена небольшой руки и поселкового парламентария. Из отечественных чернокожих Сагбо — первый и пока единственный депутат.

«Есть люди, которые ненавидят черных», — говорит Жан-Грегуар, глядя в окно кабинета главы поселка городского типа Новозавидовский: семь тысяч населения, буквально каждый встречный считает себя обязанным сказать что-то вроде «Здравствуйте, Жан» или «Поздравляем, Ванечка, не забывай нас». Глава уехал по своим делам, оставив кабинет. Со свежеизбранным депутатом совета Конаковского района можно спокойно поговорить — обо всем, включая и бытовой расизм.

«Это нормально вообще-то — неприязнь к чужакам. Я с юга Бенина, например, — говорит Сагбо. — Тех, кто на севере Бенина живет, у нас принято считать недоразвитыми. И такими же они считают нас».

Самокритичный Сагбо приводит пример, призванный, по его мнению, показать потенциальную недалекость каждого — особенно если ты студент из Африки, приехавший учиться в Москву в 1982 году: «Советская еда, из институтской столовой — не очень-то хотелось. Хотелось более привычного. Мяса свежего, чтобы самому приготовить так, как я люблю. И картошки хорошей — у нас в Бенине не картошка, а ямс, но если правильно сделать, то выйдет очень хорошо, ведь эти культуры похожи». Но ни мяса, ни картошки в магазинах, первую стипендию — 90 рублей начала восьмидесятых — студент Сагбо потратил на колхозном рынке почти всю. Расстроился очень. «Долго думал, что обдурили: у нас в стране деньги на сотни и тысячи считали». Зато многое понял насчет экономики социализма и ее жизнеспособности. «Язык при этом за зубами не держал. То стипендию задерживали, то еще социальная несправедливость — я и высказывался. Доучился еле-еле, а в Бенине взяли в наручники в аэропорту», — вспоминает Жан-Грегуар.

Тут надо пояснить, что в Бенине за время обучения Сагбо в очередной раз сменился курс, и советского студента — о вольнодумстве которого институтское начальство не преминуло сообщить на родину — власти предпочли отправить в заключение на два года за антиправительственные выступления. При этом советскую жену Светлану — уроженку Завидова, «была замужем, я отбил» — и двухлетнего сына Сагбо взял с собой на родину. В результате — «Осталась в Бенине, кроме моих родственников — одна, языка не знает, чувствует себя ужасно. Катастрофа». Едва ли не большей драмой, уверен Сагбо, стало возвращение Светланы домой: «Опять одна, в Союзе и с черным ребенком».

Воссоединились к концу СССР — когда освобожденный Сагбо, невзирая на институтское прошлое, вернулся учиться в аспирантуру, причем без направления: на первом этапе помог презентованный чиновнику от образования блок «Данхилла», которым снабдил соотечественника консул. Жили на два дома — жена в закрытом на тот момент Завидово, а Жан-Грегуар в Москве, где занялся продажей обуви из Гонконга: «Объехал всю Россию до Новосибирска и Украину». В девяностых у Жана образовалось российское гражданство, к двухтысячным семья Сагбо, в которой уже было двое детей, стала жить вместе. Диссертация, как можно понять, не сложилась, зато предприимчивый Жан-Грегуар успел поработать не только коммивояжером, но и московским риэлтором. Сейчас из бизнеса у него — один магазин одежды в Завидово и профессиональное управление двумя дачными кооперативами. Все остальное время — депутатские обязанности.

Полный текст: Lenta.ru


Комментарии (1)

  • 27 сентября 2015, 10:38

    гость   Ответить

     

    У нас в РБ тоже есть свой Грегуар, да такой Согбо что Бенинскому и не снилось :-)))!!! Да не один этот Грегуар, а с командой таких же "бенинцев" даром что из Сибири да не чёрные.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^