β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2015, 17:35

В Улан-Удэ хотят штрафовать жителей, подкармливающих бездомных собак

Разрабатываются новые меры по борьбе с численностью бездомных собак: баки для пищевых отходов с крышками, штрафы «старушкам» за прикорм животных и за свалки местным властям.

Минприродресурсов Бурятии разрабатывает проект распоряжения на подпись главе республики. Основная идея нового распоряжения – истребить популяцию беспризорных псов, лишив их пропитания. Документ предлагает выявлять и наказывать сердобольных улан-удэнцев, «собирающих отходы в неустановленных местах для прикорма безнадзорных животных». 

Как пояснили в ведомстве, штрафовать старушек и прочих собачников можно уже за нарушение санитарного законодательства. Однако, в ведомстве отметили, что данный пункт, как и другие, могут и не войти в конечную редакцию распоряжения. Документ до подписания ещё может меняться. 

Кроме штрафов за неуместное кормление, планируется и информационная борьба. Население республики будут информировать в СМИ о мерах по недопущению кормления безнадзорных животных, напоминая, что они могут быть переносчиками заболеваний, общих для человека и животных. 

Кроме того, если документ будет подписан и начнёт действовать в существующем виде, администрациям придётся изыскивать средства на борьбу со свалками бытовых отходов. А именно, предлагается изменить порядок сбора отходов. 

В том числе, обязать местные власти (не только Улан-Удэ, но и районов Бурятии) устанавливать контейнеры с крышками для пищевых отходов и вторсырья. Цель – затруднить бродячим собакам доступ к выброшенной еде. Планируется внести некие изменения в муниципальный порядок раздельного сбора отходов. Владельцев предприятий общепита также обяжут устанавливать контейнеры с крышками – для раздельного сбора пищевых отходов и затруднения бездомным животным доступа к кормовой базе. 

По местам сбора и накопления коммунальных отходов планируется проводить рейды. После этого администрации обяжут ликвидировать несанкционированные свалки и усилят санэпиднадзор в отношении администраций, юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся общепитом. 

Отметим, за свалки в административном кодексе также есть отдельная статья. 

При этом, баков с крышками, в которые не смогли бы попасть собаки, в столице Бурятии крайне мало. На вопрос, планируется ли выделить финансирование на такие баки, в министерстве ответили: «руководство пока не хочет это комментировать», пояснив, что действующая редакция распоряжения может измениться. 
 
Напомним, сейчас отловом собак в Бурятии занимается улан-удэнский комбинат по благоустройству. В части районов собак отлавливают по субподрядным договорам сторонние организации. Всего по контракту должно быть отловлено 7,5 тысяч собак. Затраты на отлов одной собаки составляют 1100 рублей. Договор действует до 31 декабря. Всех отловленных собак должны осматривать ветеринары, после чего часть собак должны привить от бешенства, часть – усыпить. Затем комбинат обязан уничтожить 6801 труп животных. Стерилизацию животных госконтракт не предусматривает, сообщает baikal-daily.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^