$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2015, 15:24

В Бурятии хотят запретить промысел омуля

По словам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, состояние популяции омуля заметно подорвано.

Как сообщает «Тивиком», на прошлой неделе в Селенгу начал входить косяк омуля, поднимающийся вверх по течению реки. Заход омуля в пределах нормы, не поздний, но с каждым годом рыбы заходит всё меньше и меньше. Поэтому будет ставиться вопрос о возможности запрета промысла омуля на Байкале, - прокомментировал Владимир Петерфельд. 

С 25 августа сотрудники научного отдела Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» начали режимные наблюдения по учёту заходящего на нерест в Селенгу омуля. Учёные отметили в последние годы тенденцию снижения численности заходящих производителей омуля в реку Селенгу (среднемноголетняя 1404 тыс. шт. В 2014 году было всего 439 тыс. шт.).

По словам директора Селенгинского экспериментального рыбоводного завода Владимира Климова, ситуацию с сохранением популяции омуля усугубляет браконьерство, борьба с которой ведётся недостаточно эффективно, а также загрязнения притоков Байкала.

- До наших участков рыба ещё не дошла. Заход рыбы зависит от температуры воды, сейчас вода ещё тёплая, - рассказал директор Селенгинского экспериментального рыбоводного завода Владимир Климов. - Сколько мы отловим омуля, столько и воспроизведём личинок рыбы, но год на год не приходится. Если в позапрошлом году мы воспроизвели 340 млн. личинок омуля, то в прошлом году разы меньше всего 43 млн. личинок. 

Как отметила главный специалист-эксперт отдела охраны и среды обитания водных биологических ресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Светлана Коллегова, выпуск воспроизведённых искусственным путём прошлогодних личинок омуля затянулся и до сих пор до конца не завершён:

- Выпуск личинок омуля еще идёт. На 19 сентября мы планируем выпуск 5 млн. личинок в озеро Саган-Нур (Баргузинский район ). Какова выживаемость искусственных личинок в естественной среде сказать не могу, а вот в питомниках выживаемость личинок омуля составляет 50%. 

Главный государственный инспектор по отделу водных ресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Николай Бураев подтвердил infpol.ru, что заход рыбы в этом году запоздал.

- Всё взаимосвязано на самом деле, состояние популяции омуля зависит от общего состояния экологии, то есть от уровня воды в Байкале, который сейчас упал из-за вырубки леса, строительства плотин, от температуры воды, а также от незаконного улова рыбы браконьерами. Люди, конечно же, пытаются нажиться на том, что легко можно добыть. Мы проводим разъяснительные беседы с местным населением, собираем сельские сходы. Отлов браконьеров в этом году меньше, так как и движения рыбы меньше, - заключил он.

Напомним, что ранее сообщалось о совершенно противоположной ситуации с нерпой. На Байкале сильно увеличилось количество нерпы и баклана. В связи с этим состоялось совещание на площадке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии по проблеме численности баклана и нерпы и регулирования количества данных особей в акватории Байкала. Сейчас популяция байкальской нерпы достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу, поскольку нерпа питается практически всеми видами рыб. Одно из решений проблемы - возобновление промышленного вылова нерпы, в рамках обусловленного общедопустимого улова.

Как прокомментировал ИРА «Восток-Телеинформ» эколог, директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев, прежде чем разрешать промышленный лов нерпы и баклана, сначала необходимо провести независимую экспертизу. Специалист сообщил, что расчет квот производится специалистами, которые ориентируются на учетные данные, но нужна конкретика и оценка независимых экспертов.

- Добыча нерпы не запрещена, но здесь все зависит от деталей. Если будет допущена ошибка в расчетах, это отрицательно скажется на популяции нерп, - отметил Шапхаев.

Кроме того, считает эколог, разрешение на промышленный лов нерпы затронет интересы коренных малочисленных народов, проживающих в Бурятии, для которых нерпа является промысловым видом животного, на добычу которого они также получают квоты.

Что касается баклана, считает ученый, то в резком увеличении его численности виновата не природа, а люди:

- Одно время он почти совсем исчез в Бурятии, был занесен в Красную Книгу республики, но затем орнитологи из Бурятского госуниверситета проявили инициативу и снова завезли его в регион из Забайкальского края. Он стал бурно развиваться и сейчас его численность достигла уже такого уровня, что он перестал быть краснокнижным видом. Что, впрочем, не означает, что его можно истреблять направо и налево.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^