$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2015, 12:16

В Бурятии могут создать центр реабилитации российских космонавтов

15 сентября в пресс-центре «Информ Полиса» состоялась встреча с Героем России, космонавтом Юрием Лончаковым.

Экс-космонавт, а ныне начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина прибыл в Бурятию с неофициальным визитом. В республику он прилетел по приглашению Ганжур ламы Раднаева для посещения «Этигэловских игр». Дело в том, что 17 сентября в Иволгинском дацане пройдут очередные празднования возвращения Хамбо ламы Этигэлова в главный храм буддистов России.

- Мы с Юрием Валентиновичем знакомы давно, и вот специально пригласили его, чтобы он посетил Бурятию накануне празднования возвращения Этигэлова в наш дацан, - рассказал Ганжур лама.

В рамках своего визита Юрий Лончаков встретится с нетленным телом Этигэлова, съездит на Байкал. Также в программе визита космонавта запланирована встреча с новым спикером Народного Хурала Бурятии.

К слову, предки Лончакова родом из Бурятии, поэтому его визит носит характер своеобразного возвращения на историческую родину.

- Мой дед, чью фамилию я ношу, родился и жил в Улан-Удэ. Мы поднимем архивы, чтобы можно было подробнее ознакомиться с историей рода. Мои родители были геологами, в связи со своей профессиональной деятельностью они побывали во многих уголках нашей Родины. Сам я родился в Казахстане в Балхаше, потом поступил в Оренбургское летное училище. Потом было военно-воздушное летная инженерная академия имени Жуковского, по специальности я морской летчик. И уже потом был зачислен в ряды летчиков-космонавтов, - рассказал Юрия Лончаков.

Однако приезд начальника Центра подготовки космонавтов связан не только с ознакомлением с буддизмом и традициями республики, Юрий Валентинович также оценит условия для создания в Бурятии центра реабилитации космонавтов. К слову, несколько лет назад между Центром подготовки космонавтов и правительством региона уже были заключены соответствующие соглашения, однако с тех пор никаких подвижек в этом направлении не предпринималось.

- В республике уникальные природные условия, летом здесь тепло, есть море, горы и хвойные леса. В этом плане здесь есть все, чтобы создать для космонавтов условия для реабилитации. По своему опыту знаю, что для реабилитации организма нужен долгий период. Космос и невесомость все-таки остаются агрессивной средой для человека, - отметил космонавт.

Не оставил без внимания он и тот факт, что для восстановления могут применяться методы буддийской медицины.

- Раньше мы использовали для этих целей только достижения классической медицины. Однако, со временем, границы между традиционной и нетрадиционной медицинами стираются, поэтому можно попробовать проводить реабилитацию космонавтов с помощью средств буддийской медицинами, - рассказал Юрий Лончаков.

На данный момент центры по реабилитации космонавтов есть по всей стране, а также за ее пределами (к примеру, в Италии). Однако если создание такого центра в Бурятии покажется Лончакову целесообразным, то проект может получить поддержку на федеральном уровне:

- Сейчас есть такая тенденция, чтобы российские космонавты проходили реабилитацию только в нашей стране, у нас для этого есть все условия. В Бурятии, в первую очередь, нужно, что называется осмотреться, оценить многие факторы. Создание такого центра это дело долгосрочного периода.

Об этом сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^