$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2015, 10:32

В Бурятии День Байкала отметили субботником

Волонтеры провели экологическую акцию вблизи прибайкальского поселка Турка.

Её организовал «Байкальский информационный центр «Грань» при поддержке Глобальной Программы развития ООН в рамках проекта «Новый мир. За чистое будущее озера Байкал». 

Побережье вблизи «Байкальской гавани» завалено грудами мусора. Дмитрий Алексеев впервые участвует в уборке берега озера от мусора и не может понять, почему люди так небрежны к природе. 

- Мусора очень много, люди не очень ценят место это, хотя везде висят щиты - Священный Байкал, живая вода. Люди, после того как уезжают, не собирают за собой мусор, к сожалению. Много валяется различных пластмассовых бутылок, различных жестянок из-под консервов, бутылок из-под воды, из-под алкоголя, ну пришлось их убрать, - рассказал он. 

Преподаватель БГУ Иннокентий Актамов - один из добровольцев, постоянно участвующих в подобных акциях, отмечает, что в этом году количество отходов уменьшилось. 

- Мусора не так уж и много по сравнению с прошлым и предыдущими годами. Вполне вероятно, что это опять-таки влияние нынешней ситуации, то есть на Байкале было не так много туристов. Исходя из этого, мусора не так уж и много. По сравнению с предыдущими годами, действительно, мусора стало меньше, - отметил он. 

Экологическая акция объединила школьников, студентов, преподавателей, общественников. Среди них и пенсионерка Дарима Лобсанова. 

- Давно хотела почистить, какой-то вклад внести, я очень рада, что сегодня я здесь, хоть какую-то маленькую толику какой-то пользы я внесу в Байкал. И хочется пожелать всем нам, чтобы каждый относился как к своему личному, вот как драгоценное, мы же бережем свою собственность, правда же, - пояснила она. 

Бережное отношение к природе необходимо воспитывать с детства, считают организаторы акции. Поэтому к экологическому субботнику привлекли учащихся Туркинской школы. Кроме того, в День Байкала волонтеры презентовали проекты по природоохранной деятельности. Это и строительство лесных троп, установки фотоловушек, сбор макулатуры. Менеджер проекта «Услышьте голоса воды» некоммерческого партнерства «Центр оценки качества образования Бурятия» Наталья Кузнецова рассказала о планах снять социальный ролик, который будет пропагандировать бережное отношение к экосистеме. 

- В течение всего лета мы собирали голоса воды, то есть голоса неравнодушных людей, для того чтобы активизировать людей в защиту окружающей среды, в защиту нашего озера, потому что уже мало кто ценит вообще воду, мало кто ценит Байкал, - сообщила она. 

В этот раз волонтеры очистили от мусора территорию протяженностью 2 километра на побережье Байкала. Всего за день уборки было собрано около 70 мешков мусора. В следующем году добровольцы обещают вновь встретиться на берегу Байкала и устроить экологический праздник на берегах озера, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^