$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2015, 17:18

В Бурятии могут объявить охоту на нерп

Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год.

На Байкале сильно увеличилось количество нерпы и баклана. В связи с этим состоялось совещание на площадке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии по проблеме численности баклана и нерпы и регулирования количества данных особей в акватории Байкала.

Популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Она способна поедать практически все виды рыб. Одно из решений проблемы - возобновление промышленного вылова нерпы, в рамках обусловленного общедопустимого улова.

В настоящий момент Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и Управлением ветеринарии Бурятии рассматривается решение о повсеместной добычи нерпы. А также промышленная переработка шкуры, мяса и жира. Рассмотреть возможность использования продуктов переработки нерпы, то есть производство меховых изделий и сувениров. Одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год.

Что касается баклана его численность также резко возросла в последнее время. Только на территории Чивыркуйского залива около трёх тысяч особей. В среднем одна птица поедает 200 – 300 граммов рыбы день, что составляет полторы тысячи тонн рыбы в год по республике. Известен случай, когда в желудке убитого баклана был найден омуль размером – 24 сантиметра.

Охота на данную птицу открыта уже с 22 августа. Однако в этом году масштабный промысел не удался, в связи с режимом ЧС. Проблема в том, что даже и в обычное время охотников мало интересует баклан. Мясо птицы имеет характерный рыбный запах и не часто используется в пищу человеком. Таким образом, популяция бакланов неуклонно возрастает, оставаясь невостребованной как среди охотников, так и среди животных. В связи с этим Министерству природных ресурсов Бурятии и Бурприроднадзору и другим заинтересованным ведомствам рекомендовано провести научно – исследовательскую работу по учету численности и вреда наносимым бакланом. А также внести предложения в Правительство Республики по регулированию численности птицы.

Для решения данных вопросов и выработки консолидированных решений на совещании решено создать рабочую группу, куда войдут представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства природных ресурсов, ученые, Управления ветеринарии, «Госрыбцентра», представители администрации районов и другие заинтересованные ведомства, сообщает пресс-служба министерства.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 14 сентября 2015, 17:33

    Мужик   Ответить

     

    А сколько можно сохранить денег для Бурятии ,если истребить тысячу идиотов-чиновников...

    15 сентября 2015, 13:03

    Живу я здесь   Ответить

     

    +100500

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^