β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


http://www.lemmens-crane.ru/ кран мостовой электрический однобалочный опорный.

8 сентября 2015, 10:30

Почти половина опрошенных жителей Бурятии обращаются к родителям на «вы»

Опрос, выложенный в соцсети, вызвал бурные обсуждения.

«Привет Бурятия!!!! У нас с женой разгорелся спор: как вы считаете, дети к родителям должны обращаться на "ты" или на "вы"??? Просто я обращаюсь на "вы" (уважение к родителям и т.д.), а она на "ты" (ведь это самые близкие люди). Оба варианта имеют логическое обоснование, но мне дико слышать, когда говорят родителям «ты», - такое сообщение разместили в популярном паблике в соцсети. 

В самом опросе уже приняло участие более 8 тысяч человек. Так, на данный момент 57 % из опрошенных выбрали вариант обращения к родителям на "ты", однако не большой отрыв от выбравших другой вариант - на "вы" к родителям обращаются 43 % участников опроса. 

Тема семейных отношений и обращения к старшим для жителей республики не нова, Бурятия – регион древних традиций и обычаев, бурятской культуры и воспитания. Поэтому вопрос как именно обращаться к старшим в семье возникает не впервые.

В России впервые обращение «вы» к отдельному человеку ввел Петр Первый, подражая голландцам. Так предлагалось на Руси обращаться детям к своим родителям. Однако с течением времени для многих жителей страны предпочтительней стало обращение на «ты», что является показателем близких отношений к родственникам.

Что касается бурят, в давние времена, как и у других народов Азии и Востока, уважение и почитание старших выражалось и в том, что младшие не называли старших по именам, а пользовались широко принятой в быту терминологией родства: аба, эжы и т.д.

Сейчас смысл обращения по индивидуальному имени зависит от ситуации: либо говорит о близких, дружеских отношениях, либо наоборот фамильярном, неуважительном поведении говорящего. Значение в каждом конкретном случае зависит от интонации, контекста, ситуации, среды. Выбор той или иной формы именования и обращения зависит от многих причин: занимаемой должности, возрастного статуса, характера говорящего и слушающего, степени их знакомства, отношений между ними.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^