$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2015, 17:13

Родители учеников могут инициировать проверку школ в Улан-Удэ

Горожане жалуются в соцсетях на переполненность школ, из-за которой их дети вынуждены учиться в третью смену. Ситуацией заинтересовались компетентные органы.

По информации «Байкал-Daily», третья смена есть сразу в нескольких улан-удэнских школах - № 25, 8 и 44.

- Появилось много новостроек по Трубачеева, Бийской, Солнечной, Сахьяновой. Поскольку микрорайон растет, количество учащихся увеличивается. И сами понимаете, что число детей, пришедших в школу, стало гораздо больше. А здание школы одно и то же, у нас нет ни пристроя, ни какого-то другого здания. Поэтому в связи с тем, что все дети должны получать образование, мы вынуждены были изменить расписание, - пояснила директор СОШ № 25 Елена Ларченко. 

Она добавила, что на сегодня в учреждении учится 1500 человек и бороться с третьей сменой руководство школы бессильно. 
 
Между тем, в комитете по образованию администрации Улан-Удэ наличие третьей смены в образовательном учреждении категорически опровергли, пояснив, что просто первую смену разделили на два потока. 
 
- Три вторых класса, которые в «межсменку» попали, у них получается загруженность кабинетов в начальных классах, они никуда не помещались. Поэтому, первую смену разделили на две части. А вторая смена, однозначно, как вторая смена и идёт. Третьей смены нет, она у нас не считается и по отчётам не проходит. В статотчёте не будет официально называться «третьей сменой», потому что как только появится название «третья смена», придет Роспотребнадзор, Роспожнадзор и закроют школу. И детей этой школы мы не сможем никуда посадить, - пояснила начальник отдела общего образования комитета по образованию Улан-Удэ Дулма Балдарова. 
 
Кроме того, как выяснилось, в такой же ситуации находятся и школы №№ 8 и 44. 
 
В комитете по образованию официально подтвердили наличие третьей смены в школе № 44. 

- В школе № 44 однозначно три смены, они пойдут у нас по отчёту. Этот год будут так учиться, далее мы запланировали строительство пристроя, как только появится какая-нибудь программа и будут выделяться деньги. Руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев скоро поедет в школу, чтобы посмотреть, - отметила Дулма Балдарова. 
 
Между тем, в управлении Роспотребнадзора по Бурятии пояснили, что третья смена в школах запрещена. 
 
- В соответствии с СанПиНом об «Санитарно- эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях» обучение в три смены в общеобразовательных учреждениях не допускается. При выявлении данного нарушения предусматривается составление протокола об административных правонарушениях. Соответственно, руководителю учреждения будет выдано предписание о проведении в соответствие с требованиями санитарного законодательства. Только по данному поводу закрытие школы не предусматривается. Публикации в СМИ дают право для проведения внеплановых проверок в учреждениях, но по согласованию прокуратуры Бурятии, - прокомментировала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова.

Как сообщила «БМК» заместитель начальника отдела санитарного надзора Анна Сахаровская, в их ведомстве на 2016 год запланировано 34 плановые проверки по городу.

Однако в случае письменного обращения родителей, проверку проведут вне плана. Причина проверки именно в перенагрузке образовательных учреждений. Так, по словам Анны Сахаровской, проверке подвергнется длительность учебного процесса и перемен, условия обучения, количество смен.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^