$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2015, 16:05

usirf.ru

Росреестр Бурятии: «Не ориентируйтесь на забор соседа»

Управление Росреестра по Бурятии опубликовало советы для владельцев земельных участков.

- Совершая сделку с земельным участком, границы которого не определены на местности и не закреплены специальными межевыми знаками, можно получить «кота в мешке» с неизвестным набором проблем. Поэтому так важно перед совершением любой сделки с земельным участком производить определение его границ на местности, - отмечают в ведомстве.

Каждый земельный участок, так или иначе вовлеченный в гражданско-правовой оборот, будь то купля-продажа, аренда или иная сделка, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Кадастровый учет земельного участка предполагает обязательное определение координат характерных точек его границы. Координаты таких точек определяются кадастровыми инженерами при проведении кадастровых (межевых) работ, связанных с образованием земельного участка или уточнением его границ.

Именно координаты границы, наряду с кадастровым номером, определяют уникальность существования земельного участка, его отличие от всех остальных. Ведь у земельных участков могут быть одинаковая площадь или разрешенное использование, иногда адресные характеристики, но одинаковых координат у земельных участков быть не может.

В строгом соответствии с такими координатами каждый правообладатель земельного участка должен возводить забор, строить на земельном участке объекты капитального строительства, использовать участок для сельскохозяйственных нужд и т.д. Любое отклонение от установленной границы является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.

- Вместе с тем, приобретая земельный участок, покупатель, как правило, имеет весьма смутные представления о его местонахождении. Зачастую он полагается на добросовестность продавца или риэлтора. При этом в качестве ориентиров при совершении сделок выступают заборы смежных (соседних) земельных участков, проходящая вблизи участка дорога, а иногда и такие сомнительные ориентиры как граница картофельного поля соседа или полоса посадки деревьев и кустарников, - сообщают в Росреестре.

Важно понимать, что никакие ориентиры не могут однозначно устанавливать границу земельного участка, а в некоторых случаях использование таких ориентиров может привести к весьма печальным последствиям.

- К примеру, руководствуясь забором смежного участка, можно оказаться в ситуации, когда из-за неправомерных действий соседа, который выдвинул или сдвинул свою границу, построенный вами жилой дом окажется на чужом земельном участке. А строительство жилого дома или иного здания за пределами отведенного земельного участка по своей сути является захватом чужих земель. Вследствие этого возведенный объект приобретает статус самовольной постройки, право на которых не подлежит регистрации согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, - добавили в ведомстве.

Во избежание подобных проблем заинтересованные лица могут воспользоваться такой процедурой как вынос границ земельного участка на местность. Иногда данная процедура называется «вынос границ (проекта) в натуру», «восстановление межевых знаков», «определение границ на местности», «установление колышков» и т.п. Законодательно данное понятие, к сожалению, не закреплено.

Необходимость в таких работах возникает, когда бесследно утеряны межевые знаки, установленные при выполнении кадастровых работ. Определение границ земельного участка на местности необходимо как в процессе его использования, например при начале строительства капитального объекта, так и при совершении сделок с ним.

Отметим, что процедура выноса границ земельного участка на местность возможна только в том случае, если эта граница ранее устанавливалась при проведении кадастровых работ (межевании границ участка). Если земельный участок учтен в ГКН без сведений о координатах характерных точек границы, то в таком случае необходимо проводить кадастровые работы, но уже с целью уточнения местоположения границ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^