β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2015, 12:11

МК в Бурятии: "Выше неба"

Житель Бурятии планирует совершить прорыв в мировой авиации, судостроении и энергетике.

Данзан Доржиев создал деталь, которая ускорит самолеты и вертолеты, а также лодки и корабли и даже ветрогенераторы в десятки раз!

Он уже подал заявление в Роспатент и рассказал «МК» о своем изобретении.

— В школе я долго состоял в редколлегии, был главредом и постоянно оформлял газету и занимал первые места по физике на Агинской окружной олимпиаде, — вспоминает наш собеседник. — А в вузе (ТИАСУРе – Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники) вплотную изучал начертательную геометрию и черчение и всегда имел «пятерки» по этим предметам.

Конструктор-технолог электронно-вычислительной аппаратуры по образованию и адвокат по роду деятельности, на досуге Данзан медитирует и… создает различные устройства. Сегодня в его проекте — около полусотни изобретений. И важнейшее из них — винт с обычной и обратной закруткой лопасти (по часовой стрелке и против часовой стрелки). Доржиев потратил на его разработку всего пару лет. «Два года назад я увлекся буддизмом. Смотрел в небо, видел там самолеты, изучал магнитные поля и, наконец, сгенерировал эту идею».

Ее суть проста, понятна и, можно сказать, гениальна. Лопасть вращается в винте и движется вперед на крыле, его стабилизаторе и киле. Но зачастую из-за ее несовершенной формы летательный или плавательный аппарат испытывает сильное сопротивление воздуха и воды и теряет большое количество энергии. От носа к хвосту идут радиальные окружные вихри и сильно мешают движению.

— Прямо как в песне «Варшавянка»: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут…», — смеется изобретатель. — Иностранные и российские конструкторы (в том числе с Улан-Удэнского авиационного завода) пробовали решить данную проблему. Я тоже попробовал. И в итоге создал лопасть с саблевидным загибом на конце и несколькими волнами. Одна из них имеет обычную и обратную крутку и «скидывает» вихрь.

А другая волна уже другой лопасти — «ловит» его при повороте в пространстве и… ускоряется. Сверху подобное движение выглядит как символ «Инь-Янь», а сбоку — как елочная спиральная гирлянда. Таким образом, вихри становятся «не враждебными», а полезными. Ненужные потоки «сбрасываются» с крыла, а затем используются, и тяговая сила увеличивается в десятки раз! И способна расти в геометрической прогрессии, ведь чем больше волн — тем выше скорость. Данзан Доржиев обладает недюжинными стереометрическими знаниями и с помощью различных лопастей может проектировать любые знаки и символы (лотос, звезды, треугольники), а с помощью своего изобретения — менять форму вертолетов, лодок, кораблей и формулировать новые законы, формулы и зависимости аэродинамики.

— Оно не имеет аналогов ни на российском, ни на мировом уровне, — заверяет мужчина. — Я опасался плагиата и потому во время разработки я не говорил ничего открыто, а вот после нее — сказал. Обратился в федеральную службу по интеллектуальной собственности. Многие жестко и активно не желали этого и приводили кучу аргументов — от бытовых до религиозных. Некоторые даже пугали присвоением авторства и угрожали лишением жизни. Но если я получу патент, а впоследствии — и доходы, то все равно разделю их с Россией. А вообще изобретение принесло бы пользу в любой стране.

Данзан Доржиев имеет военные разработки и может менять форму пуль, чтобы они летали в два раза быстрее и дальше. И вообще подумывает открыть в аэродинамике новый раздел вроде «Обтекание сложных стереометрических фигур газом, водой, воздухом и другими веществами», а впоследствии — минимизировать в турбинах вихревые потоки и подарить миру бесшумные самолеты. «Если в свое время конструкторы относились бы к работе творчески, мы уже давно не ходили бы под небом, а топтали бы его», — считает изобретатель.

Источник: «МК в Бурятии»




© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^