$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2015, 11:33

МВД предложило прописать в законе работу «охранников без лицензии»

МВД России предложило ввести в законодательство новую категорию работников частных охранных организаций — «контролер-наблюдатель». К ним будут относиться работники без лицензии охранника и соответствующего правового статуса.

Проект федерального закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно тексту документа, в обязанности таких контролеров войдет только «визуальный контроль, в том числе с использованием технических средств охраны, за посетителями и прилегающей территорией, с целью сохранности имущества».

При этом обязанности исключают непосредственное взаимодействие с гражданами. В случае противоправных действий «контролер-наблюдатель» должен будет незамедлительно передать информацию уполномоченным частным охранникам либо полиции.

По данным экспертов, в эту категорию попадет абсолютное большинство так называемых охранников в торговых точках и других небольших коммерческих организациях. Они не проходили соответствующего обучения, не сдавали экзаменов, не имеют права пользоваться спецсредствами и оружием.

Как пояснили свою позицию авторы законопроекта, предлагаемое нововведение связано с участившимися случаями нарушений прав граждан лицами, являющимися по должности администраторами, которых торговые сети привлекают к наблюдению за сохранностью имущества.

- Лица, не являющиеся работниками охранных структур, зачастую применяют в отношении граждан правоограничительные меры, связанные с задержанием, осмотром выносимых личных вещей граждан и т.п, — напомнили они.

Как отметили инициаторы поправок, официальное введение новой категории работников охранных предприятий позволит привлечь граждан, желающих работать в негосударственных структурах безопасности, но без получения правового статуса частного охранника. К ним могут быть отнесены граждане с ограниченными возможностями, пенсионеры, студенты, сообщает Lenta.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^