β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября 2015, 17:06

Улан-удэнская Голова Ленина попала в Книгу рекордов России

Скульптурное изваяние головы вождя мировой революции, расположенное на площади Советов, уже давно стало «визитной карточкой» Улан-Удэ и всей республики. А теперь оно красуется на страницах Книги рекордов России – в конце августа получен подтверждающий документ. В нем и прописаны «параметры» знаменитой Головы Ленина: высота памятника – 7,7 метра и постамента – 6,3 метра, вес – 42 тонны. Сертификат, который отныне хранится в музее истории города, может увидеть каждый желающий, сообщает infpol.ru.

Идея включить голову Ленина в Книгу рекордов России возникла у журналиста Октябрины Ешеевой во время работы над книгой «Ленин – это голова».

- Книга задумывалась как полный рассказ об истории создания главного бренда республики, как ретроспективный показ истории Бурятии и Улан-Удэ, – рассказывает Октябрина Ешеева. – Но включение в Книгу рекордов – это не самоцель, а работа по брендированию наших объектов для привлечения туристов и повышения узнаваемости города и республики – прежде всего, на российском, а потом – и на международном уровне. Я нашла информацию обо всех таких изваяниях, которые есть в мире, задала их параметры. В числе самых больших оказались памятник Карлу Марксу в городе Хемниц в Германии, Ленину – в Гаване и, наконец, работа китайских скульпторов братьев Гао.

Отметим, этот памятник в виде головы Ленина находятся в канадском городе Ванкувер. На макушке Владимира Ильича стоит стальной Мао Цзэдун, который держит шест канатоходца. Сообщалось даже, что скульптура, выполненная китайцами, обогнала по размерам знаменитую на всю Россию и известную во многих странах мира улан-удэнскую «голову Ленина». Однако впоследствии выяснилось, что они гораздо меньше, чем памятник в Улан-Удэ – и по высоте, и по весу, и по масштабу.

- К моему удивлению, эксперты Книги рекордов России зарегистрировали наш памятник как самое большое изваяние головы Ленина в мире. И мы заявили об этом, находясь внутри России, –говорит Октябрина Ешеева. – Сделать это нам удалось практически бесплатно, хотя некоторые другие объекты фиксируются за достаточно большую плату.

Редактор Книги рекордов России Станислав Коненко во время переговоров поинтересовался, есть ли упоминания о памятнике в Большой советской энциклопедии. Упоминание было, а вот «параметры» Головы Ленина авторы энциклопедии не прописали.

- Министерство культуры республики предоставило паспорт памятника. Я направила его копию Станиславу Коненко и отсканировала раздел из книги о памятниках и достопримечательностях города. Этого материала оказалось достаточно, – добавила Октябрина Ешеева.

Документы направили в Москву в июле, а в конце августа местные коммунисты получили сертификат. Его передали на хранение в музей истории Улан-Удэ.

- Конечно, памятник Владимиру Ильичу Ленину – одна из самых ярких достопримечательностей города, – говорит директор музея Аюна Дашинимаева. – Среди наших посетителей – много горожан, туристов и, конечно, мы включаем этот монумент в экскурсии, рассказываем о нём. А сертификат – ещё одно официальное подтверждение, что он самый большой и самый высокий в стране.

Кстати, благодаря памятнику Ленину, Бурятия попадает в Книгу рекордов России уже в восьмой раз. Ранее республику отмечали за самое большое изображение российского флага, нарисованное мелками, самую массовую подлёдную рыбалку, крупнейшее по объёму пресноводное озеро, самое глубокое озеро, самую большую кружку молока, крупнейший в России солнечный телескоп (Тункинский район) и самый длинный в стране тоннель (Северомуйский).


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^