$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2015, 15:06

В Бурятии в новом учебном году школы примут почти 16 тысяч детей

При этом выпустятся из общеобразовательных учреждений республики всего 6 тысяч.

В Бурятии 1-го сентября впервые пойдут в школу 15 930 первоклассников, что превышает показатели прошлого года на 600 человек. Всего же учебный год начнется для 130 тысяч школьников. Об этом рассказал на правительственном брифинге министра образования и науки республики Алдар Дамдинов. 

- Порядка 16 тысяч сегодня первоклассников, а выпускников - 6 тысяч. У нас в начальных классах с 1 по 4 классы обучается общее количество учащихся в процентном соотношении к другим классам – 47 %. Это достаточно большая цифра. Это дальнейшая нагрузка на школу, - отметил министр. 

Алдар Дамдинов подчеркнул, что причина такой нагрузки в демографическом и миграционном потоке. Только в Улан-Удэ в первые классы пойдут более 6,8 тысяч детей, что на 200 первоклассников больше, чем запланировано. Во многих школах сейчас идёт перебор, а в некоторых в одном классе будут учиться до 37 человек. 

- Сегодня это серьезная проблема. Школы открывают и по 10 классов. Понятно, что не взять в первые классы они просто не могут. Я считаю, что перегруппировка пройдёт. Там, где достаточно большое количество детей, будут открывать дополнительные классы, чтобы не была такая нагрузка, - отметил Алдар Дамдинов. 

По словам министра, из-за роста числа учащихся начальных классов ожидается дефицит учебных заведений; в школах не хватает учителей, некоторые вынуждены работать и в две смены. На сегодня республика нуждается в 250 преподавателях. 

Кроме того, по словам министра, по всей стране лишь три четверти школ работают, как и должны, в одну смену. В Бурятии во вторую смену учится пятая часть всех учеников. Для решения этих проблемы на федеральном уровне разработан проект программы по строительству и реконструкции школ. В Бурятии по данному проекту планируется построить 28 школ в течение 10 лет. 1 сентября в Бурятии примут школьников 3 новых школы. Ещё 2 школы будут введены в эксплуатацию в 2016 году вместе с реконструированной школой № 2 в Улан-Удэ, сообщает «Байкал-Daily».

Также с 1 сентября школьников Бурятии ждет ряд нововведений. Изменения коснутся, прежде всего, учеников средних классов. Все учащиеся 5-9 классов перейдут на новый образовательный стандарт, который предполагает изменения в образовательном процессе. Прежде всего – введение понятия «внеурочной деятельности». Оно включает в себя различные поездки, экскурсии и т. д., которые направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. Финансирование таких форм обучения берёт на себя государство. Отдельно будет финансироваться и дополнительное образование детей, которое реализуется в школе.
Помимо этого, согласно ФГОС, школы обязаны ввести изучение второго иностранного языка и новую предметную область – «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Более половины учителей средних классов уже прошли соответствующую переподготовку.

Кроме того, вступает в силу новый приказ Минобрнауки, изменяющий порядок проведения ГИА для девятиклассников. Если ранее они сдавали два обязательных экзамена – русский и математику (а остальные – по своему усмотрению), то теперь перечень обязательных дисциплин расширится до четырёх. В Минобрнауки России инициативу объяснили тем, что до этого многие школьники концентрировались только на русском и математике в ущерб другим предметам. Нововведение должно исправить ситуацию и помочь тем, кто в будущее планирует поступить в вузы, лучше подготовиться к ЕГЭ, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^