$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2015, 11:10

В Бурятии пройдет Мистерия Цам

С 10 по 12 сентября в Дуйнхор Дугане "Улан-Удэнский дацан" на Верхней Березовке пройдет Хурал, посвященный Божеству Идаму Ямантаке , Божеству Гомбо Сахюсану и Божеству Чойжал Сахюсану , а на завершающий день пройдет мистерия Цам.

Основные хуралы будут с 9:00 утра и до 12:00. 

12 мая в завершающий день с 13:00 до 16:00 пройдет танец мистерия Цам . В мистерии Цам будут участвовать все Хранители Божества, включая Белого Старца и других. С 16 часов состоится Дугжуба, подношение через огонь Чойжалу Божеству. 

Справка:

Одиночный Ямантака - это проявление или эманация Будды Манджушри, олицетворяющего мудрость. В нашем мире есть существа, которых нельзя укротить мирными способами, а потому Будда Манджушри принял гневную форму, чтобы привести к Просветлению. Ямантака – гневное воплощение бодхисаттвы Манджушри впервые упоминается в «Гухьясамаджа-тантре» (3 в.). Наиболее известной формой Ямантаки является Ваджрабхайрава («угрожающая ваджра»). Полное описание Ваджрабхайравы дано в «Ваджрабхайраватантре».

I Пандито Хамбо Лама России Дамба Даржа Заяев и XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигилов, подчеркивали важность практики Ваджрабхайравы (Ямантаки) и всячески ее распространяли. Их усилиями она стала одной из трех главных тантр, преподаваемых во всех дацанах России. До сих пор эта практика считается одной из наиболее важных как для лам, так и для практикующих мирян. Учения и ритриты по этим практикам регулярно проводятся в разных частях света.

История танца Цам в Бурятии берет начало до революции. Мистерия «Ехэ Цам» проводится в полном соответствии с древним Буддийским каноном – с проведением ритуала Дугжууба. 

Костер Дугжууба известен всем жителям Бурятии, а также всем буддистам России. Этот ритуал Очищения Буддийское духовенство традиционно проводит за 2 дня до наступления Нового года по Буддийскому календарю – праздника Сагаалха. Но исключительно проводятся в некотрых случаях в другое время.

Традицию проведения Мистерий Цам с благословения XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева восстановили ламы единственного в России Дуйнхор дацана, где практикуется тайная тантра Владыки Времени Калачакры. При поддержке крупнейшего современного буддийского Мастера тантры Агван Жамцо Багши, прибывшего в Бурятию из Индии по приглашению Хамбо ламы в 1997 году, стоявшего как у истоков самого создания Дуйнхор дацана, так и открытия тантрического факультета Дуйнхор Буддийского университета имен Дамба Даржа Заяева, Мистерии вернулись в Бурятию.

Обряд предназначен для устранения проблем, препятствий, от болезней, порчи, вреда от духов местности и для очищения той местности где проводится ритуал. Также ритуал помогает школьникам, студентам и всем кто хочет получить знание и мудрость, сообщает пресс служба Сангхи России .


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^