$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2015, 11:07

Пенсионный калькулятор - удвоение на ноль

У пенсионеров с небольшими пенсиями ПФР фактически отбирает накопления.

Пенсионерка Татьяна (имя изменено по её просьбе) давно знала, что пенсия у неё будет небольшая.  На счастье, государство предложило выход - программа софинансирования пенсий, предусматривавшая удвоение добровольных доплат. Помните массированную агитацию по телевидению? И Татьяна поверила, заключив договор уплаты ДСВ ещё в 2009 году. К моменту выхода не пенсию она положила на счета пенсионного фонда 53 тысячи рублей.
Но то, что звучало в рекламе просто "вложи тысячу - получишь две", на деле оказалось не совсем так.

Дважды два - всё равно два

В феврале 2014 Татьяна написала заявление на получение единовременной выплаты в 106 тысяч рублей. Заявление приняли и сообщили, что ждать нужно полгода. В ноябре 2014, когда запахло кризисом, Татьяна забеспокоилась - не хотелось, чтобы инфляция съела все пятилетние выплаты. Но ни в декабре, ни в январе, ни в феврале обещанных денег так и не поступило.
Татьяна обратилась в пенсионный фонд, где ей сообщили, что в выплате ей отказано. Как? Почему? А нельзя было это сказать, когда я подавала заявление? Работники фонда извинились, сослались на то, что сумма выплаты больше 5-процентного порога суммы страховой и накопительной пенсий. Вот если бы вы умерли, деликатно пояснила сотрудница, ваши наследники получили бы всю сумму сразу.

Татьяне объяснили, что волноваться-то не стоит, деньги не пропадут, просто вместо единовременной будет "срочная" выплата. То есть не сразу, а частями самое быстрое - за 10 лет. Теперь счастливая вкладчица будет ежемесячно получать на 1013 рублей больше. Надо только написать заявление. Лучше же получить 106 тысяч за 10 лет, чем забирать свои обесценившиеся 53 тысячи? Ну, что делать, заявление Татьяна написала.

Два плюс два - и опять два

Если бы она знала, каким унижением это всё обернётся. Сначала Татьяна 5 лет вкладывала деньги в ПФР, рассчитывая сделать одну нужную и крупную покупку (но никто не сказал ей, что при её пенсии это зря), потом ждать год, чтобы узнать, что она ничего не получит (потому что никто из работников бурятского ПФ не набрался смелости сказать женщине, что ей отказали в выплате). А при написании заявления её просто откровенно и бессовестно обманули.

Выяснилось это, когда пришли квитанции. Татьяна получала ежемесячно 7161 рубль, ей обещали добавить 1013. Получив в июне 7278 рублей, Татьяна в очередной раз пошла в ПФР разбираться. Почему 117, где ещё 896 рублей?

Ей объяснили, что всё по закону и в соответствии с её собственной просьбой. Оказывается, пенсия начислялась в размере 6265 рублей. Поскольку этот уровень был меньше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, ей полагалась федеральная социальная доплата. А теперь, когда Татьяна своим заявлением добавила себе 1013 рублей, федеральная доплата ей больше не положена.

К слову сказать, с этим столкнулась не одна Татьяна. Немало пенсионеров, узнав о широко освещавшемся росте пенсий на 10%, были разочарованы, когда стали получать лишь на несколько рублей больше. 

Два отнять два - полный ноль

Татьяне было обидно до слёз. Она решила всё-таки забрать свой вклад, отказавшись от срочной выплаты. Конечно, за эти годы деньги обесценились, но дело в принципе - не хотелось оставлять деньги в руках столь непорядочной организации.

Но не тут-то было! Принять деньги ПФР рад всегда, а вот отдавать... В управлении пенсионного фонда по Улан-Удэ Татьяне отказали, сославшись на нормы закона. Всё, 53 тысячи рублей Татьяна потеряла окончательно.

Надо отдать женщине должное. Мало кто из пенсионеров проявит такое упорство - Татьяна обратилась к главе Пенсионного фонда Бурятии Евгению Ханхалаеву с аргументированным письмом.
Надо отдать должное и Евгению Казаковичу - он смог найти лазейку в законе, позволившую сохранить и федеральную доплату, и срочную выплату. Хотя бы и в течение 10 лет, но Татьяна получит обещанные вложения.

Но стоило ли работникам фонда устраивать эту многолетнюю нервотрёпку? И многие ли пенсионеры выдержат эти унижения и дойдут до пенсионного начальства?

А ещё говорят, что бюджет Пенсионного фонда у нас дефицитный. 

Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 29 августа 2015, 12:44

    гость   Ответить

     

    Вот лажа то какая вышла :-), что и требовалось доказать: НИ КОГДА не играйте со своим государством в азартные игры, даже если оно вас очень просит, ну как наперсточник. Вложила бы Танюха в СКВ и было бы у неё уже 152 тысячи, причём все кучкой и рядом под рукой. "Граждане храните деньги в СКВ" как это делает ваше "родное" государство, и вас не обманут и семейный "фонд будущих поколений" не прогорит.

  • 31 августа 2015, 08:26

    будущий пенсионер   Ответить

     

    Вот, вот.. потому и получаю зарплату в черную, и откладываю в свой пенсионный фонд, а не поддаюсь на их обещания в светлое будущее. Посмотрите как у нас пенсионный разросся до неимоверных размеров и на ширину лица этих соцработников...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^