β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2015, 17:47

Центральная газета: "Бурятскому журналисту немцы рассказали о богатстве "

Недавно в Иркутске состоялся семинар «Богатство денег» известных немецких психотерапевтов и философов Берта и Софи Хеллингер. Очень актуальная тема в период кризиса, когда границы между богатыми и бедными с каждым днем становятся всё более четкими.

Справка

89-летний психотерапевт и философ из Германии Берт Хеллингер стал известен 20 лет назад после открытия им эффективного метода системных семейных расстановок, который сегодня успешно применяются во всем мире для решения семейных и организационных проблем. Хеллингер открыл, что в проводимых им методе люди, которые вызываются в медитационном эксперименте "замещать" других людей, чувствуют то же, что и их реальные прототипы, несмотря на то, что они не знакомы и какая-либо информация о них отсутствует. Этот феномен был назван «заместительским восприятием», а то место, откуда приходит информация — морфическим полем. Информация, полученная из экспериментального медитационного поля, позволяет увидеть целостную систему и глубинные, нередко тщательно скрытые взаимосвязи между ее элементами в которых и проявляются истинные причины проблемы - от проблем семьи - до проблемы государства. Неслучайно метод системных расстановок все активнее используют для принятия и корректировок стратегических решений в бизнесе западные компании, например, корпорация IBM. 

За полчаса до открытия у входа в большой зал, где должен был начаться двухдневный семинар «Богатство денег», собралась приличная очередь из участников, прибывших из 18 стран мира. Все стремились в первые ряды, чтобы узнать как можно больше о богатстве и бедности. Но происходящее на сцене транслировалось на большой экран, так что почти все в зале получили то, за чем приехали. Среди иностранцев, как всегда, превалировали китайцы - несколько лет назад китайское правительство запретило Хеллингеру въезд в Поднебесную. 

Берт Хеллингер объяснил, почему в ходе его единичных посещений России он уже второй раз выбрал Иркутск: 

- Здесь расположен пуп земли, глубочайшее в мире озеро Байкал, а все глубокое притягивает. И большие беды, и величайшие достижения, - сказал он. – Поэтому мы здесь. 

После проведения ряда медитационных практик ведущие семинара предложили поделиться своими впечатлениями. На сцену поднялась молодая состоятельная китаянка и села между Хеллингерами.

- Я второй день не могу есть, не могу смотреть на еду, которая вызывает у меня рвоту, - она неожиданно заплакала. - Здесь столько еды, но у меня ощущение, что я умираю от голода.

Потом она рассказала, что всё время думает о своей бабушке, которая покончила с собой, потому что семье не хватало еды. Младшей ее дочери тогда было 7 месяцев. Это был голод 1959-1961 годов, когда после наводнения, а затем засухи, только по официальным данным, в Китае от голода погибло 15 млн. человек. Это был период большого китайского «экономического скачка». И молодая китаянка взяла на себя не свои чувства. Чтобы помочь ей, во время семинара была проведена медитационная расстановка, которую сложно описать словами - настолько глубинной и многоуровневой она была. Но она показала, что трагедию с миллионами погибших от голода китайцев в современной Поднебесной как бы вычеркнули из коллективной памяти. Их боль была забыта на государственном уровне, а тяжелая энергия при этом никуда не исчезла и прорвалась в подсознании потомков - в виде их нежелания пользоваться благами цивилизации. Элементарно - есть. Как будто бы для богатых китайцев стало слишком много богатства. 

Решением проблемы для китаянки стали «исцеляющие» фразы, которые Софи Хеллингер предложила сказать «замещающей правительство Китая» девушке, выбранной из зала: «Вы погибли, но так было надо. Ваши жертвы были не напрасны. Теперь Китай силен. Теперь у нас вдоволь еды. Теперь Китай непобедим. Теперь мы непобедимы». Погибшему в ту эпоху поколению отдали дань памяти, признали то, что было… 

Расстановка оказала исцеляющее воздействие на китаянку, которая еще полчаса назад, казалось бы, погибала от голода. Она улыбнулась и сказала, что очень проголодалась, и вид еды у нее теперь не вызывает отвращения. Расстановка повлияла и на всех присутствующих в зале россиян, ведь голод наше старшее поколение переживало не раз – 20-е годы, 30-е, война… И все это не так далеко ушло от нас. Например, мой отец, будучи маленьким мальчиком, в послевоенное время буквально умирал от голода. Он был чудом спасен военным врачом, который поместил его, невзирая на инструкции, в военный госпиталь в Кяхте. Отец рассказывает, что самым незабываемым впечатлением в детстве для него стал маленький кусочек черного хлеба с кубиком сливочного масла, которые он съел в госпитале. Не с этим ли связано, что и я так люблю черный хлеб, несу это в себе, предпочитая более вкусным продуктам? 

Софи Хеллингер отметила, что, по ее опыту, именно бедность управляет богатством, а не наоборот. Она сильнее… По ее словам, если бы все были богатыми, то жизнь бы остановилась. Бедность - это основа, она нужна для того чтобы люди стремились к богатству и уходили от бедности. Но она, эта бедность, всегда рядом, она сидит глубоко в каждом человеке. И от нее не получится убежать, поскольку она - лишь другая сторона одной монеты. 

По словам Софи Хеллингер, именно бедность, именно миллиарды бедных людей контролируют мир, что видно, например, по продажам смартфона iPhone 6 который стоит несколько месячных или даже годовых заработных плат бедняков. И основная часть покупателей этих смартфонов Apple в мире - бедные люди из Китая и Индии. То есть, стремление миллиардов бедняков покупать некий атрибут принадлежности к классу богатых и движет мировой экономикой. Отрицать очевидное – не самое лучшее решение. 

Так что же есть «бедность» и что есть «богатство», и как перейти от одного к другому? На семинаре Берт Хеллингер не дал нам четкого ответа на этот вопрос. Он не учил, не наставлял, а лишь сделал расстановки, которые показали: ощущение богатства и бедности есть в каждом из нас. Но одно из этих двух понятий мы считаем более привлекательным, осознавая или не осознавая этого. И тогда мы, ограничиваясь, становимся бедными. Потому что начинаем смотреть на жизнь слишком узко.

Источник: «Центральная газета», №35 от 26 августа, автор: Дмитрий Родионов

                                     

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^