$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2015, 16:06

Infpol.ru: "В Бурятии на восстановление заповедников уйдут сотни лет"

Экосистеме Байкальского региона нанесен колоссальный ущерб.

Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличивается с каждым днем, нанося многомиллионный ущерб флоре и фауне республики

- 77 тысяч гектаров, 115 тысяч, 129 и 132,5 тысячи гектаров на утро 26 августа – такова сумасшедшая кривая лесных пожаров в Бурятии за какие-то четыре дня. Всего бушует 55 пожаров: они охватили почти всю территорию республики, - пишет «КП».

Заповедные леса на полуострове Святой Нос уничтожаются несколько недель, выгорело почти 7 тысяч га. Из-за сильного дыма авиация не может работать в полном объеме, а люди, которые лезут с лопатами, мотыгами и бензопилами по почти отвесным скальным тропам, подвергают себя смертельной опасности. Им удалось проложить 15 километровую минерализованную полосу, на время задержать пожар. Но надолго ли?

«Недостаток осадков 40–70%»

Погода для ползучего огня стоит самая «курортная»: жарко, сухо, грозы шпарят по деревьям, лишь едва смочив дождем. Синоптиков даже бояться начали, никто ведь не любит гонцов, приносящих плохие вести. Но они лишь констатируют работу безжалостной небесной канцелярии:

-У нас действительно в этом году выдались аномальные по температурам весна и лето, - говорит Нина Усова, специалист гидрометцентра по республике Бурятия. - Мы не фиксировали такой жары последние десять лет. Площади большие, для каждого района Иркутской области и Бурятии, для Байкала нормы разные, но средние показатели температуры превышены на 2-4 градуса, это много. Дефицит осадков очень большой, 40-70% от средних многолетних значений.

Многомиллионный ущерб

От гари и дыма страдают все. И люди, и животные:

- Мы уже месяц в дыму сидим. В горле горечь, голова кружится. Видимость днем метров 300, а чистого неба уже давно нет, солнце красное, жуткое, - рассказывает жительница Ольхона Алена Лебедева. – Сам остров не горит, с Бурятии все идет. На прошлых выходных чуток прояснилось, так люди к небу ладони тянули.

А специалисты считают, что для экосистемы Байкала ущерб от лесных пожаров этого года может стать непоправимым.

- Крупные звери, такие как медведь, косуля, изюбр не погибнут, они чувствуют приближение огня и бегут, – говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев. - Они начнут искать себе новое место обитания, а так как лето засушливое, на уцелевших участках еды мало. Это чревато тем, что звери будут постоянно около человеческого жилья обитать. Мелкие животные больше в пожарах гибнут, но я сомневаюсь, что будут подсчитывать ущерб такого рода. Виновных не найдут, а погоду винить странно. Что касается лесов, то уже сейчас понятно, что речь пойдет о многомиллионном ущербе. Мелкие растения быстро на пепелище себе место отвоюют, потом пойдут березы, осины расти, а вот хвойный лес «просыпается» последним. Заповедники вручную не восстановишь, на естественный же процесс уйдет сотни лет.

Напомним, в настоящее время идет набор добровольцев для борьбы с огненной стихией. 25 августа глава Бурятии призвал жителей республики «защитить лес от поджигателей».

- Для этого обращайтесь в администрацию своего района для получения документа, подтверждающего ваш статус добровольного помощника, и инструктажа по взаимодействию. Всех остальных я убедительно прошу - не планируйте посещение леса до окончания режима ЧС! – сказал глава республики.

Напомним, что на утро 27 августа в Бурятии было зафиксировано 52 пожара на общей площади более 136 тысяч га. 12 возгораний локализовано (на площади около 6,7 тысяч га).

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Байкальском, Джергинском заповедниках.

Источник: infpol.ru


Комментарии (1)

  • 2 сентября 2015, 14:25

    гость   Ответить

     

    Похоже на правду, в части многомиллионных убытков и пары сотен лет на восстановление. В одном только лажа - где поджигатели? Пошто нет показательных судов и вешалок? Все о них говорят, все о них знают, понимают, но они(поджигатели) как бэдмены - неуловимы! Конфуций вспомнился чой то и чёрная кошка в комнате без света, не к добру, опять дождя не дождемся.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^