$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2015, 12:12

Новая Бурятия: "Бурятию захлестывает волна преступлений"

Судя по новостям, Бурятия становится одним из криминальных регионов России.

«Труп девушки найден в поселке им. Орешкова в Улан-Удэ», «В Бурятии сын до смерти искусал 88-летнюю мать», «В Улан-Удэ произошел взрыв в детской поликлинике», «В Бурятии задержан сотрудник УФСИН с наркотиками» – и это заголовки газет только за 5 пять дней. Такое для Бурятии становится обыденностью, которая случается все чаще. При этом в последнее время на преступления все чаще идут люди, которые ранее не попадали в поле зрения полиции.

Ограбления банков

С начала года по Бурятии прокатилась волна ограблений банковских отделений и банкоматов. Большая часть в Улан-Удэ. При этом серия разбойных нападений по-прежнему остается нераскрытой. Так, и эта минувшая неделя в полицейских сводках ознаменовалась очередным ограблением Сбербанка. Дерзкий налет на отделение банка на улице Калашникова совершили неизвестные в 3 часа ночи 18 августа этого года.

Злоумышленники для ограбления использовали взрывчатку. Пока неизвестно, какую сумму удалось вынести налетчикам. Между тем очевидцы утверждают, что после взрыва по всему периметру были разбросаны деньги. По информации МВД Бурятии, сообщение о том, что неизвестные, используя газо-воздушную смесь, повредили банкомат в помещении банка, в дежурную часть МВД по Бурятии поступило в 3.40 ночи. «Пострадавших нет, похищено 2 кассеты с денежными средствами», – отметили в ведомстве.

Впрочем, преступники засветились в объективах камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как молодой человек положил предположительно взрывное устройство возле банкомата и уже через мгновение произошел мощный взрыв. Ударную волну и толчки ощутили все жители дома.

– Сначала не поняли, что произошло, сработала сигнализация. Когда посмотрели в окно, то увидели разбитые стекла у банка и деньги, которые лежали на земле, – сообщил житель дома. Избежать крупного пожара удалось благодаря пожарной сигнализации банка.

Напомним, что это уже не первое ограбление, которое пришлось на долю Сбербанка в Бурятии в этом году. Так, в феврале в офис по пр. 50-летия Октября, 25, ворвался мужчина в медицинской маске, угрожая сотрудникам, похитил 300 тыс. рублей. Затем в марте таким же способом злоумышленник похитил 30 тыс. рублей, но уже из другого отделения банка – по ул. Радикальцева.

Другой случай попытки ограбления Сбербанка зафиксирован в мае. Тогда на 8 млн рублей Сбербанк ограбил его же сотрудник, находившийся до этого на хорошем счету. Осуществить преступный замысел ему помогли три его знакомые девушки. За сутки он и его подельницы успели потратить половину украденной суммы, а уже на следующий день они все явились с повинной в полицию. Как сообщают полицейские, к совершению преступления его подтолкнула трудная жизненная ситуация, в частности высокая закредитованность.

Долговая яма в июне этого года подтолкнула улан-удэнскую семейную пару к ограблению филиала Сбербанка в посёлке Наушки. Тогда они похитили из кассы около 4 млн рублей, более 2800 долларов и более 1 тысячи евро. Нападавшие были одеты в камуфлированную одежду и солнцезащитные очки. При нападении использовали пистолеты. Резонансное преступление удалось раскрыть по горячим следам. Были задержаны три человека – двое мужчин и одна женщина.

Кроме того, 11 августа ночью в столице республики неизвестные проникли в одно из отделений «Промсвязьбанка» на проспекте Победы, взломали банкомат и похитили деньги.

Бурятия в антирейтинге

Отметим, что в последнее время на преступления все чаще идут люди, которые ранее не попадали в поле зрения полиции. В основном на скользкую дорожку «новичков» толкают долги.

Действительно, в августе этого года Бурятия возглавила российский антирейтинг по накопленным долгам жителей. Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» составили карту кредитной и сберегательной активности россиян за I полугодие 2015 года. Согласно которой средняя кредитная задолженность российских семей составляет 190 тыс. рублей. А лидерами по накопленным долгам стали жители Бурятии (25,9 тыс. рублей в среднем на домохозяйство), Карачаево-Черкесской Республики (24,6 тыс. рублей) и Москвы (21,5 тыс. рублей).

Более того, по итогам первого полугодия Бурятия на втором месте в России по преступности и по скорости расследования преступлений. Как отмечают в МВД Бурятии, это происходит не из-за роста количества совершаемых преступлений, а за счет выявленных полицейскими латентных видов. Также по информации прокуратуры Бурятии, число зарегистрированных преступлений возросло в 19 районах Бурятии. Всего за пять месяцев 2015 года специалисты зарегистрировали более 11,8 тыс. преступлений, что на 1,9 тыс. преступлений, или на 19,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Увеличились в Бурятии преступления следующих категорий: изнасилование и покушение на изнасилование, разбойные нападения, незаконный оборот леса, незаконная рубка, незаконный оборот оружия, карманные кражи, хищения сотовых телефонов, мошенничество, угоны, незаконный оборот наркотиков.

Массовыми стали и преступления, совершенные в сфере быта, в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, лицами, ранее совершавшими преступления, в т.ч. ранее судимыми. Значительный рост числа тяжких и особо тяжких преступлений наблюдается в Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Прибайкальском, Еравнинском, Кижингинском, Муйском и Советском районах.

Также в Улан-Удэ участились число краж и угонов дорогостоящих автомобилей. С начала года здесь было похищено девять машин, стоимостью в общем более 37 млн рублей. Ни одна из машин до сих пор не найдена. По информации республиканской ГИБДД, из девяти автомобилей четыре были марки «Тойота Лэнд Крузер-200», четыре машины «Лексус LX-570» и один автомобиль «Ниссан Патрол».

Как отмечают эксперты, на увеличение количества преступлений влияет и массовое обнищание вследствие экономического кризиса. Люди не имеют возможности зарабатывать законным путем. Поэтому идут на преступления. Трансформация преступности все-таки больше относится к социальным вопросам – политическая обстановка, неуверенность в завтрашнем дне и т. д. Улучшить ситуацию возможно путем стабилизации экономической ситуации. В противном случае, скоро и днем по улицам будет страшно ходить.

Источник: newbur.ru


Комментарии (2)

  • 25 августа 2015, 16:20

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Грабь награбленное! Это основной девиз революции.

  • 31 августа 2015, 15:33

    мент   Ответить

     

    Не все же ментам и чиновникам грабить и без того обнищавший народ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^