β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2015, 11:10

ARD: "Русский бизнес" на пожарах: Бурятия в лидерах"

Группировка сил МЧС России за 10 дней не справилась с пожарами в Бурятии. Кому выгоден преступный бизнес на пожарах? Как выгнать "огненного петуха" из бурятской тайги?

Приезд 14 августа в Улан-Удэ министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова и прибытие сюда на борьбу с пожарами крупных сил МЧС России поначалу внушили оптимизм прессе, властям и жителям столицы Бурятии, психологически уставшим от картин приближающегося "мордора", от горячих сводок о растущей огненной стихии в тайге и дыма над городом и соскучившихся по чистому небу, свежему воздуху и яркому солнцу.

Сегодня в Бурятии сражается с пожарами группировка спасателей и военных из 1200 человек (всего в тушении пожаров на территории республики задействовано около 2 тысяч человек, в целом по России - 5 тысяч человек), 185 единиц наземной техники, работает авиация МСЧ и министерства обороны России. Первые сводки о пожарах после прибытия в Бурятию крупных сил МЧС были очень обнадеживающими. Тем более, что одновременно с началом работы авиации МЧС (три самолета-амфибии БЕ-200, два гигантских ИЛ-76, специально оборудованные водосливными устройствами вертолеты МИ-8), делавшей ежедневно сотни сливов воды над горящей тайгой, в Бурятии прошли освежающие ночные ливни.

Сразу же в республиканской прессе со слов представителей власти заговорили о том, что "ситуацию удалось переломить", что самые крупные очаги потушены, информация о пожарах ушла в "подвалы" местных сайтов и исчезла с первых страниц газет. Над Улан-Удэ впервые за продолжительное время исчез этот надоевший всем "красный диск", засияло не закрытое дымом ласковое байкальское солнце, а жители столицы Бурятии наконец-то вдохнули полной грудью свежего воздуха. "Мордор" ушел?

Но не тут-то было! В минувшие выходные социальные сети заполнили панические фото с байкальских пляжей, вновь засыпаемых пеплом, и снимки с воздуха пылающей тайги, похожими на картины огромных извержений вулканов. Город вновь заволокло дымом, а в небе опять появился "знак апокалипсиса" - красный диск. В воскресенье, 23 августа, стало известно о том, что вертолеты МЧС сейчас занимаются не тем, что сбрасывают на места пожаров "огнегасящую жидкость", а эвакуацией из мест пожаров самих десантников-пожарных, попавших в окружение врага (огня).

"Мордор" в цифрах и в картинках из космоса

По информации "Авиалесоохраны" на 24 августа 2015 года, Бурятия остается на первом месте среди горящих точек России, сильно опережая идущую следом Иркутскую область (23 пожара на землях лесного фонда на площади 14,5 тысячи гектаров). По весьма заниженным официальным данным, на сегодняшний на территории республики действует 49 крупных пожаров, которые охватывают собой 106,6 (!) тысячи гектаров тайги. Что превышает даже данные о пожарах на начало августа, когда обывателей приходила в ужас информация о пожарах на площади 70-77 тыс. га!

В то же время, по данным спутникового мониторинга (Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, ИСДМ-Лесхоз), в Бурятии тайга горит на самом деле на площади в 180 (!) тыс. га. Таким образом получается, что официальные власти в республике (правительство Бурятии, главное управление по чрезвычайным ситуациям в РБ, республиканская авиалесоохрана) занижают площадь пожаров в 1,7 раза.

Почему же каждый год в Бурятии с завидным постоянством пылают леса и кто здесь является заказчиком "огненного петуха"?

Те же данные, полученные при помощи интернет-сервиса ИСДМ-Лесхоз (оказывается, крайне полезная вещь!), очень наглядно свидетельствуют о том, что главным виновником пожаров являются люди, а не мифические "сухие грозы" или осколки стекла, служащие, якобы, увеличительной лупой для солнечных лучей. На картах пожаров по всей России, поступивших с космических спутников, невооруженным глазом видно, что лесные пожары, как будто специально по заказу, происходят главным образом не глухой тайге вдали от жилья, а как раз в самых густонаселенных районах, вблизи дорог, населенных пунктов, контор местных лесничеств.

Чтобы было легче тушить эти пожары, доставлять на места пожаров людей, технику, вывозить оттуда горелую древесину (почти ничем не отличающуюся от деловой древесины), получаемую после санкционированных на месте пожаров сплошных "санитарных" рубок леса?

Бурятия в этом смысле очень яркий и наглядный пример. Каждый год обыватели здесь ломают голову над следующим вопросом. Почему пожары полыхают не в труднодоступных местах бурятской тайги, где действительно трудно уследить за очагами "стихийных" пожаров, а в самых густонаселенных районах, в местах с развитой дорожной инфраструктурой, более удобных для противопожарного контроля, для работы пожарных и для вывоза леса? И на самом деле каждый год мы становимся свидетелями того, как пресловутый "противопожарный режим" на территории Бурятии объявляется в основном в тех 17 районах, которые более доступны для работы пожарных.

Самые благополучные в плане "пожарной статистики" - это удаленные от противопожарной инфраструктуры и контроля и труднодоступные Баунтовский, Северо-Байкальский, Муйский районы и горный Окинский район в Восточных Саянах. Казалось бы, там наоборот пожаров должно быть больше, поскольку, за ними там труднее уследить и проблемнее их тушить. Ан нет, из года в год именно эти районы дают самую низкую статистику пожаров.
Где пожаров нет
Например, в относительно благополучном 2010 году на территории Северо-Байкальского лесничества, расположенного в самой густонаселенной части Северо-Байкальского района за весь пожароопасный период (с апреля по октябрь) произошло 15 пожаров на площади 478,2 га. В то же время на территории более удаленных от населенных пунктов Уоянского и Ангоянского лесничеств в том же Северо-Байкальском районе было зарегистрировано соответственно 12 (площадь 173,24 га) и 8 (площадь 153,5 га) пожаров.

Близкая картина была и в другом удаленном районе - Баунтовском. Там на территории Витимского лесничества, расположенного вблизи районного центра Багдарин, сел Уакит и Варваринск, было обнаружено 2 пожара на площади 543,7 га, а в более удаленном Романовском лесничестве (вблизи сел Романовка, Джилинда, Кыджемит) зарегистрировали те же 2 пожара, но площади в сто раз меньшей- всего 5 га.

На территории Муйского и Окинского лесничеств (Муйский и Окинский районы) в 2010 году пожаров практически не было. Тогда там зарегистрировали 3 пожара на площади 26,2 га в Муйском лесничестве и всего один пожар на 3 га в Окинском лесничестве.

В густонаселенных же районах Бурятии при одинаковых климатических условиях и теоретически равной угрозе так называемых "сухих гроз" статистика совершенно иная. В том же 2010 году, площади пожаров превышали тысячу гектаров наоборот в тех лесничествах, где противопожарный контроль теоретически должен быть выше, а технику для тушения пожаров доставлять проще. Из-за обилия лесных дорог и подъездных к местам традиционных рубок, лесовозных дорог. Например, в таких традиционно неблагополучных в плане пожаров лесничествах, как Мухоршибирское (число пожаров - 26; площадь пожаров - 1020,6 га), Заиграевское (69; 1146,9 га), Заудинское (65; 1448,1 га), Верхне-Баргузинское (29; 1796,5 га), Курбинское (11; 1999,1 га).

Еще более печальная статистика была там, где лес раньше добывали в промышленных масштабах, на территориях, где среди населения много оставшихся официально без дела работников бывших, еще советских леспромхозов. Это территории нынешних лесничеств - Селенгинского (число пожаров - 35; площадь пожаров - 2096 га), Прибайкальского (65; 2562,4 га), Буйского (12; 2863 га), и, наконец, Гусиноозерского (22; 5121,5 га!).

Чем меньше противопожарного контроля, тем меньше пожаров?

Похожая статистика пожаров сохранялась на протяжении всех последних лет, в том числе, и в четырех "благополучных" и удаленных от противопожарного контроля районах - Баунтовском, Муйском, Северо-Байкальском, Окинском. Противопожарный режим там в "сезон пожаров" все эти годы, как правило, не объявляется.

В нынешнем же, "чрезвычайном" году эта тенденция в целом повторяется, хотя и с некоторыми отклонениями. На 24 августа 2015 года режим "чрезвычайной ситуации" объявлен главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в 18 районах республики, за исключением Баунтовского, Северо-Байкальского и Муйского районов. Как мы видим, пожарная "чрезвычайщина" почему-то коснулась в этом году относительно спокойного в плане пожаров горного Окинского района. Сегодня и там уже отлажена доставка горелой древесины с мест, задетых "красным петухом"?

Полный текст: ARD


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^