$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2015, 11:10

ARD: "Русский бизнес" на пожарах: Бурятия в лидерах"

Группировка сил МЧС России за 10 дней не справилась с пожарами в Бурятии. Кому выгоден преступный бизнес на пожарах? Как выгнать "огненного петуха" из бурятской тайги?

Приезд 14 августа в Улан-Удэ министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова и прибытие сюда на борьбу с пожарами крупных сил МЧС России поначалу внушили оптимизм прессе, властям и жителям столицы Бурятии, психологически уставшим от картин приближающегося "мордора", от горячих сводок о растущей огненной стихии в тайге и дыма над городом и соскучившихся по чистому небу, свежему воздуху и яркому солнцу.

Сегодня в Бурятии сражается с пожарами группировка спасателей и военных из 1200 человек (всего в тушении пожаров на территории республики задействовано около 2 тысяч человек, в целом по России - 5 тысяч человек), 185 единиц наземной техники, работает авиация МСЧ и министерства обороны России. Первые сводки о пожарах после прибытия в Бурятию крупных сил МЧС были очень обнадеживающими. Тем более, что одновременно с началом работы авиации МЧС (три самолета-амфибии БЕ-200, два гигантских ИЛ-76, специально оборудованные водосливными устройствами вертолеты МИ-8), делавшей ежедневно сотни сливов воды над горящей тайгой, в Бурятии прошли освежающие ночные ливни.

Сразу же в республиканской прессе со слов представителей власти заговорили о том, что "ситуацию удалось переломить", что самые крупные очаги потушены, информация о пожарах ушла в "подвалы" местных сайтов и исчезла с первых страниц газет. Над Улан-Удэ впервые за продолжительное время исчез этот надоевший всем "красный диск", засияло не закрытое дымом ласковое байкальское солнце, а жители столицы Бурятии наконец-то вдохнули полной грудью свежего воздуха. "Мордор" ушел?

Но не тут-то было! В минувшие выходные социальные сети заполнили панические фото с байкальских пляжей, вновь засыпаемых пеплом, и снимки с воздуха пылающей тайги, похожими на картины огромных извержений вулканов. Город вновь заволокло дымом, а в небе опять появился "знак апокалипсиса" - красный диск. В воскресенье, 23 августа, стало известно о том, что вертолеты МЧС сейчас занимаются не тем, что сбрасывают на места пожаров "огнегасящую жидкость", а эвакуацией из мест пожаров самих десантников-пожарных, попавших в окружение врага (огня).

"Мордор" в цифрах и в картинках из космоса

По информации "Авиалесоохраны" на 24 августа 2015 года, Бурятия остается на первом месте среди горящих точек России, сильно опережая идущую следом Иркутскую область (23 пожара на землях лесного фонда на площади 14,5 тысячи гектаров). По весьма заниженным официальным данным, на сегодняшний на территории республики действует 49 крупных пожаров, которые охватывают собой 106,6 (!) тысячи гектаров тайги. Что превышает даже данные о пожарах на начало августа, когда обывателей приходила в ужас информация о пожарах на площади 70-77 тыс. га!

В то же время, по данным спутникового мониторинга (Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, ИСДМ-Лесхоз), в Бурятии тайга горит на самом деле на площади в 180 (!) тыс. га. Таким образом получается, что официальные власти в республике (правительство Бурятии, главное управление по чрезвычайным ситуациям в РБ, республиканская авиалесоохрана) занижают площадь пожаров в 1,7 раза.

Почему же каждый год в Бурятии с завидным постоянством пылают леса и кто здесь является заказчиком "огненного петуха"?

Те же данные, полученные при помощи интернет-сервиса ИСДМ-Лесхоз (оказывается, крайне полезная вещь!), очень наглядно свидетельствуют о том, что главным виновником пожаров являются люди, а не мифические "сухие грозы" или осколки стекла, служащие, якобы, увеличительной лупой для солнечных лучей. На картах пожаров по всей России, поступивших с космических спутников, невооруженным глазом видно, что лесные пожары, как будто специально по заказу, происходят главным образом не глухой тайге вдали от жилья, а как раз в самых густонаселенных районах, вблизи дорог, населенных пунктов, контор местных лесничеств.

Чтобы было легче тушить эти пожары, доставлять на места пожаров людей, технику, вывозить оттуда горелую древесину (почти ничем не отличающуюся от деловой древесины), получаемую после санкционированных на месте пожаров сплошных "санитарных" рубок леса?

Бурятия в этом смысле очень яркий и наглядный пример. Каждый год обыватели здесь ломают голову над следующим вопросом. Почему пожары полыхают не в труднодоступных местах бурятской тайги, где действительно трудно уследить за очагами "стихийных" пожаров, а в самых густонаселенных районах, в местах с развитой дорожной инфраструктурой, более удобных для противопожарного контроля, для работы пожарных и для вывоза леса? И на самом деле каждый год мы становимся свидетелями того, как пресловутый "противопожарный режим" на территории Бурятии объявляется в основном в тех 17 районах, которые более доступны для работы пожарных.

Самые благополучные в плане "пожарной статистики" - это удаленные от противопожарной инфраструктуры и контроля и труднодоступные Баунтовский, Северо-Байкальский, Муйский районы и горный Окинский район в Восточных Саянах. Казалось бы, там наоборот пожаров должно быть больше, поскольку, за ними там труднее уследить и проблемнее их тушить. Ан нет, из года в год именно эти районы дают самую низкую статистику пожаров.
Где пожаров нет
Например, в относительно благополучном 2010 году на территории Северо-Байкальского лесничества, расположенного в самой густонаселенной части Северо-Байкальского района за весь пожароопасный период (с апреля по октябрь) произошло 15 пожаров на площади 478,2 га. В то же время на территории более удаленных от населенных пунктов Уоянского и Ангоянского лесничеств в том же Северо-Байкальском районе было зарегистрировано соответственно 12 (площадь 173,24 га) и 8 (площадь 153,5 га) пожаров.

Близкая картина была и в другом удаленном районе - Баунтовском. Там на территории Витимского лесничества, расположенного вблизи районного центра Багдарин, сел Уакит и Варваринск, было обнаружено 2 пожара на площади 543,7 га, а в более удаленном Романовском лесничестве (вблизи сел Романовка, Джилинда, Кыджемит) зарегистрировали те же 2 пожара, но площади в сто раз меньшей- всего 5 га.

На территории Муйского и Окинского лесничеств (Муйский и Окинский районы) в 2010 году пожаров практически не было. Тогда там зарегистрировали 3 пожара на площади 26,2 га в Муйском лесничестве и всего один пожар на 3 га в Окинском лесничестве.

В густонаселенных же районах Бурятии при одинаковых климатических условиях и теоретически равной угрозе так называемых "сухих гроз" статистика совершенно иная. В том же 2010 году, площади пожаров превышали тысячу гектаров наоборот в тех лесничествах, где противопожарный контроль теоретически должен быть выше, а технику для тушения пожаров доставлять проще. Из-за обилия лесных дорог и подъездных к местам традиционных рубок, лесовозных дорог. Например, в таких традиционно неблагополучных в плане пожаров лесничествах, как Мухоршибирское (число пожаров - 26; площадь пожаров - 1020,6 га), Заиграевское (69; 1146,9 га), Заудинское (65; 1448,1 га), Верхне-Баргузинское (29; 1796,5 га), Курбинское (11; 1999,1 га).

Еще более печальная статистика была там, где лес раньше добывали в промышленных масштабах, на территориях, где среди населения много оставшихся официально без дела работников бывших, еще советских леспромхозов. Это территории нынешних лесничеств - Селенгинского (число пожаров - 35; площадь пожаров - 2096 га), Прибайкальского (65; 2562,4 га), Буйского (12; 2863 га), и, наконец, Гусиноозерского (22; 5121,5 га!).

Чем меньше противопожарного контроля, тем меньше пожаров?

Похожая статистика пожаров сохранялась на протяжении всех последних лет, в том числе, и в четырех "благополучных" и удаленных от противопожарного контроля районах - Баунтовском, Муйском, Северо-Байкальском, Окинском. Противопожарный режим там в "сезон пожаров" все эти годы, как правило, не объявляется.

В нынешнем же, "чрезвычайном" году эта тенденция в целом повторяется, хотя и с некоторыми отклонениями. На 24 августа 2015 года режим "чрезвычайной ситуации" объявлен главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в 18 районах республики, за исключением Баунтовского, Северо-Байкальского и Муйского районов. Как мы видим, пожарная "чрезвычайщина" почему-то коснулась в этом году относительно спокойного в плане пожаров горного Окинского района. Сегодня и там уже отлажена доставка горелой древесины с мест, задетых "красным петухом"?

Полный текст: ARD


Комментарии (4)

  • 26 августа 2015, 10:44

    грун   Ответить

     

    статья полный бред не соответствует действительности даже в самом исходном. Чс введен еще в начале сезона на всей территории Бурятии

  • 28 августа 2015, 11:40

    Улан-Удэ   Ответить

     

    Басаев как всегда не без вранья, но о причинах многое верно сказал (кто-то ему подробно экспертно объяснил). А так-то у Басаева не все дома, идеологически он инфицирован - идет по ошибочному пути.

  • 8 сентября 2015, 22:14

    А.Пруидзе   Ответить

     

    Про пожары в Бурятии , простите за цинизм и прямоту :

    По сюжету снятому НТВ.

    Сюжет на 50 % искажает факты .

    -Там где были основная масса пожаров - самоволок по вырубке НЕТ !

    Все сгорешие леса в районах Байкала делятся грубо по административной принадлежности как :

    а) ОЗУ ( Особо охраняемые природные участки) - сорели по причине отсутствия инфраструктуры , нет дорог , нет доступа к ним , нет рубок ухода , очень сильная загущенность насаждений.

    Черным лесорубам и лесозаготовителям нет коммерческого смысла их жечь .

    б) Арендованные площади , то есть площади в Долгосрочной аренде лесов с целью заготовки древесины.

    Арендатор НИКОГДА не будет пакостить в "собственном огороде ". Арендатор смотрит за своим хозяйством лучше Рослесхоза !! И они там это знают прекрасно !

    Зачем жечь лес который в аренде у тебя на 49 лет ?? Есть годовой лимит на разработку которого хватает с лихвой ! Большинство даже не выбирают его погодично.

    А сгорело , все.. ВСЕ пропало , бизнес умер . Для особо тупых людей и не понимающих в лесном бизнесе корреспондентов поясняю : Горелый лес теряет свою ценность сразу же ! Пилить его не возможно - он черный !! Китайцы его не берут ! Его шкурить надо !! А это деньги и не малые !! Машина для обдирки стоит от 25 тыс евро и более !! И электричества жрет ! И людей надо держать !

    И в конце концов через один год его сожрет короед и после доест шелкопряд . После этого еще и на "закуску "свежака хапнет...

    И какой нормальный коммерсант станет это делать ?? Строить лесопилки и прочее чтобы через год все остановилось ???

    в) Так называемые "свободные леса ", то есть территории не закрепленые и не ОЗУ. На них хозяйствует Рослесхоз . Продают по тендерам ( договора на продажу итд) .... тут конечно может быть вопрос ... Но и то лесхозы заинтересованы в продаже свежего леса - он просто ДОРОЖЕ !! В 3-4 раза !!

    Путь у горелого леса простой и печальный : Первый год , полтора , вырубают на производство пиломатериалов , на второй и последующие года - это просто дрова и древесина для целлюлозы . Хотя и для производства целлюлозы качество горелого сырья теряется в два раза . Естественно закупная цена также падает вдвое. Закупная цена хвойных горелых балансов сейчас в пределах 1000 руб м3.

    Посчитайте выгоду черного лесоруба :(((( купить в лесхозе на корню по 100-200 руб м3+ заготовить 500-600 руб+ вывезти от 250 руб и выше .. До 700 включительно . Итого = ---------- минус .

    В этом случае лучше бы жечь где то возле города Улан-Удэ и/или ЦКК... НО ТАМ ЖЕ НЕ ГОРЕЛО !!!Люди же там не жгут !!

    Опомнитесь ....

    Почему и кто готовит балансы спросите вы ? Сам не знаю . Их легче сжечь просто . Зимой . Чтобы тайгу не запалить . Как и все лесозаготовители делают повсевместно . Все это знают . Но выхода нет . Дрова предлагаю в лесу купить по 200 руб /м3 в кучах на месте ... Никому не нужно !!!

    Пожалуйста , приезжайте ... ( только подсчитайте сначала деньги и себестоимость ваших дров)))))

    Но по 100 руб предлагали - лучше сжечь ребята ... Себя не уважать иначе просто .

    У нас же в стране сыр и яблоки бульдозерами давят )))

    Создали экологическую природоохранную полосу ... Для чего ?? Кого ??? Для бурундуков ?? Белок ?? Так они в ней же и сгорели . Потому как человек туда , в эти ОЗУ никто попасть не может !! Не заехать ,ни проехать .

    Я думаю все таки природа и Байкал в том числе - все это для человека !

    И мы должны его охранять и беречь современными и продуманными способами , созданием дорог , обеспечением доступа повсевместно, с уходом за лесом ( а это и рубки изреживания, рубки старых и перестойных лесо в том числе!) .

    Численность штата лесников сократили до предела !! Людей нет , финансирования нет , техники нет ...

    А не методами как сейчас : "запретить любую дейтельность вдоль Байкала на 50 км от берега", запретить рубки ухода , запретить рубки горелого леса ... пользование водоемами и тд . .. Ведем себя как питекантропы.

    Посмотрите на Мир вокруг России , почитайте .. Как дела делаются с гармонией с природой в ВЕДУЩИХ лесных державах в мире . Поверьте, Россия не первая по заготовке леса и не десятая даже ))) Финляндия больше рубит чем мы .

    И природоохранные объекты есть в мире не меньшей ценности чем наш с вами батюшка Байкал .. И все у них за бугром в идеальном состоянии .

    Причина проста : ЕСТЬ ХОЗЯИН.

    А мы говорим , кричим , лес сгорел ...!!! Да печально очень конечно .. Но это не конец света .

    У нас берег же Байкала зас...н до предела !! Мусора кучи !! А в лесу ? Тоже самое ... Г. Да и везде так .

    От Турки отъедете в сторону пос . Золотой ключ - свалка ужасная !!! И это в 2 км от Байкала , от красивой вывески Перед Туркой.

    И это также - SOS !!!

    И еще : Для несогласных с моей точкой зрения и не разбирающихся в лесной промышленности :просьба пользоваться научной литературой и советами уважаемых и титулованных аксакалов .

    Я всегда так поступаю в вопросах в которых не разбираюсь .. Или молчу.

    Спасибо.

    К ведущему программы НТВ (( хотя и хрен читать будет наверное) что вы заготовителей то не пригласили на встречу ?? Мы бы рассказали многое !!

  • 25 сентября 2015, 00:25

    простой пожарный   Ответить

     

    я из авиалесоохраны ни разу не видел мчсника на пожаре,толко в 10 и более км.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^