$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2015, 11:39

В Хурал Бурятии поступило письмо с требованием запретить спаивание населения республики

Открытое письмо с требованием принять меры на законодательном уровне по запрету продажи в Бурятии спиртовых лосьонов и пищевых добавок двойного назначения поступило в Народный Хурал Бурятии. Как отмечают авторы обращения, депутаты-справороссы улан-удэнского городского совета депутатов, в противном случае, «последствия спаивания населения примут необратимый характер».

Как сообщалось ранее, с 1 января 2013 года на территории республики начиная с 21.00 до 09.00 по местному времени розничная продажа любой алкогольной продукции, включая пиво, независимо от процентного содержания этилового спирта, может осуществляться только в предприятиях общественного питания. Принятие такого закона спровоцировало всплеск продажи суррогата. Теперь поддельный алкоголь может встретиться не только в деревнях, но и на полках магазинов города.

Кроме того, пошел всплеск продажи спиртосодержащих настоек и лосьонов. Их цена на сегодня составляет всего 20-30 рублей, и приобрести их может любой, в том числе подросток – ведь продаются они в шаговой доступности от школ, техникумов и вузов. Например, продают спиртосодержащие жидкости, в том числе настойку боярышника в киосках ОАО «Новости». Кроме того, в продаже появились и новые виды спиртосодержащего суррогата.

Так, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон», продаются они, как и настойки, свободно. Вместе с тем, они фактически являются дешевыми аналогами водки и коньяка.

Как отмечают справороссы, необходимо пересмотреть договоры не только с ОАО «Новости», но и сети киосков «Огонёк», и со всеми торговыми точками на территории города и республики в целом.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев, письмо парламент уже получил, но этой проблемой и сам Народный Хурал занимается уже больше двух лет.

- Два года назад мы писали соответствующий запрос в Государственную Думу, но ответа не получили. Не только Бурятия страдает от продажи спиртосодержащих настоек и лосьонов, но и другие российские регионы, особенно тяжелая ситуация с этим в Сибири и по Дальнему Востоку. Эти жидкости продаются практически свободно, на них не действуют никакие ограничения, накладываемые законом об обороте алкогольной продукции, в том числе и по времени продажи. Если купить алкогольную продукцию в магазинах можно по принятому в Бурятию закону строго в определенные часы, то этими лосьонами могут торговать круглосуточно, - отметил Гармаев.

Кроме того, очень сложно отследить поставщиков – выпускают настойки и лосьонными большим объемом, маленькими упаковками, постоянно меняют название и упаковку. Как отметил Гармаев, запрет на продажу этих лосьонов и настоек на уровне Народного Хурала принять невозможно, поскольку это входит в сферу федерального регулирования. Что могут и собираются сделать бурятские депутаты – это выйти на Госдуму уже не запросом, а официальным обращением.

- Этот вопрос мы будем рассматривать на заседании фракции, а на сессию Хурала вопрос будет вынесен, скорее всего, в сентябре, - подчеркнул депутат.

Источник: ИРА «Восток-Телеинформ»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^