$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2015, 11:42

Уроженец Бурятии вошел в число лучших танкистов мира

Наводчик-оператор Бато Цыдыпов и его экипаж принесли победу сборной России на «Армейских международных играх-2015».

В «Танковом биатлоне» забайкальский экипаж участвовал вторым из российских танкистов. Поразив все мишени, он финишировал без штрафных очков и занял первое место по результатам «Индивидуальной гонки». В составе экипажа танка Т-72Б командир старший сержант Михаил Жилин, наводчик-оператор старшина Бато Цыдыпов и механик-водитель младший сержант Александр Рыбаков. Танковый экипаж мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО) из Забайкальского края признали лучшим на международных соревнованиях военных мира. На торжественном закрытии министр обороны генерал армии Сергей Шойгу лично вручил танкистам ключи от автомобилей «УАЗ-Патриот».

Бато Цыдыпов уроженец села Сосново­Озерское Еравнинского района. Службу по контракту он проходит с 2006 года в Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригаде, дислоцированной в городе Борзя Забайкальского края. Он уже второй раз принимает участие в «Танковом биатлоне».

- Дело, которым ты занимаешься, надо делать с любовью и душой, тогда все получится, - убежден он. - И еще, чтобы рядом был любимый и родной человек – супруга.

Все две недели «Армейских игр-2015» в Алабино с ним рядом была его семья: супруга Елена и 8-летний сын Эрдэм. Они были его главными вдохновителями и отчаянными болельщиками.

Танкисты из Забайкалья прошли маршрут индивидуальной гонки за 26 минут 32 секунды. Команда сумела слаженно отработать и выполнить задание безошибочно. Они смогли вырваться вперед, оставив позади команду лидировавших до этого коллег из Казахстана. Финальная «танковая эстафета» стала одним из самых зрелищных событий армейских игр. Российские танкисты выступали на военной машине с красной камуфляжной раскраской. Каждая сборная команда выставила по одному танку. В ходе эстафетных заездов три экипажа сменяли друг друга. Танкисты должны были проехать 3 круга по 4 километра и отстреляться на двух огневых рубежах. Один из самых сложных этапов - водный рубеж, затем преодоление противотанкового рва и понтонного моста. После финиша каждый экипаж должен был покинуть танк, пробежать сто метров и передать эстафету другому экипажу.

О победном заезде забайкальских танкистов написали все СМИ, отметив их мастерство и профессионализм. 16 августа экипаж вернулся домой в Забайкалье. Самолет доставил их на военный аэродром Домна под Читой. У трапа их встречали с хлебом-солью родные, сослуживцы и командование Восточного военного округа.

Сам бурятский участник «Танкового биатлона» говорит о победе своего экипажа скромно.

- Все делали, как нас учили, как обычно на тренировках, - поделился впечатлениями в интервью Бато Цыдыпов. - В полуфинал вышли, а в финале третьим заездом финишировали, опередив коллег из Китая почти на 8 минут. Нас никто не сумел догнать, даже близко.

Однако командир танкового экипажа Михаил Жилин подчеркнул заслуги Бато Цыдыпова.

- Едем третьими, машина уже нагрета, побилась о препятствия, оператору-наводчику было сложнее корректировать огонь, - отметил командир.

Как сами танкисты говорят, на победный результат сказались длительные тренировки и опыт. Последние пять месяцев экипаж неустанно готовился, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^