$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 августа 2015, 17:18

В Бурятии заготовка кормов крайне осложнена засухой

Министр сельского хозяйства республики доложил о ситуации в сельском хозяйстве.

Минсельхозпрод РБ должен организовать поддержку на перевозку кормов из других регионов или районов РБ, которые смогли вырастить корма. На сегодняшний день остро стоит вопрос об обеспеченности сельхозживотных кормами в зимний стойловый период 2015-2016 гг., как в сельхозорганизациях, так и у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

В целом по республике планировалось заготовить 370,8 тыс. тонн кормовых единиц, что составляет 11 ц.к.ед. на 1 усл. гол. (по сельхозпредприятиям – 14,5). По оперативным данным управлений сельских хозяйств (ОСХ) районов республики, хозяйствами всех категорий пока заготовлено 57,9 тыс. тонн грубых и сочных кормов. Это соответствует 26 тыс. тонн в кормовых единицах. В целом по республике на одну условную голову заготовлено 2,1 центнера кормовых единиц. 

Скошены травы на площади 69,6 тыс. га, из них убрано 64,5 тыс. га, что составляет 18% к плану, заготовлено 55,7 тыс. тонн сена или 10% к плану.

К закладке сенажа и силоса приступили хозяйства в 4 районах республики (Бичурский, Кабанский, Мухоршибирский и Селенгинский). Ими заложено 1,8 тыс. тонн сенажа, 414 тонн силоса, что составляет 13% и 2% от плана соответственно. 

В растениеводстве основная задача минсельхозпрода - обеспечить кормами имеющееся поголовье скота и не допустить его снижения в условиях ЧС, отметил министр. 

Для этого создаются районные штабы по организации и оказанию содействия сельхозтоваропроизводителям в заготовке кормов и формировании кормового фонда района; проводится ревизия сенокосов, пастбищ, а также переходящих остатков имеющихся кормов прошлых лет; рассматривается возможность заготовки веточного корма, камыша, крапивы и т.д., заготовки кормов на неудобьях. Также идет отработка вопросов по привлечению на заготовку кормов студентов, проживающих в сельской местности, продлении летних каникул для этих студентов.

Направлены запросы в адрес ряда регионов СФО и ДФО о возможности приобретения сена, соломы, сенажа, фуража. Письменно заявили о готовности помочь Амурская область, Красноярский и Алтайский край.

Расчеты по ущербу от стихии сданы в Минсельхоз России, минсельхозпрод РБ ожидает решения комиссии Минсельхоза РФ по ЧС, сообщил министр сельского хозяйства РБ.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^