$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 августа 2015, 22:39

Газета Бурятия: "Бурятия в ожидании спикера"

В Бурятии проходит интересный политический сезон, связанный с работой Народного Хурала РБ. Жители республики в ожидании нового председателя республиканского парламента, которого депутаты планируют избрать 28 августа. Именно на этот день назначено продолжение работы двенадцатой сессии Народного Хурала РБ с единственным вопросом в повестке. Обсуждаются разные кандидатуры, возможные комбинации при избрании спикера. В этом смысле августовское продолжение сессии - своего рода момент истины, который покажет: способны ли народные избранники встать выше личных амбиций, уйти от эмоций и посмотреть на ситуацию шире, в масштабе жизни не только своего региона, но и страны в целом. Мы увидим, удалось ли депутатам посмотреть на вызовы времени, потребности общества и на свои задачи в этой связи. Газета "Бурятия"  попросила известных людей республики ответить на вопросы.

Наши собеседники:

Вячеслав Федорович Подлеснов – II секретарь Бурятского обкома ВЛКСМ (1966-1972 гг.), заместитель председателя горисполкома г.Улан-Удэ (1972-1982 гг.), заведующий отделом торговли обкома КПСС Бур.АССР (1982-1992 гг.), член Совета старейшин при Главе РБ.

Эрдэм Данзанович Дагбаев – доктор социологических наук, профессор кафедры политологии и социологии БГУ.

Анна Сергеевна Скосырская – депутат Народного Хурала РБ III, IV созывов, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».

Оксана Васильевна Бухольцева – депутат Народного Хурала РБ V созыва.

- Почему на июньской сессии депутаты Народного Хурала РБ не смогли избрать спикера?

В.Ф. Подлеснов:  «У депутатов не хватило убежденности. Вся беда в том, что каждая группа депутатов тянет одеяло на себя. Оппозиция должна быть, но для того, чтобы Правительство хорошо работало и не делало ошибок.

Зададимся вопросом: чего нам не хватает? Дело не в Матвее Гершевиче. Я - бывший председатель комитета Верховного Совета Бурятской АССР, многое в жизни повидал. Не понимаю, когда говорят, что этот руководитель такой-сякой. У каждого есть недостатки, и вместо того, чтобы их осуждать и обсуждать, прежде всего, нужно думать о самой республике, где проживаешь, а не рассматривать все с узко­партийной позиции. Никогда не надо забывать, что мы находимся на границе России, вот что такое Бурятия.

Я не согласен с выражением: «Незаменимых людей нет». Сколько времени пройдет, пока вырастишь толкового специалиста?! Нам надо взращивать Председателя Народного Хурала. А некоторые депутаты думают, что нет проблем, сейчас его изберем. Это не государственный подход.

Председатель Хурала – трудная должность, это второй человек в республике. Очень многое зависит от его хорошего отношения с Главой Бурятии. Нужно быть дальновидным и терпеливым, учиться работать в должности Председателя Народного Хурала».

Э.Д. Дагбаев: «Потому что у депутатского корпуса нет в этом вопросе общего интереса, как это случилось у большинства, когда они объединились за отставку Матвея Гершевича.

Голосование за отставку Матвея Гершевича объединило большинство представителей разных фракций и групп. А вот за то, кому быть председателем, общей позиции нет ни у фракций, ни у различных групп. Здесь основной мотив – личностный. Хочу подчеркнуть, что не партийные, а именно межличностные отношения являются главными в политических отношениях в Бурятии.

Кроме того, разногласия усилены грядущими выборами Главы региона, поскольку Председатель Народного Хурала становится одной из ключевых действующих фигур на политическом поле, возможно, одним из основных претендентов».

О.В. Бухольцева: «Причина в расхождениях в видении лидера парламента: его опыта, знаний, личностных качеств. Поэтому и разделились голоса. Все кандидаты были достойны занять кресло председателя, это наглядно показали результаты голосования».

А.С. Скосырская: «Я считаю, что несовершенство федеральных законов о выборах в Российской Федерации и политических партиях привело к тому, что не смогли избрать спикера парламента.

Как вы помните, на конференции партии «Единая Россия» подавляющее большинство рекомендовало Цырена Доржиева на должность спикера, но фракция не выполнила решение конференции, тем самым нарушила партийную дисциплину. За нарушение партийной дисциплины в законе не предусмотрена мера ответственности».

- В чем состоят риски, если на следующей сессии не будет избран председатель НХ РБ?

В.Ф. Подлеснов: «Если еще раз не изберут председателя, для депутатов будут тяжелые последствия. Тогда уже избиратели спросят: «Чем вы там, в Хурале, занимаетесь?». Народный Хурал должен работать с председателем. И администрация Главы республики и общественные организации должны разбираться в политическом климате Бурятии. На пустом месте ведь это не возникло. Значит, были ошибки, возможно, в подборе кадров, их расстановке и в воспитании».

Э.Д. Дагбаев: «Риски действительно большие, потому что в этом случае Народный Хурал испытывает репутационные издержки. Люди начинают считать, что Хурал не может даже избрать председателя, они не способны договариваться, что для них личные амбиции и интересы превыше всего. В целом люди будут скептически относиться вообще к возможностям цивилизованной смены властей, парламентской демократии. Поэтому для депутатов – дело чести, чтобы избрание состоялось в августе».

О.В.Бухольцева: «Не может ведь сессия закрыться через квартал. Надо уже вопросы очередной, тринадцатой, сессии решать, а собрать ее должен спикер».

А.С.Скосырская: «Спикер парламента, конечно, должен быть избран. Но если и не изберут, то от этого работа Народного Хурала не остановится. Будут разрабатываться законы, исполняться наказы избирателей, депутаты на своих округах встречаться с избирателями. Кроме того, в Хурале сильный аппарат, юридическая и аналитическая службы, консультанты и специалисты – профессионалы в своих вопросах.

Я думаю, что на очередной сессии должны договориться и прийти к единому мнению, иначе нерасторопность и нерешительность депутатского корпуса бросает тень на всю работу Народного Хурала».

- Чем должны руководствоваться депутаты при выборе своего председателя? Какая идея или программа действий должна объединить депутатов?

В.Ф.Подлеснов: «Всех должен объединить лидер. Он должен с уважением относиться к кадрам, любить Россию и Бурятию. На революционной сессии депутаты спрятались за спиной молодого коммуниста Баира Цыренова. Кстати, с ним я знаком, он умный, рассудительный молодой человек. Зачем депутаты сделали так? Раз затеяли, должны были сами выступить и все сказать. Вот эта некая группа депутатов думает, что они самые умные, а все кругом - наивные. При выборе председателя депутаты должны руководствоваться не тщеславием и личными амбициями, а интересами республики».

Э.Д.Дагбаев: «По идее, депутаты парламента, конечно же, должны руководствоваться при выборе интересами народа – выбрать того из кандидатов, который наилучшим образом справится с поставленными перед Народным Хуралом задачами. И, конечно, его председатель должен обладать спец­ифическими качествами, присущими человеку на этом посту. Например, спикер должен обладать хорошей речью, быть грамотным (то есть разбираться в проблемах и путях решения в различных сферах жизнедеятельности), быть презентабельным, выдержанным, корректным».

О.В.Бухольцева: «В первую очередь председатель должен быть профессионалом, у него должен быть талант слушать и при этом слышать. Председатель должен уметь объединить людей и организовать их для совместной работы независимо от партийной принадлежности, возраста и «величия». Знаете, я бы еще добавила, он должен уметь вести конструктивный диалог и обязательно знать бурятский язык.
Депутатов должна объединить идея плодотворного взаимодействия с исполнительной властью с одной целью – улучшение качества жизни населения».

А.С.Скосырская: «Законодательная и исполнительная власти должны работать конструктивно. Конструктивная работа законодательной власти зависит от возможности находить компромиссные решения в выполнении своих обязательств в интересах общества».

- Каким не должен быть будущий Председатель Народного Хурала Республики Бурятия в текущих сложных социально-экономических условиях?

В.Ф.Подлеснов: «Не должен быть добреньким и подстраиваться под всех. Он должен быть принципиальным. Может даже сказать где-то веское слово и Главе республики, но при этом должен находить с ним компромиссное решение. Нам всем надо учиться у Владимира Путина. Он каждый раз встречается с руководителями партий, понимает, что нужно советоваться, а где-то пойти на компромисс».

Э.Д.Дагбаев: «Учитывая нынешнюю социально-экономическую и политическую ситуацию, будущий Председатель Народного Хурала не должен восприниматься как ассистент или помощник Главы республики. В нынешней ситуации он должен быть грамотным и авторитетным руководителем, который возьмет на себя ответственность за принимаемые решения».

О.В.Бухольцева: «Не должен быть ручным и «думающим о народе», без знания «местечковых» проблем. Бурятия – многогранная республика, проблемы и перспективы развития везде разные и необходимо учитывать все. В кризис муниципалитеты пытаются сбалансировать бюджет. Одни муниципалитеты берут кредит, другие – сокращают свои расходы, а помощь в первую очередь получают закредитованные. То есть чем хуже, тем лучше? Или вот с последней сессии, на которой Министерство финансов республики представляет законопроект о межбюджетных отношениях, где устанавливается коэффициент стоимости тепловой энергии. Что получилось? 10 муниципалитетов удовлетворяет решение вопроса, 11 – не удовлетворяет. И? Надо искать выход Хуралу и Правительству, и здесь большую роль будет играть не авторитарный председатель и никак не вождь революций».

А.С.Скосырская: «Должен быть профессионально подготовленным, придерживаться регламента. Способным снимать разногласия по вопросам, возникающим в принятии тех или иных законопроектов. И, конечно же, обладать терпением, уметь коллегиально, демократично и толерантно относиться к любым политическим взглядам».

- На ваш взгляд, кто из депутатов мог бы возглавить Хурал? Кто наиболее реальная кандидатура?

В.Ф.Подлеснов: «Заместитель Председателя Правительства республики Иннокентий Матвеевич Егоров. Он жесткий, умный, трудолюбивый, будет отстаивать свои взгляды, но ему надо изживать свои некоторые личностные качества. Егоров будет хорошим председателем. Депутаты, которым уже не удалось быть избранными - Цыденжап Батуев, Цырен Доржиев, Борис Ботоев — вполне достойные депутаты. Но они, отстаивая свои политические взгляды, где-то совершили ошибки. В политике нужно быть более дальновидным и исходить из интересов общества.

Из более молодых депутатов мне нравится Вячеслав Ирильдеев. Часто слушаю и читаю его выступления. Он имеет свое мнение, он - человек новых взглядов. Может, кому-то Ирильдеев и не нравится, но он толковый. Он – один из немногих депутатов, который имеет смелость и мужество выступить с замечаниями к материалам, подготовленным Правительством республики. Люди не рождаются Главами, Председателями Хурала, его комитетов. Нужно растить кадры. Руководитель – это тот человек, который может повести за собой и который умеет работать с людьми».

Э.Д.Дагбаев: «Вопрос сложный, потому что сторонние наблюдатели часто судят по каким-то внешним деталям, а нужно знать ситуацию изнутри. Например, как они проявляют себя в черновой работе, как умеют взаимодействовать со своими коллегами. Для меня ясно одно, что Председателем Народного Хурала должен быть наиболее опытный, компетентный депутат, который имеет авторитет среди коллег, отличается деловитостью и независимым взглядом. Он должен быть самостоятельной фигурой. Самое важное, чтобы этот депутат во главу угла своей деятельности ставил общественные интересы. С этой точки зрения выделяются депутаты Цыденжап Батуев и Цырен Доржиев. Цыденжап Бимбаевич является депутатом, начиная еще с Верховного Совета Бурятской АССР, прошел через руководство ряда комитетов, а Цырен Эрдынеевич много созывов подряд возглавляет один и тот же комитет. Было бы логично, чтобы один из них стал председателем, другой – заместителем Председателя Народного Хурала».

О.В.Бухольцева: «Сколько людей – столько мнений. Свое мнение я высказала в июне. Умением досконально вникать в каждый вопрос с позиций проблем любого района республики отличается Цыденжап Батуев, тем более у него опыт работы вице-спикером. Мне импонирует Вячеслав Ирильдеев – такая мощная уравновешенная глыба, который способен выражать свою точку зрения, взаимодействовать и действовать. Леонид Турбянов и Андреян Зыбынов могли бы руководить Хуралом».

А.С.Скосырская: «Каждый депутат – это личность, любой из них достоин стать предсе­дателем. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».


Светлана Намсараева
Полный текст: Буряад Унэн

Источник:

Газета Бурятия

Комментарии (15)

  • 15 августа 2015, 16:28

    Эдвард   Ответить

     

    До тех пор пока вы будете заниматься общим словоблудием и не отвечать на конкретно поставленный обществом вопрос - кто должен быть спикером,русский или бурят - до тех пор будет продолжаться эта говорильня. Почему в списке все буряты? Если спикером должен быть бурят,так и скажите,так ,как выразилась Бухальцева - спикер должен знать бурятский язык. И всё. В таком случае никакой русский не поднимет свою голову,да он,собственно, и не поднимает. А жаль их за такую трусость. Видимо там что-то есть,что скрывает Хурал.Только не надо говорить о какой-то тайной договорённости,достигнутой ещё в сов. время. Должен быть закон,а если его нет,то всё по-боку,русский должен выдвинуть свою кандидатуру в спикеры. В своё время Павлов,видимо,соврал. А если так постоянно Хурал будет врать,"удачи им не видать".

    17 августа 2015, 15:15

    ЛЮДМИЛА   Ответить

     

    Лично я вижу спикером Баира Цыренова, директора по развитию ИФК "Метрополь", человека, который поднимает наш аэропорт "Байкал" из "мухино"

    17 августа 2015, 16:45

    Написал Баир Цыренов   Ответить

     

    .....

  • 17 августа 2015, 19:38

    Робинзон   Ответить

     

    Уж лучше молодого Баира выбрать, о не эту Пятницу.

  • 17 августа 2015, 19:41

     

    Что значит Народный Хурал для простых людей республики? Да ничего особенного, так как жизненно важных вопросов он не касается. Мне, например, и ни жарко, и не холодно от того, есть ли Хурал, или нет его вообще. А Хурал этого созыва чем-то напоминает театр со склочными пьесами, которые порядком надоели зрителям - избирателям. Актеры (депутаты) там не играют, а кривляются людям на потеху. Вот весной своего режиссёра (спикера) сняли, а нового никак избрать не могут, бездари. Кому-то это может и интересно на фоне нашего застойного болота, а мне нет.

  • 18 августа 2015, 17:28

    баргузинцы.   Ответить

     

    Откуда взяли ,что Анна Скосырская известный человек республики.Каким органом известная.Верни розетки......и пульт от телевизора.

  • 18 августа 2015, 19:31

    земляк   Ответить

     

    Театр со многими актами.Не превращайте в цирк.А Баир Цыренов нелезь в спикеры,пожайлуста. Там есть достойный кандидат. И будет тебе респект от земляков.По знанию бурятского ведь не пройдешью. По умерь амбиции.

  • 18 августа 2015, 20:17

    Про язык   Ответить

     

    По языку если выбирать, то там Цыденжап Батуев, Бато Очиров, Бато Семенов, Зоргто Цыбикмитов и т д

    Только при всем уважении работать надо будет не одним языком.

  • 19 августа 2015, 00:43

    не пройдет   Ответить

     

    Держу пари Баир не проходной.

  • 19 августа 2015, 00:46

    Людмиле от депов   Ответить

     

    Ваше мнение учтем непременно.

  • 19 августа 2015, 10:46

    Слепенчук и его дружбан Баир активизировались.Один завтракает размышляет об экономике, другой с позиции депа просит выбрать спикера. Баир Урагша !Умен, есть связи.Но со мнение есть

  • 19 августа 2015, 14:15

    житель   Ответить

     

    "О.В.Бухольцева: «Не может ведь сессия закрыться через квартал. Надо уже вопросы очередной, тринадцатой, сессии решать, а собрать ее должен спикер».

    "

    и почему сессия не может закрыться через квартал? Почему? Закон позволяет? позволяет. Бухольцевой закон не важен?

  • 20 августа 2015, 10:47

    бухальцевой   Ответить

     

    Есть ВРИО Павлов.И он сможет "вопросы очередной, тринадцатой, сессии решиьт".Хоть экономия бюджета

    будет.Вы что против экономии?Что-то не совсем умны наши депы.

  • 21 августа 2015, 10:56

    Депам   Ответить

     

    В.Подлеснов предлагает хорошую кандидатуру В.Ирильдеева. Надо взращивать политиков, возможно с прицелом и на федероальный уровень. Кандидаты на спикера прислушайтесь к словам старейшины.Вы порулили в своё время. Дайте дорогу молодым.

  • 25 августа 2015, 16:55

    гость   Ответить

     

    Ну раз пошла такая "п'янка" то предложу присмотреться к Калмыкову: язык знает, баланс национальностей не нарушит, и терки с главой и его нукерами недетские, так же куда уж опытнее чел-деп, как никак 5-ый срок "мотает" в представителях от народа. Ну кто ещё может таким списком плюсов блеснуть, кроме Семенова?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^