$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2015, 10:45

Фото: Андрей Огородник

В Улан-Удэ самовольщики вышли на акцию протеста

В столице Бурятии прошел митинг под лозунгом: «Дайте нам жить нормально!»/

Участники акции в центре столицы в очередной раз потребовали от властей защитить свои права на жильё. Несмотря на обещания чиновников решить проблему самовольных строений, люди им уже не верят.

Организаторами очередной протестной акции выступили жители СНТ «Цагатуй». Напомним, что две недели назад в этом СНТ со скандалом снесли дом, в котором вместе с семьёй проживала преподаватель одного из улан-удэнских вузов. Тогда судебным приставам пришлось столкнуться с яростным сопротивлением не только хозяйки незаконного строения, но и её соседей – таких же «самовольщиков». В ход пошли угрозы и камни. Кстати, служба судебных приставов передала материалы о действиях самовольщиков в правоохранительные органы, и теперь им вместе с председателем товарищества грозит уголовная ответственность.

А ситуация на данный момент в «Цагатуе» такова: там пять улиц, 157 домов. Ии большую их часть придётся демонтировать. Хотя, по словам председателя СНТ «Цагатуй» Людмилы Карповой, власти обещали помочь с узаконением.

- Получается, что нас обманули, отсрочку дали только на две недели, – возмущается она. – Дома продолжают сносить. Придумывают, что у нас есть какие-то участки, говорят, что мы самовольщики. Да, нас можно так назвать: мы заняли чужую землю, но готовы выкупить её, взять в аренду. Такой возможности не дают.

«Нахаловки» в микрорайоне Солдатском появились с 1995 года.

- Там выросли наши дети, и сейчас в этих домах тоже живут дети, старики. Куда нам деваться? Если сейчас власть нас не услышит, то пойдём перекрывать трассы. Будем отстаивать свои права, воевать до конца, потому что это наше единственное жильё, – заявила Людмила Карпова. – Это только 157 домов, а сколько в городе ещё самоволок – на Стеклозаводе, на Дивизионной, в Таёжном? Восемь с половиной тысяч человек, которых хотят выбросить на улицу! Получается, что коренное население не имеет права жить в городе.

Большинство самовольщиков приехали в Улан-Удэ из районов.

Узаконить постройки нельзя из-за многочисленных ограничений. Во-первых, это санитарно-защитная зона. Новый проект аэропорта «Байкал», который позволит людям получить права на свои строения, Роспотребнадзор обещает утвердить лишь через 4-5 лет. Самовольщики уверены, что к этому времени от их домов не останется и следа.

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова «народного бунта» опять не испугалась. Она лично пришла на площадь Революции и отвечала на вопросы владельцев самоволок.

- Правительство будет делать всё возможное, чтобы люди, которые проживают в своих домах десятилетиями, смогли оформить право на землю, – подчеркнула она.

На февральской сессии Народный Хурал одобрил новый республиканский закон, который позволяет оформить в собственность дома, построенные до вступления в силу Земельного кодекса России – то есть до октября 2001 года. Однако тогда и прокуратура республики, и правовое управление самого Народного Хурала дали отрицательное заключение на проект закона. Сейчас идут судебные разбирательства. Власти намерены отстаивать свою позицию до конца. Чью сторону примет Верховный суд России, станет известно уже 2 сентября.

- Мы надеемся, что решение устроится, и тогда мы начнём оформлять участки, – отметила Маргарита Магомедова.

В то время как республиканские власти защищают права самовольщиков в Верховном суде России, городские чиновники парируют: при всём желании узаконить земли в Солдатском невозможно, впрочем, как и отозвать исполнительные листы.

- Мы провели анализ всех самовольных строений: под узаконение попадают буквально семь домов. Остальные находятся в санитарно-защитной зоне, затопления или других зонах, где жилищное строительство запрещено. Поэтому в отношении тех, кто инициировал этот митинг, отозвать исполнительные листы невозможно: правовых оснований нет, – заявил заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Николай Васюткин. – Будут конкретные документы – будут и основания для отсрочки. Администрацией города был отозван только один исполнительный лист по дому, под который мы предоставили участок в рамках действующего законодательства. Он был возведён в 1991 году и находится вне зоны ограничений.

Получить документы на дом и землю не смогут те, кто построился после 2001 года.
Сами самовольщики считают, что власти ничего не делают. Это подтверждают и плакаты, с которыми владельцы «нахаловок» вышли на митинг –против «бездействия чиновников», «бесправного положения жителей «самоволок» и «уничтожения единственного жилья». Право на свой угол, по мнению митингующих, имеет каждый.

На акцию протеста организаторы пригласили главу Бурятии, зампреда правительства республики по экономическому развитию Александра Чепика, министра имущественных и земельных отношений Маргариту Магомедову, мэра Улан-Удэ Александра Голкова и главу городской администрации Зандру Сангадиева. Никто из них, кроме главы Минимущества, не явился.

Самовольщики скандировали: «Дайте нам жить нормально!». Люди хотят, чтобы власти их услышали, а не «пинали из одного кабинета в другой», сообщает infpol.ru.


Комментарии (6)

  • 13 августа 2015, 13:21

    гость   Ответить

     

    Что за страна у нас, сами плодим народное недовольство, потом удивляемся как много протестующих.

  • 13 августа 2015, 13:33

    ххз   Ответить

     

    скорее это сами эти недовольные себя плодят. а власть просто вялая - никому неохота собирать на себя проклятия. если бы сразу, в первые же дни после появления дома-нахаловки его бы снесли - вопросов бы не было.

  • 13 августа 2015, 13:50

    тоже гость   Ответить

     

    Да уж родина-уродина, причём персонифицированная типа мадам Марго, ФССП и прочей шкуродерни государственного масштаба. А с чего они(самовольщики) втемяшили себе в голову, что им вообще кто то должен в этой стране давать жить? Родились в этой стране учитывайте риски, в том числе и коммерческо-государственные, на то она и русская рулетка.

    13 августа 2015, 18:23

    гость   Ответить

     

    согласен ,но все еще впереди к сожалению, зачем они держат миллион внутрених войск и силовых структур, больше чем в Вооруженных силах России - просто боятся вы сами видите это , б о я т с я .

  • 14 августа 2015, 11:07

    писатель   Ответить

     

    Это все последствия неквалифицированного управления. Когда родственников тащат из деревень. НЕРЕШЕНИЕ вопросов с землей, Плюс безинициативность и задроченность самих селян.

    А вот меня все занимает вопрос- а чё они делают в УУ, кто проводил исследования? или это все пристроенные родственники в бюджетные конторы и всякие ТГК и энергетические и водяные конторы?

    Есть такие исследования?7 Неужели все на бюджете дотационом сидят??Это привлеченные ценные кадры?7 В УУ не хватало??

    14 августа 2015, 23:47

    читатель 7   Ответить

     

    Напоминает высказывания некоторых масквичей: понаехали тут!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^