$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа 2015, 10:35

Жители Бурятии подписывают петицию к президенту России о направлении сил МЧС на тушение пожаров

В Интернете активизировались пользователи, призывающие подписать петицию к президенту России о направлении сил МЧС на тушение байкальских пожаров. За выходные, когда ситуация с лесными пожарами обрела катастрофичный масштаб, число людей, подписавших обращение, выросло в четыре раза.

В пятницу под петицией стояло порядка 150 подписей. За прошедшие выходные площади горящих в Бурятии лесов выросли вдвое, а ситуация на Байкале окончательно вышла из-под контроля.

На фоне происходящего в соцсетях растёт популярность петиции о байкальских пожарах, обращённой президенту страны. Репост сообщения в Facebook насчитывает 186 публикаций, ещё 172 раза сообщение разместили в своих аккаунтах пользователи «Вконтакте». За два выходных петиция собрала больше 400 новых голосов, на данный момент в её поддержку проголосовали уже больше 600 человек. Авторам осталось собрать всего 750 подписей.

Подписана петиция председателем Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрием Говорухиным.

- От имени экологической общественности и местных жителей Прибайкалья, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал – участке Всемирного природного наследия, - обращается автор к президенту страны. - На протяжении двух недель полыхают лесные пожары в Забайкальском национальном парке (ФГПУ «Заповедное Подлеморье») на полуострове Святой Нос и в Прибайкальском национальном парке (ФГПУ «Заповедное Прибайкалье») на острове Ольхон - жемчужине Байкала.

Как сообщает эколог, с пожаром на острове Ольхон борются малочисленные лесники Прибайкальского нацпарка и туристы-волонтёры. Основной инструмент –лопаты, УАЗ, квадроцикл и единственный трактор, который постоянно ломается. Спецтехники, вопреки официальным данным на острове Ольхон нет.

Как пишет инициатор обращения, «бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью». Он задаётся вопросами: почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги, пожарных вертолетов и подразделений МЧС.

В обращении подчёркивается, что перемены погоды метеорологи в ближайшие дни не прогнозируют, а из-за сокрытия органами госвласти реальных масштабов лесных пожаров и непринятия адекватных мер ситуация в Бурятии и Иркутской области полностью вышла из-под контроля, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^