β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2015, 11:59

Жители побережья Байкала возмущены расширением границ водоохраной зоны озера

Если раньше граница была 200 метров, то распоряжение правительства РФ увеличило её до 80 километров. Жители Бурятии, живущие в прибрежной зоне, назвали новое распоряжение антинародным.

9.jpg

Отныне сельчанам нельзя приватизировать земельные участки, пахать землю, и даже хоронить умерших. И это далеко неполный список «табу», нарушая которые жители прибайкальских деревень автоматически станут преступниками и понесут наказание.

Если раньше жители прибайкальских районов фактически жили в резервации, то теперь они оказались в буквальном смысле в заповеднике. В водоохранной зоне невозможна никакая экономическая деятельность.

- Цель благородная - минимизация негативного воздействия на воды Байкала - отмечает директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев, - Но нельзя забывать, что испокон веков там жили люди и Байкал сохранялся. Экосистема была в порядке. Как в этих условиях люди должны жить, работать, хозяйство вести, и сегодня ещё в рыночных условиях конкурентоспособность выдерживать? На корню этого лишают.

Тем не менее, водоохранную зону прировняли к границам центральной экологической зоны и она стала от 10-80 км. Для сравнения водоохранная зона рек в России 200 м. У океанов и морей - 500 м.

В условиях почти полного запрета хозяйственной деятельности оказались 79 тысяч жителей прибрежных районов республики. Под угрозой срыва дюжина федеральных целевых программ. В министерстве природы Бурятии лишь разводят руками. Московские коллеги к ним не прислушались.

368-ое распоряжение, подписанное 5 марта этого года, налагает вето на расширение кладбищ. У 17-ти населенных пунктов погосты почти заполнены и скоро сельчанам придётся ездить за 80 км, чтобы похоронить близкого человека. Кроме того, постановление не разрешает в водоохранной зоне размещать скотомогильники, строить полигоны для мусора, добывать общераспространённые полезные ископаемые, а также ездить на машинах по неасфальтированным дорогам.

Узнав в марте о новом распоряжении, жители Усть-Баргузина поначалу не поверили во все эти запреты. Но прошло пять месяцев и сейчас «дамоклов меч», нависший над их головами, сельчане ощущают всё сильнее. Накануне в посёлке прошёл сход жителей. Местный ДК был заполнен до отказа. Люди возмущались, называя новое распоряжение антинародным:

- А кто спросил народ? А кто провёл публичные слушания, чтобы издать такое антинародное постановление?! Почему этим постановлением 368-ым и статьей водного кодекса статьей 65 пункт 15 нам нельзя умирать?! Я хочу написать завещание, если не будет отменено это постановление, напишу своим детям кремировать меня и пустить мой пепел по речке, как в Индии. Я не хочу им просто доставить неприятности, нести мой гробик пешком за 80 км за Шаманский перевал! - сетует, жительница посёлка Галина Арсеньева.

- Мы решили обратиться к нашему президенту с посланием, чтобы этот драконовский закон, это распоряжение было отменено. Мы здесь живём, чтобы сохранить наш Байкал! Не надо нас отсюда выгонять! - говорит глава сельского поселения «Адамовское» Баргузинского района Надежда Меньшикова.

Такие сходы прошли в Кабанском и Северобайкальском районах. Пока люди надеются на отмену распоряжения, полным ходом идёт подготовительная работа по реализации его исполнения. В Бурятии следить за выполнением распоряжения будут четыре органа.

Кроме того, ссылаясь на 368-ое распоряжение, Управление Росреестра по Бурятии стало отказывать сельчанам в государственной регистрации их земельных участков.

В Росреестре на сегодня из-за нового распоряжения в госрегистрации земельных участков отказали 69 сельчанам. Двое обратились в суд. В одном случае фемида приняла сторону Росреестра, аргументируя это тем, что в водоохранной зоне частной земли быть не должно. Второй иск ещё рассматривает Арбитражный суд.

Тем временем, Минприроды Бурятии сейчас готовится внести депутатскую инициативу через Михаила Слипенчука, который является зампредом комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

На сходе сельчане написали письмо президенту страны и призывают присоединиться к их обращению жителей других районов Бурятии, чтобы поскорее отменить «драконовское» распоряжение 368-р, сообщает ТК «Тивиком».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^