$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2015, 17:33

Владельцам общепитов в Улан-Удэ грозит разбирательство в суде за несоблюдение мер безопасности при использовании бытового газа

С августа текущего года им всем придется пройти перерегистрацию и устранить главное нарушение, чаще всего приводящее к взрывам – убрать баллоны на безопасное расстояние от газовых плиток. Иначе предпринимателям может грозить разбирательство в суде, что может привести к внушительному штрафу или закрытию заведения.

30 июля в Администрации города прошло специальное совещание на тему соблюдения правил эксплуатации бытовых газовых приборов в заведениях общественного питания, в котором приняли участие предприниматели, надзорные органы и специалисты. 

Как сообщила и.о. председателя Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Светлана Терещенко, в Улан-Удэ из около тысячи кафе, баров и ресторанов лишь 80 пользуются баллонами с сжиженным газом и газовыми печками. И хотя в процентном соотношении это немного, именно «газовые» общепиты сегодня привлекли внимание властей в свете недавно произошедших пожаров в нескольких кафе города.

Так, к примеру, 25 июля из-за утечки газа загорелось кафе в жилом доме на первом этаже по улице Краснофлотская. Тогда спасателям удалось предотвратить взрыв газовых баллонов. Жильцов дома пришлось эвакуировать из-за сильного задымления. В результате пожара в кафе выгорело помещение кухни, повреждены оконные проемы и входная дверь, по некоторым данным пострадала одна из работниц. 

Также, в марте утечка газа привела к возгоранию в помещении кафе «Тотем» по улице Гагарина. Огнем было повреждено 50 кв. метров здания кафе, а хозяин заведения попал в больницу с ожогами.

Сегодня на совещании в администрации города была озвучена статистика: в Улан-Удэ 80 кафе пользуются газом для приготовления пищи. 

Открытие кафе или пивного бара на первых этажах жилых домов на данный момент не запрещено законом, а значит ошибка какого-то безответственного человека может привести к печальным последствиям и бороться с этим пока придется самим жильцам. Чаще всего пожары и взрывы из-за утечки газа происходят по причине того, что владелец общепита просто поленился соблюсти одно важное правило – вынести как основной, так и запасной, баллоны за пределы помещения, или же в крайних случаях на расстояние не менее пяти метров от самой газовой плиты, а не устанавливать, как выявляется зачастую, вблизи открытого огня. О таких фактах нарушений бдительные граждане могут сообщать в надзорные службы, например, в МЧС. 

При этом все необходимые правила по эксплуатации газового оборудования должны выдаваться при приобретении непосредственно данных баллонов.

Начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО «Бурятгаза» Роман Никифоров заявил, что теперь в случае если у покупателя не будет заключен договор на техническое обслуживание, компания будет отказывать ему в продаже газа. 

Как при таких обстоятельствах будут поступать другие компании пока не известно, ведь газ тогда могут уступить и без требования договора в другом месте.
Главный специалист отдела надзорной деятельности по городу Улан-Удэ ГУ МЧС России по РБ Екатерина Кияткина отметила, что проверки ведомство может проводить только при согласовании с прокуратурой. Нарушение правил пожарной безопасности по закону считается административной ответственностью и может привести к рассмотрению дела в суде. 

При выявлении неправильного хранения газового оборудования будут выдаваться предписания, за невыполнение которых могут последовать штрафы и даже приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Так, для граждан штраф по данной статье составит от пяти до десяти тысяч рублей, для должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч, а для юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^