$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2015, 11:10

Забмедиа: "Причиной гибели Алдара Цыденжапова стала халатность офицера"

Тихоокеанский флотский военный суд установил подробные обстоятельства гибели Героя России Алдара Цыденжапова. Виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть матроса из Забайкальского края, был признан командир живучести эсминца «Быстрый» капитан 3 ранга А.С. Шинкаренко, сообщается в газете «Красная звезда» от 18 января. Суд приговорил офицера к 1,5 годам колонии-поселения.

Кассацию не удовлетворили

6 июня 2011 года уголовное дело по обвинению капитана 3 ранга Шинкаренко А.С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, было направлено для рассмотрения по существу в Фокинский гарнизонный военный суд. Им 7 июля 2011 года по результатам судебного разбирательства вынесен обвинительный приговор. Шинкаренко признан виновным в инкриминированном ему деянии и осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Позже Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационные жалобы осуждённого и его защитника на незаконность приговора, признал, что действия Шинкаренко судом квалифицированы правильно и своим кассационным определением оставил вышеуказанный приговор без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

Виновный знал о неисправности

По данным следствия, причиной возгорания на эсминце стал выплеснувшийся из расходной цистерны мазут, который протёк через пайолу вниз и попал на проводку и лампочку электроосвещения помещения носового машинно-котлового отделения и в результате короткого замыкания воспламенился.

Командир корабля Огнев и его старший помощник Петрачков показали, что за топливную систему корабля отвечает командир живучести корабля капитан 3 ранга Шинкаренко, назначенный на эту должность 6 июля 2007 года и имеющий большой опыт службы в занимаемой воинской должности.

Эксперты подтвердили, что неисправность (негерметичность) измерительной втулки и явилась причиной разлива топлива. Командир трюмной группы корабля Иванисеня пояснил, что об этих фактах утечки мазута он докладывал командиру дивизиона живучести корабля Шинкаренко, а также – о необходимости ремонта крышки футштока этой цистерны, у которой внутри появилась механическая неисправность: резьба частично сорвана, забита остатками топлива и отсутствует прокладка, обеспечивающая герметичность. Кроме того, в его присутствии задачу выявить и устранить неполадку перед Шинкаренко ставил командир электромеханической боевой части корабля Козачук.

Исполнявший обязанности командира дивизии капитан 1 ранга Сапрыкин подтвердил факт поступления ему 23 сентября 2010 года доклада Огнева о готовности «Быстрого» к выходу в море. Несмотря на это, утром следующего дня в носовом машинно-котловом отделении возник пожар.

Алдар четко выполнил инструкции

В дальнейшем было неоспоримо установлено, что матрос Цыденжапов в той обстановке чётко выполнил предписанные в таких ситуациях обязанности по обесточиванию вверенного ему поста и только затем эвакуировался в безопасное место. Как показало в дальнейшем предварительное следствие, в помещении размером 2х2 метра пожар распространился мгновенно, поэтому и девяти секунд, которых смелому матросу хватило, чтобы выполнить положение, оказалось в той обстановке слишком много.

Проведённым впоследствии посмертным судебно-медицинским исследованием Алдара Цыденжапова выявлено около 100% термических ожогов пламенем. Судмедэкспертами было также отмечено наличие копоти на слизистой оболочке языка, ротовой полости, гортани, трахеи и бронхов, свидетельствовавших о том, что герой находился в атмосфере горения и там дышал.

Равнодушие порождает место для подвига

При знакомстве с материалами в отношении Шинкаренко А.С. бросились в глаза слова одного из свидетелей о том, что о протечках мазута обвиняемый знал, видел, их, однако о данных обстоятельствах никому не доложил и причины не выяснял, т.к. за топливную систему он не отвечает. Вот на этой благодатной ниве равнодушия, с одной стороны, процветают расхлябанность, халатность, а с другой – возникает необходимость чьего-то подвига.

... Россия в ХХ веке потеряла немало крупных кораблей: «Императрица Мария», «Пересвет», «Новороссийск», «Комсомолец», «Курск». Все они нашли свой печальный конец либо во время войны вдали от морских сражений, либо в мирное время. Эсминец «Быстрый» мог бы войти в этот скорбный список. Но спас его и триста своих сослуживцев 19-летний парень, ставший первым моряком-надводником, получившим звание Героя России в мирное время.

Справка: Герой России Алдар Цыденжапов

Указом Президента Российской Федерации № 1431 от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награду родителям в Кремле вручил президент Дмитрий Медведев.

На берегу бухты Абрек, у пирса, где базируется эскадренный миноносец "Быстрый" установлен знак памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Также в Приморье на берегу залива Стрелок возведен памятник-обелиск. В честь уроженца поселка Агинское в Чите установлена стела на Мемориале трудовой и боевой славы забайкальцев. На родине Алдара Цыденжапова на Аллее героев открыт бюст Героя России. Его именем названа одна из улиц поселка. Также на Агинском мемориале "Слава" открыта мемориальная доска в память о подвиге. Мемориальная доска есть и на здании школы, где учился Алдар. Изданы книги на русском и бурятском языках «Слава Алдара» и «Алдарай алдар соло». Герой РФ был назван «Сибиряком года-2010». В конце 2011 года Следственное управление СКР учредило награду имени Алдара Цыденжапову лучшему следователю Забайкальского края.

Источник: «Забмедиа»


Комментарии (3)

  • 23 июля 2015, 12:04

    internazionalist   Ответить

     

    Настоящий герой, не много таких в наше время, должно быть, всю цепочку горе-командиров вздрючили.

  • 23 июля 2015, 14:41

    гость   Ответить

     

    А почему у немцев не было героев, закрывавших амбразуру собой? Им этого не нужно было. Сначала онди создают трудности, потом другие их героически преодолевают. А парню вечная память.

  • 25 июля 2015, 00:36

    закон сулить захворюванню   Ответить

     

    Закон кармы или бумеранга он всегда в действии - за такого юного и достойного красавца Героя- десятника( кто поймет) заберет сотни...шинкаренко и других виновных! Это вам не насс.ть в море!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^