β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2015, 10:37

Цветение Байкала стало видно из космоса

Уникальные снимки озера Байкал из космоса, полученные в июне-июле 2015 года, демонстрируют изменения в экосистеме уникального водного бассейна, в том числе цветение толщи открытых вод озера, говорится в сообщении компании "Сканэкс".

- Недавно сотрудники ЛИН СО РАН обнаружили цветение вод озера. Первые изменения в экосистеме озера были замечены еще в 2011 года, когда дно прибрежной зоны стало покрываться нитчатыми водорослями. В настоящее она буквально заполнила озеро почти по всему периметру, особенно в тех местах, где активно сбрасываются промышленные и сточные воды, — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что по мнению специалистов, серьезным фактором, омрачающим будущее Байкала, является существование на его берегах индустриальных предприятий, которые в большинстве своем не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера.

- Кроме того, похоже, начинает периодически цвести и толща открытых вод. Снимки спектрорадиометров MODIS на ИСЗ Terra и Aqua, полученные в оптическом диапазоне в июне 2015 года, дают пищу для размышления и, в принципе, позволяют ежедневно наблюдать этот процесс из космоса, — отмечают в "Сканэксе". 

Цветение Байкала
Оптическая съемка спектро-радиометра MODIS на ИСЗ Terra от 3.07.2015 – хорошо различимы области «позеленения» воды на участке прибрежной зоны от устья р. Селенга и до Баргузинского залива

Кроме того, на спутниковых фотографиях учёные увидели нефтяные выделения в районе мыса Горевой. 

Главной же загадкой спутниковых снимков остаются необычные кольцевые структуры в толщах льда. Впервые это явление обнаружили на снимках в 199 году. Учёные сейчас выдвигают множество версий - от сейсмической активности до выбросов метана.



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^