$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2015, 10:37

Цветение Байкала стало видно из космоса

Уникальные снимки озера Байкал из космоса, полученные в июне-июле 2015 года, демонстрируют изменения в экосистеме уникального водного бассейна, в том числе цветение толщи открытых вод озера, говорится в сообщении компании "Сканэкс".

- Недавно сотрудники ЛИН СО РАН обнаружили цветение вод озера. Первые изменения в экосистеме озера были замечены еще в 2011 года, когда дно прибрежной зоны стало покрываться нитчатыми водорослями. В настоящее она буквально заполнила озеро почти по всему периметру, особенно в тех местах, где активно сбрасываются промышленные и сточные воды, — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что по мнению специалистов, серьезным фактором, омрачающим будущее Байкала, является существование на его берегах индустриальных предприятий, которые в большинстве своем не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера.

- Кроме того, похоже, начинает периодически цвести и толща открытых вод. Снимки спектрорадиометров MODIS на ИСЗ Terra и Aqua, полученные в оптическом диапазоне в июне 2015 года, дают пищу для размышления и, в принципе, позволяют ежедневно наблюдать этот процесс из космоса, — отмечают в "Сканэксе". 

Цветение Байкала
Оптическая съемка спектро-радиометра MODIS на ИСЗ Terra от 3.07.2015 – хорошо различимы области «позеленения» воды на участке прибрежной зоны от устья р. Селенга и до Баргузинского залива

Кроме того, на спутниковых фотографиях учёные увидели нефтяные выделения в районе мыса Горевой. 

Главной же загадкой спутниковых снимков остаются необычные кольцевые структуры в толщах льда. Впервые это явление обнаружили на снимках в 199 году. Учёные сейчас выдвигают множество версий - от сейсмической активности до выбросов метана.



Комментарии (7)

  • 23 июля 2015, 11:55

    Засрать все - это наша главная духовная скрепа.

    23 июля 2015, 19:11

    гость   Ответить

     

    Да уж лучше мы засрем, чем пришлые, хоть не обидно будет за прожитые годы. А то как при Брежневе чехи весь кедр выпилили и озеро засрали топляком, а местным кроме чешского пива, и то не всем, хрен по всей морде и кое что на воротник.

  • 24 июля 2015, 00:08

     

    придет время и спросят за это со всех этих путиных, медведевых и наговицыных...

    24 июля 2015, 08:54

    internazionalist   Ответить

     

    Никакое время не придет, так не было никогда и не будет впредь, спрашивать надо сейчас или никогда.

  • 24 июля 2015, 11:53

    НеправДа   Ответить

     

    Оз. "Катокель" это только цветочки, Байкал это не ягодка, а очень большая бочка с порохом. А субъекты кричащие о том, что лучше МЫ засрем, чем пришлые. Это не засранцы, а обезьяна с гранатой. А породило это явление политика политика молчания организованная территориальными варягами, марионетками представителями криминально-олегархического клана.

    24 июля 2015, 13:06

    гость   Ответить

     

    Все хрюкнул, повизгун или ещё что добавишь? Сильно ты Байкал защитил своим коментом бредовым, а теперь быстренько на гидроколонотерапию и пасть себе почистить не забудь.

    25 июля 2015, 11:27

    госьтю -хозяин   Ответить

     

    А ты че такая дерзкая, А? И откуда про гидроколонотерапию знаешь, санитарка, небось, за всеми подтираешь, да?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^