$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июля 2015, 09:58

Девочку, выброшенную матерью в яму, суд Бурятии отдал приёмным родителям

В громком споре между кровными и приёмными родителями за малышку Арюну наконец поставлена точка. После вмешательства уполномоченных по правам ребёнка Бурятии и России суды признали, что девочку нужно вернуть приёмной семье.

Напомним, вызвавшая широкий общественный резонанс история с 1,5-годовалой Арюной началась со страшных событий почти два года назад. Родив девочку дома, мать перерезала пуповину ножницами и выбросила ребёнка в мусорную яму, положив в пластиковый пакет. По счастливой случайности девочка выжила и обрела любящую приёмную семью. Однако биологические родители неожиданно решили вернуть себе дочь по суду. В марте суд решил, что кровной родне надо дать повторный шанс воспитать ребёнка. При помощи СМИ в дело вмешались уполномоченные по правам ребёнка. В итоге, девочку удалось отстоять.

22 июня Верховный суд республики в закрытом заседании оставил неизменным решение районного суда. Девочку оставили приёмным родителям, официально усыновившим её.

Девочка окончательно возвращена в приёмную семью, а биологические родители лишены родительских прав. Решение суда вступило в законную силу, сообщили в министерстве соцзащиты населения РБ

27 июня приёмным и биологическим родителям разъяснят последствия судебных решений.

- Проблема заключается в том, что, когда ребёнка оставили биологические родители, они каким-то образом сделали свидетельство о рождении девочки, - пояснили в министерстве соцзащиты. - У них имеется второе свидетельство о рождении ребёнка. По этому поводу 27 июля в Иволгинском суде будут даны разъяснения сторонам спора – биологическим и приёмным родителям. Суд разъяснит, что биологические родители, оставившие своего ребёнка, не смогут претендовать на ребёнка в соответствии с вступившим в законную силу решением Верховного суда.

Кроме того, биологические родители Арюны по решению суда будут выплачивать ей алименты. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич.

- Тем же решением суд установил взыскание с биологических родителей алиментов в пользу девочки в размере одной восьмой от всех полученных доходов, - сообщила Татьяна Вежевич.

Также она пояснила, что добиться правосудия в итоге удалось благодаря передаче дела в Советский районный суд, который вынес непредвзятое, основанное на законе решение.

- Сначала ведь девочка вообще числилась подкидышем, у неё стоял прочерк в обеих родительских графах. Когда мать была установлена и осуждена за попытку убийства, её должны были сразу лишить родительских прав, но суд этого не сделал по непонятным причинам, - прокомментировала Татьяна Вежевич.

Мать, пытавшаяся убить дочь, отделалась наказанием в 1 год и 8 месяцев лишения свободы условно. При этом отца с матерью даже не лишили родительских прав.

Вскоре девочка обрела любящую семью – её взяли под опеку супруги из Бурятии. Семья полюбила Арюну как родную и намеревалась официально удочерить её. Однако, когда девочке исполнилось 1,5 года, объявились её биологические родители, подавшие исковое заявление с требованием вернуть им ребёнка.

По одной из версий, это решение связано с тем, что кровному отцу Арюны вот-вот должны были выделить жильё. «Получается, ребёнок им нужен для лишних квадратов в квартире», - говорил тогда приёмный отец ребёнка.

Родной отец малышки в беседе с журналистами НТВ подтвердил, что готов оставить дочь в приёмной семье, лишь бы документы были оформлены на него. Весной суд постановил вернуть Арюну биологическим отцу с матери, выбросившей её умирать. Решение Верховного суда шокировало приёмных родителей и общественность.

Однако затем в дело вмешался уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.

- Мать пыталась убить своего ребёнка. Ну и что, что она амнистирована? Это не реабилитирующие основания. Это чистая недоработка, - заявил он.

Вопрос был взят на контроль уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии Татьяной Вежевич.

В мае суд принял решение о лишении обоих кровных родителей родительских прав. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич.

– За 1,5 года кровные родители ни разу не появились и ни разу не изъявили желание увидеть ребёнка, пообщаться и тем более забрать дочь, - комментировала детский омбудсмен Бурятии. 

Приёмных родителей она охарактеризовала только с положительной стороны, сообщила что эта семья вылечила девочку, и родители называют её «звёздочкой» и «бусинкой».

Однако и после этого биологические родители воспользовались возможностью обжалования. Но суд остался на стороне приёмных родителей и ребёнка, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^