$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2015, 15:07

В клубнике, привезенной с Байкала на рынок Читы, обнаружили опасных гельминтов

Сотрудники забайкальского референтного центра Россельхознадзора нашли в клубнике, купленной на одном из читинских рынков, опасных для жизни червей - гельминтов, сообщили «Забмедиа»в пресс-службе Центра.

- Одни при виде людей в форме звонили «хозяевам», другие убегали, третьи просто грубили и не пускали в свою торговую точку. В итоге, ни один продавец, - а в ходе рейда проверили их около десятка, - документы так и не предъявил. Уже предварительный анализ показал наличие в ягоде гельминтов. Попадание их в организм человека может привести к серьёзным заболеваниям. Поэтому при покупке клубники эксперты советуют забайкальцам проявлять бдительность. Говорят, лучше потратиться на экспертизу, чем на лечение, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Марина Овчинникова отметила, что все продавцы, которые не предоставили документы, приглашены в Россельхознадзор и будут наказаны. Дальше продукция пройдет досмотр, будет проведён её анализ, по результатам будет выдан акт, который даст торговцам право на реализацию.

- Перед тем как приобрести ягоду, а главное, попробовать ее, специалисты советуют попросить у продавца акт фитосанитарного досмотра, а также сертификат качества. В последнем должно быть прописано, откуда привезено лакомство. Торговцы клубники все как один заявляют, что ягода с Байкала. На самом деле, продукция может оказаться китайской. Подтвердить это или опровергнуть и помогут специальные документы, - предупреждают в пресс-службе референтного центра Россельхознадзора.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^