$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2015, 10:17

Байкал защитят от стиральных порошков

В прибайкальских регионах могут запретить пользоваться моющими средствами с высоким содержанием фосфатов. Они вредят озеру.

Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по охране Байкала. Эксперты также назвали срок, во время которого продолжится обмеление "славного моря", пишет «Российская газета».

- Уже сейчас регионы должны готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Необходимо обеспечить население достаточным количеством питьевой воды, поступающей из байкальского бассейна.

В ближайшие годы приток воды в озеро в среднем будет не добирать 10-15 процентов от среднемноголетней величины. Как утверждают специалисты, в конце XX столетия Байкал вступил в длительный период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. То есть еще несколько лет (по пессимистичным прогнозам - и десятилетие) уровень воды в озере будет низкий со всеми вытекающими из этого проблемами.

Сегодня уровень Байкала лишь на 21 сантиметр превышает экологический минимум (456 метров). Для самого Байкала это не критично. Такие ситуации уже были в его истории. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. А вот для населения, проживающего рядом, могут возникнуть проблемы.

По данным МЧС, приток воды в озеро летом и осенью прошлого года составил лишь 67 процентов от нормы. Помимо многолетних циклических процессов в природе, наложились еще и погодные особенности прошлого и этого годов.

Ранее глава Росводресурсов Марина Селиверстова сообщила, что причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стала засуха и дефицит осадков в прошлом году, шли потери и во время ледообразования. Величина притока была в 2-2,8 раза меньше средней многолетней нормы. По словам Селиверстовой, очевидно, что "полезного запаса воды не хватает, чтобы устойчиво обеспечивать хозяйственное, питьевое и бытовое водоснабжение нижнего бьефа Иркутского гидроузла".

- Увеличение объема притока к озеру мы можем ожидать не ранее четвертой декады апреля - первой декады мая 2015 года, когда начнется половодье, - предположила тогда глава Росводресурсов.

Так и произошло, но сейчас Байкал вновь мелеет. И правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в озере.

Впрочем, маловодье - не единственная проблема Байкала и, может быть, не самая ужасная. По информации специалистов Российской академии наук, особую опасность для экосистемы озера Байкал в настоящее время представляют водоросли, нарушающие естественную биосистему. Это связано со сбросом неочищенных сточных вод в поселках и применением моющих средств, содержащих фосфаты. При попадании фосфора в водоемы происходит быстрый рост водорослей, которые нарушают естественную биосистему.

Сейчас в России действует ГОСТ, допускающий содержание фосфорнокислых солей в бытовых моющих средствах до 18 процентов. В проекте Технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии" предусмотрено незначительное (до 17 процентов) повышение требований к содержанию фосфатов.

Межведомственная комиссия поручила Минпромторгу совместно с Минприроды подготовить поправки в проект Технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии". Они должны предусмотреть сокращение для России срока прекращения производства и допуска на территорию моющих средств с фосфатами более 0,5 процента. И специально для озера Байкал и Байкальского региона ввести уже с 2018 года лимит на содержания фосфора в моющих средствах (не более 0,5 процента).

Минприроды и правительство Иркутской области должны организовать комплексную научную работу по оценке влияния моющих средств, содержащих фосфаты, на экологическую систему озера. Предстоит также проанализировать возможности для развития в Иркутской области производства экологически безопасных моющих средств.



Комментарии (1)

  • 20 июля 2015, 14:04

    гость   Ответить

     

    Короче: буряты запасайтесь дешевым порошком до 2025 года, а иркутяне тазиками и фильтросистемами для воды. Ну и копите деньги на покупку питьевой воды - не дай себе и ближнему засохнуть.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^