β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2015, 17:11

В Бурятии мелеют реки

По прогнозам гидрологов, спад уровней воды продолжится.

Так, на реке Селенге наблюдается летняя межень. Низкая фаза водного режима реки зафиксирована в районе Улан-Удэ и Новоселенгинска. По прогнозам гидрологов, в ближайшие сутки спад уровней воды продолжится. В целом, по информации МЧС, на реках южных районов наблюдался подъем от 3 до 89 см в сутки, на остальных реках преобладал спад.

На существенное падение уровня воды жалуются уже и в соцсетях:

«Река Воровка по спиртзаводскому тракту пересохла - её теперь нет. В Татаурово из скважин пропала вода. Такого ещё не было, а ведь рядом Селенга течёт», - сообщает одни из пользователей.

Как сообщают очевидцы, пересох и ручей на Верхней Березовке. По некоторой информации воду из него также использовали для поливки насаждений в «Плодовоягодной станции», где выращивают сельскохозяйственные культуры на продажу.

Ещё в марте прошлого года скандально известный российский бизнесмен Герман Стерлигов выразил на личной страничке в «ЖЖ» мысль о том, что в России существует большая проблема с высыханием рек:

«Тысячи российских рек ушли под землю. Их теперь просто нет. Названия есть, на картах есть, таблички перед мостами есть, мосты даже есть, а рек уже нет. Они ушли в бездну, туда откуда люди выкачали нефть, и вода дырочку нашла. Пропажа рек стала особенно заметной за последние годы. Уходит вода и из колодцев».

Напомним, что как ранее сообщали РИА Новости, на Байкале сохранится маловодье, регионам нужно готовиться к низкому уровню водозабора. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

- Темпы наполнения Байкала низкие, и можно ожидать, что если это сохранится и такая сухая погода сохранится и дальше, то мы можем иметь проблему с Байкалом и в конце этого года тоже. Уже сейчас регионы должны готовиться к низкому уровню, готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой, — сказал Донской. 

На сегодняшний день уровень Байкала составляет 456,21 метра. 

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^