$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2015, 12:14

Номер один: "Экс-ректор БГУ сворачивает благотворительность"

Уже несколько лет студенты открыто возмущались «добровольными» поборами в стенах БГУ. Однако прежний ректор ушел и вот-вот ликвидирует свой «благотворительный» фонд. Очевидно, поток студенческих взносов прекратился, и «жить» фонду больше не на что.

Долгие годы абитуриенты открыто возмущались требуемыми с них при поступлении «добровольными взносами» в Фонд развития БГУ. Средства взимались со студентов, поступивших на бюджет, тогда как при таковом поступлении по закону студент платить ничего не должен. Суммы варьировались, по некоторым данным, от 13 до 20 тысяч. Открыто выступали против системы вчерашние абитуриенты редко: все же в этом университете еще учиться предстоит. Однако случаи такие все же имели место быть, первый случай был в 2011 г. Девушке, отказавшейся платить, удалось продолжить обучение только после вмешательства правоохранительных органов.

Напомним, в ответ на деликатные вопросы относительно поборов руководство вуза прежде отмечало: взносы - добровольные и перечисляются на счет Благотворительного фонда БГУ. При этом, однако, умалчивалось, что Фонд учрежден самим Степаном Калмыковым, а также рядом других лиц, и юридически эта организация никакого отношения к БГУ не имеет. Несмотря на пристальное внимание общественности, все это прекратилось только после ухода бессменного некогда ректора БГУ Степана Калмыкова. Тогда-то дела фонда и перестали идти в гору. В нашем распоряжении оказалось исковое заявление, где истец - сам экс-ректор БГУ, ответчиком же выступает учрежденный им Фонд.

В этом иске от июня Калмыков просит ликвидировать фонд по очевидным и весьма прискорбным причинам: доходы Фонда сократились, а те, что ожидаются, - недостаточны для «достижения уставных целей». Кроме того, как оказалось, на сегодня у Фонда БГУ отсутствует движимое и недвижимое имущество, сокращен штат работников.

Здесь, думается, можно было бы сыронизировать относительно того, почему доходов у Фонда не стало (все же студенты ничего не несут), а также, какие еще уставные цели были у Фонда, учрежденного Калмыковым. Цели, к слову, прописаны в самом иске. Согласно ему, основные цели фонда, просуществовавшего 17 лет (с июля 1998 года), - содействие в развитии расширении материально-технической базы БГУ и осуществление благотворительной деятельности. Между тем, как уже писал «Номер один», в собственности университета оказывались целые здания. И есть подозрения, что некоторые из них были построены как раз за счет благотворительных «добровольных» взносов студентов.

Справедливости ради отметим, что источники формирования имущества фонда, согласно исковому заявлению, - это в основном не только взносы граждан, но и юрлиц, а также поступления от учредителей и участников. Меж тем, судя по финансовому кризису фонда, отображенному в иске, пожертвования от граждан все же были основой. Ныне их нет - и фонд существовать не может. Учредитель уже выбрал ликвидатора. Но поневоле возникает вопрос: куда канули студенческие средства, ранее поступившие в фонд?

Вероятнее всего, ответа на этот вопрос студентам не дождаться. Фонд же будет ликвидирован. Пока иск находится на рассмотрении. Однако теперь его существование или ликвидация в любом случае никак бы не повлияли на университет. Уже в этом году абитуриенты смогут поступить в БГУ и, в случае необходимого количества баллов, никаких финансовых вложений от них не потребуется. По крайней мере, это обещает нынешнее руководство университета.

Источник: «Номер один»


Комментарии (4)

  • 15 июля 2015, 13:10

    Баир   Ответить

     

    Калмыкова давно нужно было посадить за все его махинации. В кандалы его и на Колыму, пусть там ломом и лопаткой строит светлое будущее!

  • 15 июля 2015, 14:02

    студент   Ответить

     

    Куда смотрит прокуратура?

  • 16 июля 2015, 12:47

    Эдвард   Ответить

     

    Вот именно,куда исчезли студенческие "добровольные" взносы? По чьим карманам они рассредоточились? Всё больше и больше этот тип погружается в болото жадности,скоро настанет момент,когда он подавится от наворованного. Да...а,кстати, имеется же уголовное дело против него и он хвастался тогда,что у него имеется козырный туз против СК. Правоохранители виновато отмалчиваются сейчас,видимо,его туз покрыл все издержки.

  • 19 июля 2015, 13:42

    Наталья   Ответить

     

    какие знание может дать преподаватель по терапии,если даже не работал на участке,на скорой,а просидела в закоулках госпиталя.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^